大人の遠足〜〜清瀬 [料理]
季節のジャム〜甘夏 [料理]
お料理教室 [料理]
季節のジャム〜リンゴ [料理]
季節のジャム〜山桃 [料理]
nachicさんのお料理教室 [料理]
4/16 nachicさんの ごはん部に参加しました。
新鮮な筍を使ったお料理の数々を楽しく勉強してきました。
カプチーノ味のチーズケーキをいただきました。
これで満足のamiでしたが これからが本番です。
新たまねぎの和え物
新玉に一工夫するだけでニオイ軽減。
簡単嬉しいひと品でした。
筍と蕗のちらし寿司
amiちゃん、大好き ちらし寿司
彩りのサーモン、 桜エビがとても綺麗なピンク色。
蕗の緑のコントラストが素敵です。
鶏と筍の黒酢炒め
鶏にしっかり下味が染みこみ美味しかったぁー。
筍のサラダ
お肉を炒めて 細切りの野菜たち、手作りマヨベースのドレッシングを添えて
手づかみでパクッと戴きました。
テーブルセッティングも食器も新緑色にコーディネートされていて素敵です。
最後の締めのデザートは 緑茶のゼリー。
ゼリーと言っても、ムースの様な食感です。。
美味しい緑茶を使用しています。
身近な材料で簡単に作れる物を紹介して下さいました。
楽しく美味しいレッスンをありがとうございました。
クリスマス料理教室 [料理]
nachicさんの お料理教室へ行ってきました。
一年が経つのはあっという間、
そして今年もクリスマスを迎えようとしています。
いつもお菓子のお勉強でお世話になっているnachic先生の教室、
今月は【ごはん部】ですので久しぶりに参加致しました。
メニューです。
冬のおもてなし [料理]
ギョギョ [料理]
7/7 友人Sが 新鮮なイワシを持ってきてくれた。
刺身でも食べれるくらい新鮮だよと言われたが
丁度夕食を食べた所だったので何に変身させようか焦る焦る
ココで青々と光っていたイワシの写真をアップしたいのですが
カメラ本体に保存されていて PCに移せない(>_<)
コードなどは大魔神がどこかへしまって忘れている・・・・
こんな新鮮なイワシは今までお目にかかったことが無い。
どうしたらよいかな・・・・と考えて
【オイルサーディン】を作ろうと すぐさま取りかかりました。
実はamiちゃん、作るのは初めてなんです
検索してコレと思う作り方を見つけてやってみました。
以上! 出来上がり。
どんな味か怖かったー・・・・夜中までかかり翌日は疲れが・・・・。
なんせ アンチョビが苦手なamiなので どうしてもその味が蘇る。
でも でも 全く臭みのない とても美味しいのが出来ました。
手作りオイルサーディンってこんなに美味しいのか
初めて作り、反省点も多々ありました。
①美しく仕上げるには手開きせずに包丁で頭と内臓だけ取り除く。
②今回ハーブが無かったので 次はフェンネルとかを用意する(Sの庭に生えているそうな)
③底の広い鍋を使って煮る
次に作る機会があれば がんばるぞー。
自家製オイルサーディンをパスタに使ってみました。
小松菜とキャベツのパスタの味に深みが出て
いろいろな料理の隠し味として使えそうな予感。
もちろんカナッペの具材としても! 嬉しい限りです。
このカメラ騒動の後 大魔神がWi-Fi搭載コンデジを買ってくれた
地元大手電気屋がセールだったからです。 でも重くてイヤーーっ