amiちゃん教室 [パン(イースト)]
5/29
プライベートレッスン開催
特別パンBクラス
「グレインブレッド」
5種類の雑穀とサワー種を煮たグレインを使い焼き上げます。
メッシュ型はクラストがカリカリで
中はしっとり焼きあがるので
おすすめです。
「ピーナッツろーる」
こちらは菓子パン、粒つぶピーナッツの食感と香ばしさが良いね??
おやつに前日作ったケーキを試食でお出ししました。
毎日頑張って焼いている生徒さん、
教科書には載っていない大切な事を
学べた?と言って下さり嬉しいです。
おやつ教室 [洋菓子]
5/18
フィナンシェ ピスターシュ焼きました
昨夜、泉シェフのライブにて
勉強したお菓子の1つ。
既に材料は発注していて
本日朝届いたので直ぐに復習。
焼きすぎたー等等、
反省点たくさんありますが、
あの型を買えば良かった
そしてピスタチオを贅沢に使った
このフィナンシェ、一回で材料無くなったものもある。
次はもう一種焼いてみよー。
午後からは
Weekend cafe?午後のおやつ教室でした。
講師を交代していただき、
新しい先生が今月から担当しますので、
今回だけボランティアで
アシスタントをさせていただきました。
細かな決まり事があり、
初回はきっと大変かなと思ったからです。
シフォンケーキが得意な彼女は
今回可愛らしいカップシフォンを
紹介してくれました。
きめ細かく出来てとても美味しい
2個ペロリと食べれます??
インターミデェイトコース [JHBS]
5/12インターミデェイトコース開催。
「キャロットブレッド」
「デニッシュロール」
「宇治ぜんざい」を作りました。
すりおろし人参で作るパンは
私のおすすめパンです
アーモンドフィリングたっぷりの
デニッシュロールは、一個食べたらドッシリ来ます。ケーキのようなパン。
お楽しみメニューの宇治ぜんざいは
甘さ控えめで最高級材料を使った
上品なデザート。
コレからの季節に良いですね
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
5/9 手作りパン愛好会開催。
3人お休みでしたが、賑やかに行いました今月は「胚芽パン」
栄養たっぷりの小麦胚芽をプラスした生地を手ごねで頑張りました〓
1つは大きな成形。
あとはウインナーロールを
2種類の成形で仕上げました。
普段手ごねをやらない方は
捏ね方を忘れていて、どうした??!!
腰を入れて!と、先生のゲキが飛びます
新玉ねぎを持参してくださった生徒さんが、玉ネギサラダを作ってくださり
良いおかずになりました
ありがたいねぇー。
と、生徒さんに支えられている
愛好会です。
リクエストレッスン [JHBS]
5/5リクエストレッスン開催
製法や材料にこだわったパンメニューが多いです。
今回は、
ピーナッツロール
粒ピーナッツクリームを中にも外にも
贅沢に使った菓子パンです。
もち麦食パン
健康パンを意識したもち大麦を使用。
その他、腸に良いとされるものを使い
ます。
粉など初めて知りました
とか、成形も目新しいので、
驚かれていましたが、
無事焼きあがりました。
いつもより早く終わりましたので、
道具のこと、その他パンの話に花が咲き
楽しく美味しい時間となりました。
腸を綺麗にしていつまでも美しくいたいですね
季節のジャム〜甘夏 [料理]
甘夏マーマレード作りました。
1.5キロの甘夏を処理して
出来上がり〜〜。
ザクザクうすぎりが大好きなamiです。
しっかり水にさらした後は柔らかくなるまで
煮ます。
砂糖を二回に分けて投入。
グツグツ煮ます。
しっかり艶が出てきたら
果肉を投入。まだ煮ます。
柔らかめで出来上がり。
ペクチン使わず砂糖と甘夏の力だけで
作ります。売っているジャムは
皮が少ししか入っていませんが、
これはほとんど皮!みたいな感じに
なりました
インターミデェイトコース [JHBS]
4/13 インターミデェイトコース開催。
イングリッシュマフィンと
クリームチョコロール。
オレンジケーキを紹介しました。
マフィンって、●ス●のものを買うものかと思っていました。
簡単に作れるのね。と感激されていました。
カスタードクリーム、チョコチップを巻き込み3種類の成形のパンは
ストロイゼルやスライスアーモンドも乗せた贅沢な菓子パン!
オレンジケーキは、最後に一手間かけた美しい仕上がりに早速復習できるよう材料を買われた方もいらっしゃいました。頑張れ!
来週は茂原市でパンフェスがありますので生徒さん達と出かけることになりました。楽しみです
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
4/11 手作りパン愛好会でした。
新しいメンバー2人加わり
2019年度がスタート[祝]?
今日はランチ会も予定しており、
手ごねは無しで、分割から??。
年度初めはお話がたくさんあり時間が
かかるので丁度良かったかな。
メニューは、基本のブレッチェン。
おしりパンとか、げんこつパンとも言われていますね。
お一人8個。チーズ入りが3個で
アレンジしました。
チーズせんべいになった所が旨い。
基本のパンですのでしっかり復習して
楽しんでいただけたら嬉しいです。
お店を貸し切ってのランチ会。
サービスもしてくださり有難い
帰宅して直ぐに土曜レッスンの
ケーキを焼くために準備。
1日から2日経つと味が馴染むので
事前に焼いておきます。
教室研究会 [JHBS]
ツキイチのお勉強の日、
今日のモーニングは
フルグラヨーグルトの付いたFセットを。
寒いのに何故か食べたくなった
今日の試食は控えめにする。
時間まで、あと40分位あるから
予習しておこう。
そして教室研究会レッスンへ。
いちごの季節に作りたいミルフィーユ。
こだわりバター折り込みしっかり焼き、
コクのあるクリームを絞り?、いちごを挟み?
小さなケーキと、オレンジクグロフ。
全て甘系なので、お蕎麦が食べたくなる。
晩飯は茹で野菜だけにしよう?
バリバリ作って皆さんお疲れの様子。
帰りの電車で居眠りしちゃうかも