amiちゃん教室 [JHBS]
9/14 プライベートレッスン開催。
このような日でも習いたいからと
お越し下さった生徒さんに感謝。
?甘さ控えめ、ふわふわ美味しい
マンゴーパン、
カリッとした皮が香ばしい
ブランブレッド。大豆入りの健康志向パンは肉系に合うよなぁー
インターミディエイトコース [JHBS]
インターミディエイトコース開催。
『ココアブレッド』
リッチな生地にチョコチップ入り。
おやつにぴったり。
『チキングラタン』
手作りグラタンをたっぷりのせて焼く人気のパンです。
『マーブルケーキ』
バターケーキなのに、とても軽い仕上がりで危険
今日も楽しく美味しい時間でした。
明日の放送予告もしちゃいました
amiちゃん教室 [JHBS]
プライベートレッスン開催。
『山食パン』
『マンゴーパン』を紹介しました。
山食パンは定番。
この味、食感を基本としてたくさん焼いてから製法、配合など工夫すると
自分オリジナルのパンが作れますね
マンゴーパンは生地にもフィリングも
マンゴー沢山使った菓子パンです
生地がとても柔らかく扱いにくいですが、焼きあがったパンはウマウマで
皆さんお喜びでした。
amiちゃん教室 [JHBS]
今日は暑さが体にこたえますね。
特別パンBクラス開催
『とまとパン』
『ベリーキューブ』を紹介しました。
トマトパンはイタリアンを意識したお味のフランスパン。
ブルスケッタで試食しました。
ベリーキューブは、生地にも中にもブルーベリーを使っています。
クリームチーズと相性抜群
デロデロ生地と格闘しながらも
焼き上がりが可愛らしくて
食べると美味しいし感激されていました。
早速型も注文され復習は、
バッチリですね
amiちゃん教室 [JHBS]
おうちパン教室開催。
インターミディエイトコース7回目
『レーズンツイスト』
『ピタ』
『甘夏ゼリー』
を紹介しました。
レーズンツイストは、ドーンと一本!
ずっしりした重量感。
暑い夏でもさわやかな香りが効いたパン。
ピタは一つだけ膨らみが怪しいのがありました。どうしてかな?各自手さばきを振り返り意見交換。
私はワザと一つだけ麺棒を沢山かけてみましたが、膨らみました
かけ方なんですよね。やはり復習をして何枚も焼いて頂けるとわかると思います。
ゼリーは中の甘夏が、とても美味しいし、甘さ控えめでサッパリといただけます。
どれも好評でした
パンのお勉強 [JHBS]
大人の遠足??パンのお勉強の日
朝6:20分には家を出て
企業戦士と一緒に満員電車に乗る。
席取り勝利した。ラッキー?
都会に着くと戦士の流れに逆らい
鯉の滝登りのような感じで歩く?
時間までカフェで休憩しながら予習。
これがツキイチ、ルーティーン
今日は洋菓子復習レッスン。
新しいパンやスイーツも学びます。
『ムース オ フロマージュ』
コクのあるチーズを組み合わせていて
カットすると可愛い色が、、。
『ベジコーン』
材料を無駄にしないレシピ。
アレンジ可能な嬉しいパン。
『パインケーキ』
台湾のパインケーキを想像しましたが全く違うバターケーキ。簡単嬉しい。
今日はレッスン後、速攻帰宅。
15:30分に帰宅するやいなや
頼まれたパンの仕込み、焼き上げた。
ゴマが足りなかったがやはり一個ハゲチャビンに。
レシピはきちんと出来ていると改めて感じた。
最後にケーキの仕上げをして19時完成。
(初めの写真)
充実した1日だったー
特別パン教室 [JHBS]
特別パンBクラス開催。
『セサミキューブ』
『ショコラカンパーニュ』を紹介しました。
キューブは型へ入れる時にコツが必要ですね。
ショコラカンパーニュは、
中にチョコ、ナッツがまんべんなく入り
とても軽い食感でチョコの甘みが嬉しいですね。
クープのコツがつかめたでしょうか?
いつも復習してくださる生徒さん。
今回も喜んで下さいました
インターミデェイトコース [JHBS]
インターミデェイトコース
『コーンブレッド』
『カレーパン』
『わらび餅』を紹介しました。
さすが一年半の経験がものを言いますね。キッチリ2時間で終了!!
あとは試食をゆっくり味わいながらの
おしゃべりタイム。
お手軽にできるスイーツも
直ぐに作りたいとおっしゃっていただけました。
来月は暑いですが頑張りましょう
amiちゃん教室 [JHBS]
6/30特別レッスン開催。
「チアーズ」
チアシードを生地に練りこんだパン。
中のチーズが香ばしくもっちり食感。
「うわぁ美味しい」との声
「セサミキューブ」
名前の通りごまを生地にも練りこみ
外にも貼り付けて焼いた四角いあんぱん。
しっとりした生地とあんこの相性抜群!
今回は種シリーズのレッスンでしたね
どうしてこの様な作り方なのか?
との質問もありましたが、
説明してもハテナ[?]な様子。
でも焼き上がりを見て、
カットした断面を見て、
試食して納得されていました。
ライセンスコースにはないパンは
一手間、ふた手間かかったものが多いですが、その分美味しさにつながっていますよね
また次回楽しみましょう