SSブログ

amiちゃん教室 [パン(イースト)]

5/29
プライベートレッスン開催
特別パンBクラス

「グレインブレッド」
B0F41963-FCFE-43CA-96F5-B6D812038721.jpeg
5種類の雑穀とサワー種を煮たグレインを使い焼き上げます。
メッシュ型はクラストがカリカリで
中はしっとり焼きあがるので
おすすめです。

「ピーナッツろーる」
E135EC4B-E329-4D6D-ACBC-4AF60F523D40.jpeg
こちらは菓子パン、粒つぶピーナッツの食感と香ばしさが良いね??[桜]
57592E5B-25D4-4177-BC72-3B9198D79356.jpeg

おやつに前日作ったケーキを試食でお出ししました。
908AE8F5-0C6E-46F0-98EB-E973E8B46D1E.jpeg

毎日頑張って焼いている生徒さん、
教科書には載っていない大切な事を
学べた[exclamation]?と言って下さり嬉しいです。

nice!(4)  コメント(0) 

おやつ教室 [洋菓子]

5/18
フィナンシェ ピスターシュ焼きました
昨夜、泉シェフのライブにて
勉強したお菓子の1つ。
既に材料は発注していて
本日朝届いたので直ぐに復習。
焼きすぎたー等等、
反省点たくさんありますが、
あの型を買えば良かった[あせあせ(飛び散る汗)]
そしてピスタチオを贅沢に使った
このフィナンシェ、一回で材料無くなったものもある。
次はもう一種焼いてみよー。
0EFAD248-A279-46E8-9FAC-F36E8A99E454.jpeg

午後からは
Weekend cafe?午後のおやつ教室でした。

講師を交代していただき、
新しい先生が今月から担当しますので、
今回だけボランティアで
アシスタントをさせていただきました。

細かな決まり事があり、
初回はきっと大変かなと思ったからです。

シフォンケーキが得意な彼女は
今回可愛らしいカップシフォンを
紹介してくれました。
4586F726-7211-41AB-8D0A-6166B33DC961.jpeg0F68BE75-E34E-428D-AD41-7147FE039082.jpeg

きめ細かく出来てとても美味しい[わーい(嬉しい顔)]
2個ペロリと食べれます??

nice!(4)  コメント(0) 

インターミデェイトコース [JHBS]

5/12インターミデェイトコース開催。

「キャロットブレッド」
「デニッシュロール」
「宇治ぜんざい」を作りました。

すりおろし人参で作るパンは
私のおすすめパンです[パン]
B01831A1-E8A4-4F42-8A02-61FBACBFB785.jpeg

アーモンドフィリングたっぷりの
デニッシュロールは、一個食べたらドッシリ来ます。ケーキのようなパン。
79356B44-7336-4B9C-AD5B-3C70C04C9388.jpeg

お楽しみメニューの宇治ぜんざいは
甘さ控えめで最高級材料を使った
上品なデザート。
FFC0A4F5-E5A7-43E1-92DE-1E1B756E80CB.jpeg
コレからの季節に良いですね[わーい(嬉しい顔)]

nice!(3)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

5/9 手作りパン愛好会開催。

3人お休みでしたが、賑やかに行いました[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]今月は「胚芽パン」
513B9C5A-8829-4A34-9423-779EC9A25A6E.jpeg
栄養たっぷりの小麦胚芽をプラスした生地を手ごねで頑張りました〓

1つは大きな成形。
あとはウインナーロールを
2種類の成形で仕上げました。


普段手ごねをやらない方は
捏ね方を忘れていて、どうした??!!
腰を入れて!と、先生のゲキが飛びます[ほっとした顔]

新玉ねぎを持参してくださった生徒さんが、玉ネギサラダを作ってくださり
良いおかずになりました[桜]
ありがたいねぇー。

と、生徒さんに支えられている
愛好会です。


nice!(5)  コメント(0) 

リクエストレッスン [JHBS]

5/5リクエストレッスン開催

製法や材料にこだわったパンメニューが多いです。

今回は、
[パン]ピーナッツロール
1DFEF8D6-C865-448C-92C0-2363ED35E698.jpeg
     粒ピーナッツクリームを中にも外にも
     贅沢に使った菓子パンです。

[パン]もち麦食パン
2E5F03D6-880D-4F42-BCBB-CADE02FF0619.jpeg
     健康パンを意識したもち大麦を使用。
     その他、腸に良いとされるものを使い                        
    ます。
粉など初めて知りました   
とか、成形も目新しいので、
驚かれていましたが、
無事焼きあがりました。
38D0101D-B990-4F8C-967E-B59E0836E13F.jpeg

いつもより早く終わりましたので、
道具のこと、その他パンの話に花が咲き
楽しく美味しい時間となりました。

腸を綺麗にしていつまでも美しくいたいですね[桜]

nice!(2)  コメント(0) 

季節のジャム〜甘夏 [料理]

甘夏マーマレード作りました。
B9B6512C-A5E4-4243-BDCA-A6631970246B.jpeg

1.5キロの甘夏を処理して
出来上がり〜〜。
64709779-22FF-47CE-A3F9-9E0545E17828.jpeg
ザクザクうすぎりが大好きなamiです。
しっかり水にさらした後は柔らかくなるまで
煮ます。

CBD09B80-806E-4937-8B04-2B184B91B3F5.jpeg
砂糖を二回に分けて投入。

922C14BB-5EA4-4B84-B99E-DC1051459CD3.jpeg
グツグツ煮ます。

ED70403C-763D-4E45-8289-AD8F3473805D.jpeg
しっかり艶が出てきたら
果肉を投入。まだ煮ます。

01AE4A6E-73E9-4468-AAE7-D0841A56F945.jpeg
柔らかめで出来上がり。

ペクチン使わず砂糖と甘夏の力だけで
作ります。売っているジャムは
皮が少ししか入っていませんが、
これはほとんど皮!みたいな感じに
なりました

nice!(7)  コメント(0) 

インターミデェイトコース [JHBS]

4/13 インターミデェイトコース開催。

イングリッシュマフィンと
クリームチョコロール。
オレンジケーキを紹介しました。

マフィンって、●ス●のものを買うものかと思っていました。
簡単に作れるのね。と感激されていました。
336372C2-F8DC-4906-BE3E-A91E911EFD69.jpeg

カスタードクリーム、チョコチップを巻き込み3種類の成形のパンは
ストロイゼルやスライスアーモンドも乗せた贅沢な菓子パン!
74889337-206F-4157-9434-8350FF6EB8FF.jpeg

オレンジケーキ[ショートケーキ]は、最後に一手間かけた美しい仕上がりに早速復習できるよう材料を買われた方もいらっしゃいました。頑張れ!
C34606D5-8657-4E16-A547-0B32BE63A70F.jpeg

来週は茂原市でパンフェスがありますので生徒さん達と出かけることになりました。楽しみです[桜]

nice!(4)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

4/11 手作りパン愛好会でした。

新しいメンバー2人加わり
2019年度がスタート[祝]?

今日はランチ会も予定しており、
手ごねは無しで、分割から??。

年度初めはお話がたくさんあり時間が
かかるので丁度良かったかな。

メニューは、基本のブレッチェン。
おしりパンとか、げんこつパンとも言われていますね。
5A8E6706-3BCA-4A11-96C9-10D15EE71A44.jpeg

お一人8個。チーズ入りが3個で
アレンジしました。
B32E1B1A-1391-46B0-A029-FC69A03DDD6D.jpeg
チーズせんべいになった所が旨い。
基本のパンですのでしっかり復習して
楽しんでいただけたら嬉しいです。

お店を貸し切ってのランチ会。
サービスもしてくださり有難い[桜]

帰宅して直ぐに土曜レッスンの
ケーキを焼くために準備。
612DAEB8-2269-4286-B791-316A1A7B8377.jpeg
1日から2日経つと味が馴染むので
事前に焼いておきます。

nice!(3)  コメント(0) 

教室研究会 [JHBS]

ツキイチのお勉強の日、

今日のモーニングは
フルグラヨーグルトの付いたFセットを。
3AFB2188-663F-4C3D-BAFC-2E6C091D5315.jpeg
寒いのに何故か食べたくなった[あせあせ(飛び散る汗)]
今日の試食は控えめにする。

時間まで、あと40分位あるから
予習しておこう。

そして教室研究会レッスンへ。

いちごの季節に作りたいミルフィーユ。
C92C035E-FC0C-4C9A-9AFA-58EC3735EE48.jpeg
こだわりバター折り込みしっかり焼き、
コクのあるクリームを絞り?、いちごを挟み?

小さなケーキと、オレンジクグロフ。
02E28435-79F3-4DC0-BC08-FF339A1FB0BA.jpeg
全て甘系なので、お蕎麦が食べたくなる。
晩飯は茹で野菜だけにしよう?
バリバリ作って皆さんお疲れの様子。
帰りの電車で居眠りしちゃうかも[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

nice!(5)  コメント(0) 

おやつ教室 [和菓子]

?Weekend Cafe?
土曜のおやつ教室開催[桜]

和菓子を紹介しました。
C8C05A20-3B77-4817-BF8C-4ED000F64434.jpeg

春らしい三色で口当たりが軽く
甘みスッキリほんのり桜味。

今日で最後なので決算があります。
一人5個プラス端生地分で550円!!
これで残金ゼロでチャンチャン〓
無事終了しました。

隔月で開催依頼がありましたが、
2時間半の時間内で作って試食、
掃除まで終わらす、
会費は1000円以内。
持ち帰りありの課題をクリアし、
楽しく美味しい時間を
過ごすことができました?

充電期間を頂きたく、
次の先生を見つけて
バトンタッチしました[指でOK]

nice!(7)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。