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パンのお勉強 [JHBS]

大人の遠足??パンのお勉強の日

朝6:20分には家を出て[電車]
企業戦士と一緒に満員電車に乗る。
席取り勝利した。ラッキー?

都会に着くと戦士の流れに逆らい
鯉の滝登りのような感じで歩く[exclamation]?

時間までカフェで休憩しながら予習。
これがツキイチ、ルーティーン[わーい(嬉しい顔)]

今日は洋菓子復習レッスン。
新しいパンやスイーツも学びます。

[バースデー]『ムース オ フロマージュ』
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コクのあるチーズを組み合わせていて
カットすると可愛い色が、、。

[パン]『ベジコーン』
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材料を無駄にしないレシピ。
アレンジ可能な嬉しいパン。

『パインケーキ』
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台湾のパインケーキを想像しましたが全く違うバターケーキ。簡単嬉しい。

今日はレッスン後、速攻帰宅。
15:30分に帰宅するやいなや
頼まれたパンの仕込み、焼き上げた。
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ゴマが足りなかったがやはり一個ハゲチャビンに。
レシピはきちんと出来ていると改めて感じた。

最後にケーキの仕上げをして19時完成。
(初めの写真)
充実した1日だったー[わーい(嬉しい顔)]

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特別パン教室 [JHBS]

特別パンBクラス開催。

『セサミキューブ』
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『ショコラカンパーニュ』を紹介しました。
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キューブは型へ入れる時にコツが必要ですね。
ショコラカンパーニュは、
中にチョコ、ナッツがまんべんなく入り
とても軽い食感でチョコの甘みが嬉しいですね。
クープのコツがつかめたでしょうか?

いつも復習してくださる生徒さん。
今回も喜んで下さいました[桜]

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インターミデェイトコース [JHBS]

インターミデェイトコース
『コーンブレッド』
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『カレーパン』
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『わらび餅』を紹介しました。
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さすが一年半の経験がものを言いますね。キッチリ2時間で終了!!
あとは試食をゆっくり味わいながらの
おしゃべりタイム。

お手軽にできるスイーツも
直ぐに作りたいとおっしゃっていただけました。
来月は暑いですが頑張りましょう

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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

7/11 
手作りパン愛好会開催。
『焼きカレーパン』
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今回も全員参加で
皆さま手ごねで頑張りました。

私は前日午前中に
11人分の具材を作り、、、
みじん切りの材料は全て包丁で[指でOK]
鍋とフライパン、大きなボール2個を
使い3時間ほどで第一弾。
少し冷ましてまた煮込み第2弾。
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出来上がった具材を更に冷蔵庫で冷やし翌日持参し、現場ではスパイスの効いた
ピリピリ指導となりました。

皆さま頑張ってついてきてくれて
とても上手に作れました!
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大人味の具材がとても美味しいと
言ってくださり、疲れも吹き飛びました[わーい(嬉しい顔)]

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amiちゃん教室 [JHBS]

6/30特別レッスン開催。

[パン]「チアーズ」
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チアシードを生地に練りこんだパン。
中のチーズが香ばしくもっちり食感。
「うわぁ美味しい」との声

[パン]「セサミキューブ」
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名前の通りごまを生地にも練りこみ
外にも貼り付けて焼いた四角いあんぱん。

しっとりした生地とあんこの相性抜群!
今回は種シリーズのレッスンでしたね[ウッシッシ]
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どうしてこの様な作り方なのか?
との質問もありましたが、
説明してもハテナ[?]な様子。
でも焼き上がりを見て、
カットした断面を見て、
試食して納得されていました。
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ライセンスコースにはないパンは
一手間、ふた手間かかったものが多いですが、その分美味しさにつながっていますよね[わーい(嬉しい顔)]
また次回楽しみましょう[桜]

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お菓子のお勉強 [JHBS]

今日はツキイチお勉強の日。

電車で片道2時間半から3時間かけて
頑張って通っています。

今月は「パリブレスト」
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ツールドフランス競技を記念して作られたお菓子。
手作りプラリネが香ばしくて最高[指でOK]

一度習って復習しても疑問点が出たり
忘れていたりがありますが
見直しをしっかりやり、
きちんとお伝えしたいですね[ウッシッシ]

噂で聞いていた「マンゴーパン」は
美味しかったよ??。
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下準備ができているからこそ
手際よく作れる。

「クランベリースティック」は
混ぜるだけ??の超簡単クッキー。

洗い物の山で洗っても洗っても
減らない。みんなで協力して終了できました。
先生、皆様ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]

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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。

今月は全員参加で賑やかに行いました。
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「コーンブレッド」を手ごねで
作りました。
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室温23どくらいですから
冷房をかけず暑い暑いと言いながらこねました。
冷房をかけないのには意味があります。

皆さん頑張ってごねた生地。
型に入れたものと、惣菜仕立てに
したものを作り、残りの材料で
適当スープを作りました。

試食の時には、美味しい[黒ハート]?
コーンの甘みとチーズが合う。
生地がふわふわですねとの声。
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皆様自信を持ってパンを焼かれる事でしょう??確信しています。
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朝からお赤飯を蒸して持参下さった生徒さん、ご馳走さまです。
ありがたいですね[わーい(嬉しい顔)]

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インターミディエイトコース [JHBS]

6/8
インターミディエイトコース開催。

[パン]「トーストブレッド」山食です。
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内層がきめ細か皮がパリッと[exclamation]?
これが焼けたら感動します。
リピ率NO1定番のパン。

[パン]「カレーベーコンロール」
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カレー生地がとてもふんわりしています。2種類の成形を学びます。

お楽しみメニュー「マンゴープリン」
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これは私イチオシのデザートです。
一口食べると皆さん、マンゴー?!
美味しいと感動されていました。

今回は洗い物が少なくて物足りませんとの声も[ウッシッシ]

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プライベートレッスン [JHBS]

プライベートレッスン開催
特パンAクラス。

「グレインブレッド」
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「しおバターロール」を作りました。
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白くないパン生地、健康を意識したパンをセレクトされましたね。
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新玉ねぎとグリンピースのポタージュを
添えて試食。

しおバターロールは一口食べた瞬間
これは美味いと大絶賛。
またパン作り頑張りましょうね。

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ツキイチ勉強会 [JHBS]

5/28
今日のお勉強は
[ショートケーキ]伝統の 洋菓子「オペラ」
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何層にも重なったコーヒー風味の
大人なケーキです。

復習しながら忘れていることもあり
ダメダメ[あせあせ(飛び散る汗)]
ビシッと平らに作りたいです。

[パン]黒いパン「パックロ」
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健康に良いとされる竹墨使用。
見た目、え!っと思いますがソフトなとても美味しいパンです。
惣菜を挟んでもクリームを挟んでもオッケー[決定]

〓「冷やしごましるこ」
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お汁粉は熱いものしか食べたことがなかったけれど、冷えたのも良いですね。
美味しい仕掛けは習った方のお楽しみ[桜]

洗い物の山を片付けるのも大変ですが、
テキパキと指導くださる大先生には毎回感謝です[わーい(嬉しい顔)]

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