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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。

今年度最後のレッスンは、
「ライブレッド」
「まめ蒸しマフィン」
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本格的なバヌトン型が人数分無いので
調理道具を工夫して発酵させ
皆さん綺麗に焼けました。

クープなど慣れない作業がありましたが
怪我もなく無事終了。

マフィンは、
蒸し器が気持ち小さくて、
持参した型が入らないという
ハプニング発生!!
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急遽ガラス容器を使い
無事に作り上げました[指でOK]
流石、主婦の皆様の力は凄いです。

今回で卒業される方2名、
キャンセル待ちの新しい方2名を
お迎えして新年度を迎えます[桜]

物価が高くなり様々なものが
値上がりしています。
受講料値上げして下さいと
生徒さんから嬉しいひと声も出ました。

そうね、、、今年で20年を迎える
この愛好会[あっかんべー]新元号にもなるし
改正しようか!と思いましたが
できるところまで据え置きで頑張ってみます〓[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

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パンのお勉強 [JHBS]

2月のお勉強の日。

時間に余裕を持ち出かけて
カフェでモーニング。
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コレも遠征の楽しみです。

今日のレッスンは折り込み予定でしたが、シャルロットになっていました[あせあせ(飛び散る汗)]
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ちょうどおひな祭りも近いしふわふわムースがデザートに良いです。

新メニューもお楽しみメニューも
健康を意識したレシピでした。
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美味しい[黒ハート]楽しい?レッスンでした[決定]

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カヌレ二回目 [洋菓子]

復習カヌレから3日後、
また焼きました。
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新しいオーブンが汚れたよー。

グツグツ沸騰したらバターが飛び散るよね。
温度は十分確認したけれど
焼きが甘い[あせあせ(飛び散る汗)]
追加追加でやっとコレ。

次はもっと温度上げなきゃダメだな。
そして焼いた後のお掃除
必須です。

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カヌレ復習 [洋菓子]

カヌレ焼けました。
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一斉を風靡したあのカヌレ。
23年ほど前、原宿のお菓子教室で食べてから大ファンに[桜]

でも銅型が高くて買えずにいた
憧れのお菓子でした。

高温で長時間焼きますから
部屋の中がバターの香りで充満[あせあせ(飛び散る汗)]


さて、お味はどうかなぁー[わーい(嬉しい顔)]

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ニューイヤーセミナー2019 [JHBS]

今日は所属しているパン教室のセミナーがありました。
:
ニューイヤーセミナー2019
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:
毎年、終了は15時頃ですが、
大先生と私たちが手早くてサクサク進み
なんと13時に終わりました!
:
「パン ドゥミ ゼーブル」
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縞模様のパンは竹炭使用!
体内のデトックス効果があるようです。
:
「タルト ブーランジェールグラティネ」
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ふわふわの生地はポテト入り。
そして作り方簡単!
ぱっと見キッシュに見えますね[指でOK]
:
「カヌレ グランマルニエ」
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カヌレが流行ったあの頃、
大好きで作りたかったお菓子の一つでした。
型が高級でとても買えなくて
カヌレは買うに限ると思っていましたが、
これからは作れます!!
:
お昼は乾杯をし、恒例の
なだ万のお弁当をいただき、大抽選会!
道具や材料のお土産付き[桜]
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試食をするとお腹が一杯になります。
もちろん食べきれない分は持ち帰りますよ。
:
夏に海外からプロの職人さんをお招きし.
サマーセミナーもありますが、
その先生からいただいた他のレシピを
私達に指導下さる貴重なセミナーなのです。
:
片道2時間半かかっても充実のレッスンを受けると疲れは感じませんね[わーい(嬉しい顔)]
長野、新潟からも来る先生達に比べれば
私は楽な方だ。
:
さぁ!復習はいつやる?
今でしょ[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]


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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

2/14
バレンタインデーでしたが
手作りパン愛好会開催?

今日はハードでしたよー
休みなし、試食なしで4時間半かかっちゃった[あせあせ(飛び散る汗)]

「デニッシュ」
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暖房は入れずに頑張りました[指でOK]
カスタードクリームも手作りし、
更に「パリの石畳」も作りました。
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チョコはパパさんに渡そう[黒ハート]
皆さま大喜び。

かなり大変なレッスンでしたが
皆さん頑張りました。
お疲れ様でした。

会場にはお雛様も飾ってあり
心華やぎますね。
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アフターでは自家製野菜や
ハワイ旅行のお土産もいただき、
ありがたやぁ〓ありがたやぁ〓
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インターミディエイトコース2-1 [JHBS]

インターミディエイトコース開催
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メニューは
?ポルトガルのパン「モーレ」
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  ケシのみとバターが良い仕事をしてい      ます。

[パン]新しいパン登場「いちごロール」
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 ピンクの生地にピンクのフィリングを巻き込んだパン

「チョコチップクッキー」
 サクサクと軽い食感
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中級となると皆さま質問の内容も変わってきて、
復習されていることが伝わります[指でOK]
頑張りましょう[桜]

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おうちパン [日記]

クロワッサン焼きあがりました。
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3日かけて作る味わい深いクロワッサン。手間暇かけるから材料も吟味して発酵バター使用[わーい(嬉しい顔)]
カップのパンは端生地です。
これがまた美味しいのだ。
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新しいコンベックで焼いたのが
手前の8個。
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なんと!温度が低い[あせあせ(飛び散る汗)]
予熱から温度計を入れて確認した。
250度設定が220度で予熱完了のメッセージが!
まさかまさかの30度も低い[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]ありえる?不良品?

オーブン用温度計が壊れたか?
信じられなくて途中のぞいたら
焼き色が付かない。
あら!慌てて温度上げて焼き上げた。
そのドタバタが、右の内層に出たかな?
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試し焼きは必要ね!
レッスン前にまだまだ焼かなきゃ。

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おやつ教室 [洋菓子]

午後のおやつ教室開催
?W eekend Cafe?

今日は簡単、
混ぜて冷やしてカットするだけで作れる生チョコ[ウッシッシ]
パリの石畳を紹介しました。
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簡単なものほど奥が深いですね
[猫2]チョコを溶かす温度、副材料の温度、柔らかさなどなど、完成まで
気が抜けませんね?
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濃厚なこの生チョコ、
口の中ですーっととろけて
皆さん凄い[決定]?♀?美味しい[わーい(嬉しい顔)]?[わーい(嬉しい顔)]?[わーい(嬉しい顔)]?[わーい(嬉しい顔)]
言ってくださいました[指でOK]
是非復習をして、
二月に差し上げて欲しいです。

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スタートアップコース [JHBS]

1/13
今日は成人の日、
新成人の皆様おめでとうございます[祝]?
私も?え?、、。

Atelier.Pain-Marie
スタートアップコース1-6開催。

バタートップ[パン]
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ドーンと1.8斤のスクールサイズ。
カリッとした皮としっとりの内層がたまらなく美味しい。

ジャムパン〓
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柔らかな生地に
九州産イチゴジャムをたっぷり
包んでいちご型に可愛らしく仕上げています。

桜餅[桜]
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これを作れるようになると
もう買えないねー。
こだわりの材料を使い
誰でもお手軽に作れるレシピです。

回を重ねると皆さま成形の手加減の
違いがわかるようになり
先生との生地の張り感、
仕上がりの肌が違う??
との感想が出ました[指でOK]

今日は掘りたてのゴボウで
ポタージュを作り
試食といたしました。

し、あ、わ、せ、なひと時でした。

来月から中級へ進みます[わーい(嬉しい顔)]
沢山の本格的なパンが登場します。
頑張りましょう??[わーい(嬉しい顔)]

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