amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
手作りパン愛好会開催。
今年度最後のレッスンは、
「ライブレッド」
「まめ蒸しマフィン」
本格的なバヌトン型が人数分無いので
調理道具を工夫して発酵させ
皆さん綺麗に焼けました。
クープなど慣れない作業がありましたが
怪我もなく無事終了。
マフィンは、
蒸し器が気持ち小さくて、
持参した型が入らないという
ハプニング発生!!
急遽ガラス容器を使い
無事に作り上げました
流石、主婦の皆様の力は凄いです。
今回で卒業される方2名、
キャンセル待ちの新しい方2名を
お迎えして新年度を迎えます
物価が高くなり様々なものが
値上がりしています。
受講料値上げして下さいと
生徒さんから嬉しいひと声も出ました。
そうね、、、今年で20年を迎える
この愛好会新元号にもなるし
改正しようか!と思いましたが
できるところまで据え置きで頑張ってみます〓
パンのお勉強 [JHBS]
2月のお勉強の日。
時間に余裕を持ち出かけて
カフェでモーニング。
コレも遠征の楽しみです。
今日のレッスンは折り込み予定でしたが、シャルロットになっていました
ちょうどおひな祭りも近いしふわふわムースがデザートに良いです。
新メニューもお楽しみメニューも
健康を意識したレシピでした。
美味しい楽しい?レッスンでした
カヌレ二回目 [洋菓子]
復習カヌレから3日後、
また焼きました。
新しいオーブンが汚れたよー。
グツグツ沸騰したらバターが飛び散るよね。
温度は十分確認したけれど
焼きが甘い
追加追加でやっとコレ。
次はもっと温度上げなきゃダメだな。
そして焼いた後のお掃除
必須です。
カヌレ復習 [洋菓子]
カヌレ焼けました。
一斉を風靡したあのカヌレ。
23年ほど前、原宿のお菓子教室で食べてから大ファンに
でも銅型が高くて買えずにいた
憧れのお菓子でした。
高温で長時間焼きますから
部屋の中がバターの香りで充満
さて、お味はどうかなぁー
ニューイヤーセミナー2019 [JHBS]
今日は所属しているパン教室のセミナーがありました。
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ニューイヤーセミナー2019
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毎年、終了は15時頃ですが、
大先生と私たちが手早くてサクサク進み
なんと13時に終わりました!
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「パン ドゥミ ゼーブル」
縞模様のパンは竹炭使用!
体内のデトックス効果があるようです。
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「タルト ブーランジェールグラティネ」
ふわふわの生地はポテト入り。
そして作り方簡単!
ぱっと見キッシュに見えますね
:
「カヌレ グランマルニエ」
カヌレが流行ったあの頃、
大好きで作りたかったお菓子の一つでした。
型が高級でとても買えなくて
カヌレは買うに限ると思っていましたが、
これからは作れます!!
:
お昼は乾杯をし、恒例の
なだ万のお弁当をいただき、大抽選会!
道具や材料のお土産付き
試食をするとお腹が一杯になります。
もちろん食べきれない分は持ち帰りますよ。
:
夏に海外からプロの職人さんをお招きし.
サマーセミナーもありますが、
その先生からいただいた他のレシピを
私達に指導下さる貴重なセミナーなのです。
:
片道2時間半かかっても充実のレッスンを受けると疲れは感じませんね
長野、新潟からも来る先生達に比べれば
私は楽な方だ。
:
さぁ!復習はいつやる?
今でしょ
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
2/14
バレンタインデーでしたが
手作りパン愛好会開催?
今日はハードでしたよー
休みなし、試食なしで4時間半かかっちゃった
「デニッシュ」
暖房は入れずに頑張りました
カスタードクリームも手作りし、
更に「パリの石畳」も作りました。
チョコはパパさんに渡そうと
皆さま大喜び。
かなり大変なレッスンでしたが
皆さん頑張りました。
お疲れ様でした。
会場にはお雛様も飾ってあり
心華やぎますね。
アフターでは自家製野菜や
ハワイ旅行のお土産もいただき、
ありがたやぁ〓ありがたやぁ〓
インターミディエイトコース2-1 [JHBS]
インターミディエイトコース開催
メニューは
?ポルトガルのパン「モーレ」
ケシのみとバターが良い仕事をしてい ます。
新しいパン登場「いちごロール」
ピンクの生地にピンクのフィリングを巻き込んだパン
「チョコチップクッキー」
サクサクと軽い食感
中級となると皆さま質問の内容も変わってきて、
復習されていることが伝わります
頑張りましょう
おうちパン [日記]
クロワッサン焼きあがりました。
3日かけて作る味わい深いクロワッサン。手間暇かけるから材料も吟味して発酵バター使用
カップのパンは端生地です。
これがまた美味しいのだ。
新しいコンベックで焼いたのが
手前の8個。
なんと!温度が低い
予熱から温度計を入れて確認した。
250度設定が220度で予熱完了のメッセージが!
まさかまさかの30度も低いありえる?不良品?
オーブン用温度計が壊れたか?
信じられなくて途中のぞいたら
焼き色が付かない。
あら!慌てて温度上げて焼き上げた。
そのドタバタが、右の内層に出たかな?
試し焼きは必要ね!
レッスン前にまだまだ焼かなきゃ。
おやつ教室 [洋菓子]
午後のおやつ教室開催
?W eekend Cafe?
今日は簡単、
混ぜて冷やしてカットするだけで作れる生チョコ
パリの石畳を紹介しました。
簡単なものほど奥が深いですね
チョコを溶かす温度、副材料の温度、柔らかさなどなど、完成まで
気が抜けませんね?
濃厚なこの生チョコ、
口の中ですーっととろけて
皆さん凄い?♀?美味しい???と
言ってくださいました
是非復習をして、
二月に差し上げて欲しいです。
スタートアップコース [JHBS]
1/13
今日は成人の日、
新成人の皆様おめでとうございます[祝]?
私も?え?、、。
Atelier.Pain-Marie
スタートアップコース1-6開催。
バタートップ
ドーンと1.8斤のスクールサイズ。
カリッとした皮としっとりの内層がたまらなく美味しい。
ジャムパン〓
柔らかな生地に
九州産イチゴジャムをたっぷり
包んでいちご型に可愛らしく仕上げています。
桜餅
これを作れるようになると
もう買えないねー。
こだわりの材料を使い
誰でもお手軽に作れるレシピです。
回を重ねると皆さま成形の手加減の
違いがわかるようになり
先生との生地の張り感、
仕上がりの肌が違う??
との感想が出ました
今日は掘りたてのゴボウで
ポタージュを作り
試食といたしました。
し、あ、わ、せ、なひと時でした。
来月から中級へ進みます
沢山の本格的なパンが登場します。
頑張りましょう??