SSブログ

amiちゃん教室 [JHBS]

9/14 プライベートレッスン開催。

このような日でも習いたいからと
お越し下さった生徒さんに感謝。

?甘さ控えめ、ふわふわ美味しい
マンゴーパン、
FC2CD4CB-90B0-4E00-8E27-CF7D968BA873.jpeg

[パン]カリッとした皮が香ばしい
ブランブレッド。大豆入りの健康志向パンは肉系に合うよなぁー[わーい(嬉しい顔)]
20E81BE6-7E43-453E-93CF-DD0F3A9C92B6.jpeg
A6D17BBF-F794-4ABE-BABF-FBF1E3992AA7.jpeg

nice!(8)  コメント(0) 

インターミディエイトコース [JHBS]

インターミディエイトコース開催。

『ココアブレッド』
E09E41F0-A85C-4392-B097-E9ACC92B4841.jpeg
リッチな生地にチョコチップ入り。
おやつにぴったり。

『チキングラタン』
50683371-D83B-4E81-9659-9F33B99C4DED.jpeg
手作りグラタンをたっぷりのせて焼く人気のパンです。

『マーブルケーキ』
バターケーキなのに、とても軽い仕上がりで危険[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

今日も楽しく美味しい時間でした。
明日の放送予告もしちゃいました[指でOK]

nice!(6)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [JHBS]

プライベートレッスン開催。

『山食パン』
『マンゴーパン』を紹介しました。
4C06749A-53F0-4E36-A27B-F53BE36F7529.jpeg

山食パンは定番。
この味、食感を基本としてたくさん焼いてから製法、配合など工夫すると
自分オリジナルのパンが作れますね[パン]
0B181BFB-42EB-4A4D-A13B-478926E7CFE4.jpeg

マンゴーパンは生地にもフィリングも
マンゴー沢山使った菓子パンです[桜]
6A9F0DE3-731C-4735-9593-1702B3B201BA.jpeg
生地がとても柔らかく扱いにくいですが、焼きあがったパンはウマウマで
皆さんお喜びでした。

nice!(2)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [JHBS]

今日は暑さが体にこたえますね。

特別パンBクラス開催
『とまとパン』
『ベリーキューブ』を紹介しました。

トマトパンはイタリアンを意識したお味のフランスパン。
DF05AA34-713C-4D7D-8954-3319978D781E.jpeg
ブルスケッタで試食しました。

ベリーキューブは、生地にも中にもブルーベリーを使っています。
クリームチーズと相性抜群[指でOK]
8BBD6F4C-A63B-4B0F-BBF0-92DB7415C852.jpeg

デロデロ生地と格闘しながらも
焼き上がりが可愛らしくて
食べると美味しいし感激されていました。
67285126-E1D8-487B-BB44-38CCE181DC7C.jpeg
早速型も注文され復習は、
バッチリですね[決定]


nice!(3)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [JHBS]

おうちパン教室開催。
インターミディエイトコース7回目

『レーズンツイスト』
0D990EBF-E5FD-465F-BEFA-6389EE513444.jpeg
『ピタ』
AEEDBF94-F60B-4772-9289-A0D7DA804901.jpeg
『甘夏ゼリー』
を紹介しました。

レーズンツイストは、ドーンと一本!
ずっしりした重量感。
暑い夏でもさわやかな香りが効いたパン。
1DA1B9BD-04FF-477C-B99D-4641ACE55569.jpeg

ピタは一つだけ膨らみが怪しいのがありました。どうしてかな?各自手さばきを振り返り意見交換。
私はワザと一つだけ麺棒を沢山かけてみましたが、膨らみました[あせあせ(飛び散る汗)]
かけ方なんですよね。やはり復習をして何枚も焼いて頂けるとわかると思います。

ゼリーは中の甘夏が、とても美味しいし、甘さ控えめでサッパリといただけます。
どれも好評でした[指でOK]

nice!(2)  コメント(0) 

パンのお勉強 [JHBS]

大人の遠足??パンのお勉強の日

朝6:20分には家を出て[電車]
企業戦士と一緒に満員電車に乗る。
席取り勝利した。ラッキー?

都会に着くと戦士の流れに逆らい
鯉の滝登りのような感じで歩く[exclamation]?

時間までカフェで休憩しながら予習。
これがツキイチ、ルーティーン[わーい(嬉しい顔)]

今日は洋菓子復習レッスン。
新しいパンやスイーツも学びます。

[バースデー]『ムース オ フロマージュ』
A87289C6-7861-4785-9E9A-CFD4C6A0A4EF.jpeg
コクのあるチーズを組み合わせていて
カットすると可愛い色が、、。

[パン]『ベジコーン』
73E44E27-D621-4306-AFBC-ED9207CBC3DF.jpeg
材料を無駄にしないレシピ。
アレンジ可能な嬉しいパン。

『パインケーキ』
0709F66B-5817-422D-A27D-0965F2F9EEBB.jpeg
台湾のパインケーキを想像しましたが全く違うバターケーキ。簡単嬉しい。

今日はレッスン後、速攻帰宅。
15:30分に帰宅するやいなや
頼まれたパンの仕込み、焼き上げた。
A85E597C-959C-4413-8FD2-556C88160D80.jpeg
ゴマが足りなかったがやはり一個ハゲチャビンに。
レシピはきちんと出来ていると改めて感じた。

最後にケーキの仕上げをして19時完成。
(初めの写真)
充実した1日だったー[わーい(嬉しい顔)]

nice!(7)  コメント(0) 

特別パン教室 [JHBS]

特別パンBクラス開催。

『セサミキューブ』
AE8E8B30-6BDF-4C8A-B282-E83BBB22866B.jpeg
『ショコラカンパーニュ』を紹介しました。
40171A2A-2160-44FA-84C6-3E99846DAE6C.jpeg

キューブは型へ入れる時にコツが必要ですね。
ショコラカンパーニュは、
中にチョコ、ナッツがまんべんなく入り
とても軽い食感でチョコの甘みが嬉しいですね。
クープのコツがつかめたでしょうか?

いつも復習してくださる生徒さん。
今回も喜んで下さいました[桜]

nice!(5)  コメント(0) 

インターミデェイトコース [JHBS]

インターミデェイトコース
『コーンブレッド』
4053720F-EE0D-4364-94B3-BA6E22C37EDC.jpeg
『カレーパン』
D67CFA45-EA1C-4EE9-9013-16531595B144.jpeg
『わらび餅』を紹介しました。
5BE8752A-3FB9-4A78-AA14-A6F27EBE86E9.jpeg
さすが一年半の経験がものを言いますね。キッチリ2時間で終了!!
あとは試食をゆっくり味わいながらの
おしゃべりタイム。

お手軽にできるスイーツも
直ぐに作りたいとおっしゃっていただけました。
来月は暑いですが頑張りましょう

nice!(6)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [JHBS]

6/30特別レッスン開催。

[パン]「チアーズ」
6C1D900A-2E60-4D4A-847A-2C6E8775148F.jpeg
チアシードを生地に練りこんだパン。
中のチーズが香ばしくもっちり食感。
「うわぁ美味しい」との声

[パン]「セサミキューブ」
F0991AE6-DFD5-4F57-B7C9-127E8E8085FB.jpeg
名前の通りごまを生地にも練りこみ
外にも貼り付けて焼いた四角いあんぱん。

しっとりした生地とあんこの相性抜群!
今回は種シリーズのレッスンでしたね[ウッシッシ]
1B18D129-A3C0-4EFE-8413-86265981E919.jpeg

どうしてこの様な作り方なのか?
との質問もありましたが、
説明してもハテナ[?]な様子。
でも焼き上がりを見て、
カットした断面を見て、
試食して納得されていました。
E11ABA59-5FD5-4330-A7CB-1F00A7638F57.jpeg

ライセンスコースにはないパンは
一手間、ふた手間かかったものが多いですが、その分美味しさにつながっていますよね[わーい(嬉しい顔)]
また次回楽しみましょう[桜]

nice!(6)  コメント(0) 

お菓子のお勉強 [JHBS]

今日はツキイチお勉強の日。

電車で片道2時間半から3時間かけて
頑張って通っています。

今月は「パリブレスト」
E18FB8A3-9D54-436B-A486-0991D5CFDBC0.jpeg
ツールドフランス競技を記念して作られたお菓子。
手作りプラリネが香ばしくて最高[指でOK]

一度習って復習しても疑問点が出たり
忘れていたりがありますが
見直しをしっかりやり、
きちんとお伝えしたいですね[ウッシッシ]

噂で聞いていた「マンゴーパン」は
美味しかったよ??。
A560AB8E-EDB7-471D-90B7-8B3103CF26BB.jpeg
下準備ができているからこそ
手際よく作れる。

「クランベリースティック」は
混ぜるだけ??の超簡単クッキー。

洗い物の山で洗っても洗っても
減らない。みんなで協力して終了できました。
先生、皆様ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]

nice!(3)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。