SSブログ

大人の遠足〜〜清瀬 [料理]

大人の遠足??清瀬

超美味しいお教室へ行きました。
今月は『ご飯部』
夏にサラサラ食べられるしっかりご飯。
A65C6756-B53E-4F7C-A589-F1F257E9E08B.jpeg
冷汁をメインに様々な副菜。
そしてシメのデザートまで手を抜かない
お教室[わーい(嬉しい顔)]

冷汁って冷たいねこまんまをイメージしていたけれど、全然違って
上品なふわっと優しいお味に出来ました。鯛を使いきちんと出汁をとり栄養満点のお魚汁です。
53DBAA85-1C8C-400C-B3B6-2A82AE2F4E20.jpeg
料亭の味?
32B369B3-5F9D-4B74-B459-5262FEC08D48.jpeg

元気なネコちゃんとも挨拶出来て
癒されたわ[桜]
46CEB40E-7738-4FC2-B63A-E5BE9B97C826.jpeg
くーちゃんまた会おうね。
くーちゃんは入室禁止で廊下や二階で自由に過ごしていました。

清瀬駅で行列のパン屋があるのですが、
今回は並んでみました!!
D6A2D997-717C-451F-A1A3-533AA863354D.jpeg
そしてゲット???
帰宅する頃はクタクタになっているかもしれませんが、話のタネに食べてみます。
C31F3AFB-EE08-45AD-8CA0-6CD6D0606EFD.jpeg
クラムはしっとりふわふわで
そのまま食べて十分美味しい。
でも?、自分が作るプルマンで材料
あれ使い、これ使い、ああやればこうなるかな?
と想像するのである、、。

nice!(2)  コメント(0) 

季節のジャム〜甘夏 [料理]

甘夏マーマレード作りました。
B9B6512C-A5E4-4243-BDCA-A6631970246B.jpeg

1.5キロの甘夏を処理して
出来上がり〜〜。
64709779-22FF-47CE-A3F9-9E0545E17828.jpeg
ザクザクうすぎりが大好きなamiです。
しっかり水にさらした後は柔らかくなるまで
煮ます。

CBD09B80-806E-4937-8B04-2B184B91B3F5.jpeg
砂糖を二回に分けて投入。

922C14BB-5EA4-4B84-B99E-DC1051459CD3.jpeg
グツグツ煮ます。

ED70403C-763D-4E45-8289-AD8F3473805D.jpeg
しっかり艶が出てきたら
果肉を投入。まだ煮ます。

01AE4A6E-73E9-4468-AAE7-D0841A56F945.jpeg
柔らかめで出来上がり。

ペクチン使わず砂糖と甘夏の力だけで
作ります。売っているジャムは
皮が少ししか入っていませんが、
これはほとんど皮!みたいな感じに
なりました

nice!(7)  コメント(0) 

お料理教室 [料理]

12/2
nachic教室ごはん部へ参加しました。
F43CD728-9EFF-4C42-8C36-0D60580D0338.jpeg
ご無沙汰していてやっと受講。
nachic先生のお料理は
作りやすく無駄が無く美味しいのです。
B3B02B22-C483-4DA0-ADAD-B93A67234400.jpeg855FB36B-F7B2-4ACD-9719-7F0640710BBB.jpeg2C7C5961-B059-4BBE-B774-959217F1FE85.jpegD8AD9ED3-10C1-46B6-B178-F32EE504B96F.jpeg0B40C251-D59E-4BF4-8635-A2DBC2E04E14.jpeg092347DC-6B58-4910-9B32-5FB260058886.jpeg3DBF76FA-E82E-42E0-9B58-0102C84CDA7A.jpeg78844786-CCB1-4B37-8F4F-3DB971141DBE.jpeg

今回はシャンパンを飲んで試食したので
酔っちゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]
皆さんのお話が子守唄となり
気持ちよく眠ってしまいました[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

E8993558-3AD9-4469-B28E-C6D0712686AE.jpegB45B8EA2-0670-4042-A7F5-A206D91C070E.jpegC37CA3BF-B7DB-410D-A05C-A3AA7AA1F5E5.jpeg

締めのデザートも抜かりなく
低糖質仕様。嬉しいね。

とても大切にしているお教室です。

nice!(3)  コメント(1) 

季節のジャム〜リンゴ [料理]

紅の夢

弘前大学農場で
奇跡的に生まれたリンゴ。
IMG_6624.JPG
パン友達から頂いたので
ジャムを作りました[黒ハート]

果肉がピンク色をしていて可愛い。
味はとても酸っぱい[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

おかし作りには最適の紅玉と
スターキングの花粉が偶然受粉して
生まれた品種らしい。
IMG_6641.PNG

保存がきくジャムにしたので
お裾分け出来ますわ。

So-netブログにだけ工程写真載せます。

140ml瓶15個位出来ました。
IMG_6627.JPG
果肉1.2キロはいちょう切り
(もっと細かくて良い)
200ccの水とクエン酸小さじ2分の1に浸ける。

皮と芯は別鍋にて水1リットルとクエン酸小さじ1
で皮の色が抜けるまで煮る。
自然のペクチン抽出です。
IMG_6629.JPG
紅の夢は色が残りますよ。凄い。
ザルでグイグイ押し付けてしっかり漉す。
(これだけでもジャムになります)
IMG_6630.JPG
果肉を漬け汁ごとと漉したジェルも全て煮る。
果肉が柔らかくなりトロミが出たら
砂糖360グラムの半量を入れ
10分くらいかき混ぜながら煮る。
次に残りの砂糖を加えて一煮立ちさせる。

IMG_6635.JPG
煮沸消毒した瓶に口までキッチリ入れ蓋をして
逆さに置き冷ます。
IMG_6640.JPG
完成!



nice!(8)  コメント(3) 

季節のジャム〜山桃 [料理]

週一営業のパン屋さんの庭にある山桃が実ったと聞き、収穫に行きました。
もっと完熟したのが採りたかったが届かないの。
脚立に登って控えめに頂いて来ました。
IMG_5781.JPGIMG_5783.JPGIMG_5789.JPG
追熟させれば良いかな?と思い1日放置しましたが、検索すると早く処理した方が良いとか。

それで翌日夜にジャム作り。
爽やかな酸味。
どこか懐かしい香りでした。
?先ずは山桃を良く洗います。
水をかえながら何回も洗います。
?ナイフでクルッと切れ目を入れた山桃にヒタヒタの浄水を加え煮る。
アクが出るのでシッカリ除く。
?汁と実を分け、実をマッシャー等で潰し、手で種を取る。
?砂糖を加え煮詰める。 
?レモン汁を加える。
?煮沸消毒した瓶にギッシリ詰める。
?逆さにして粗熱をとる。
今回の反省は、初めの水が多かった。
実と合わせる前の下煮の汁を半量まで煮詰めておくと良かったかな。
私の今までのジャム作りは水を使わないで作っています。
今回初めての材料でしたので検索して試作。次に収穫の機会がありましたらまた作りたいです[わーい(嬉しい顔)]
IMG_5794.JPG
IMG_5795.JPG
IMG_5796.JPG
IMG_5804.JPGIMG_5799.JPG



nachicさんのお料理教室 [料理]

4/16 nachicさんの ごはん部に参加しました。

新鮮な筍を使ったお料理の数々を楽しく勉強してきました。

春のメニューは
160416メニュー.JPG

カプチーノ味のチーズケーキをいただきました。
160416ケーキ.JPG 

これで満足のamiでしたが これからが本番です。

木の芽和え
160416筍木の芽和え.JPG
新芽の香りが優しいお味に。

新たまねぎの和え物
160416新玉.JPG
新玉に一工夫するだけでニオイ軽減。
簡単嬉しいひと品でした。

筍と蕗のちらし寿司
160416ちらし寿司.JPG
amiちゃん、大好き ちらし寿司
彩りのサーモン、 桜エビがとても綺麗なピンク色。
蕗の緑のコントラストが素敵です。

鶏と筍の黒酢炒め
160416鶏と筍.JPG
鶏にしっかり下味が染みこみ美味しかったぁー。

筍のサラダ
160416筍サラダ2.JPG
お肉を炒めて 細切りの野菜たち、手作りマヨベースのドレッシングを添えて
手づかみでパクッと戴きました。

お吸い物もパパッと作り出来上がりです。
160416テーブル.JPG

テーブルセッティングも食器も新緑色にコーディネートされていて素敵です。


160416試食.JPG
いただきまぁーす[るんるん]

最後の締めのデザートは 緑茶のゼリー。
160416新茶プリン.JPG
ゼリーと言っても、ムースの様な食感です。。
美味しい緑茶を使用しています。

160416メニュー2.JPG

身近な材料で簡単に作れる物を紹介して下さいました。
楽しく美味しいレッスンをありがとうございました。

160416迎花.JPG


クリスマス料理教室 [料理]

[クリスマス]nachicさんの お料理教室へ行ってきました。

一年が経つのはあっという間、 

そして今年もクリスマスを迎えようとしています。

いつもお菓子のお勉強でお世話になっているnachic先生の教室、
今月は【ごはん部】ですので久しぶりに参加致しました。

151121飾り2.jpg

メニューです。

151121 1.jpg

続きを読む


冬のおもてなし [料理]

12/20 なち教室へ行ってきました。

今月は ごはん部。
簡単に美味しく作れるお料理を・・・とのリクエストに答えてくださいました。
amiちゃん、カメラ忘れてスマホ激写です[あせあせ(飛び散る汗)]

~冬のおもてなし Nachic亭 ごはん部~
141220なち__ 3.JPG

さぁ はじまりますよ


タグ:料理教室

ギョギョ [料理]

7/7 友人Sが 新鮮なイワシを持ってきてくれた。

刺身でも食べれるくらい新鮮だよと言われたが
丁度夕食を食べた所だったので何に変身させようか焦る焦る[あせあせ(飛び散る汗)]

ココで青々と光っていたイワシの写真をアップしたいのですが
カメラ本体に保存されていて PCに移せない(>_<)
コードなどは大魔神がどこかへしまって忘れている・・・・

こんな新鮮なイワシは今までお目にかかったことが無い。
どうしたらよいかな・・・・と考えて 

[ひらめき]【オイルサーディン】を作ろうと すぐさま取りかかりました。

実はamiちゃん、作るのは初めてなんです[がく~(落胆した顔)]
検索してコレと思う作り方を見つけてやってみました。

手開きにして塩水に3時間程つけ
140707イワシ 2.jpg

水気を拭き取り 香辛料と共にオイルで煮る。
140707イワシ1.jpg

以上!  出来上がり。

瓶に詰めて保存します。
140707イワシ 3.jpg

どんな味か怖かったー・・・・夜中までかかり翌日は疲れが・・・・。
なんせ アンチョビが苦手なamiなので どうしてもその味が蘇る。

でも でも 全く臭みのない とても美味しいのが出来ました。[exclamation×2]

手作りオイルサーディンってこんなに美味しいのか[わーい(嬉しい顔)]
初めて作り、反省点も多々ありました。

①美しく仕上げるには手開きせずに包丁で頭と内臓だけ取り除く。
②今回ハーブが無かったので 次はフェンネルとかを用意する(Sの庭に生えているそうな)
③底の広い鍋を使って煮る

次に作る機会があれば がんばるぞー。 

自家製オイルサーディンをパスタに使ってみました。
小松菜とキャベツのパスタの味に深みが出て 
いろいろな料理の隠し味として使えそうな予感。
もちろんカナッペの具材としても! 嬉しい限りです。

[カメラ]このカメラ騒動の後 大魔神がWi-Fi搭載コンデジを買ってくれた[exclamation]
地元大手電気屋がセールだったからです。 でも重くてイヤーーっ[もうやだ~(悲しい顔)]


遠征@清瀬 [料理]

12/7 なち教室ごはん部

[かわいい]12月はお楽しみの料理教室でした。

131207迎花.jpg
温かみを感じるお花でお出迎え

今回はすぐ作れそうな嬉しいメニューでした。

続きを読む


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。