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イチジクパン [パン(イースト)]

イチジクのパン試作しました。
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昨日から生地を仕込み
サワー種を使ったパン。
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中にはイチジクが沢山入っています。

早起きしたので、今10時過ぎている感覚に、、。まだ8時半じゃん[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]
有意義な1日をすごそう。

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大人の遠足〜〜米粉教室 [パン(イースト)]

米粉の勉強に行きました。
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今月は『抹茶あんぱん』
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『ひよこ豆のクッキー』
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あんぱんの中には、手作り求肥入り。
まだ市販されていない粉を使い作ります。マフィンのように平べったくしたり、型に入れて焼いたり食感も変わります。

クッキーは、ひよこ豆の粉を使い
サクサクした食感。
栄養豊富で食物繊維もたっぷりなので、嬉しいですね。

昨日焼いたシフォンも試食していただきました。
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先生は上下のキメも揃っていて上手く焼けているよ。
味も良いよと、仰っていただきました。
問題があればちゃんとアドバイスくださるのでありがたいです。

先生の試作品、玄米抹茶アイスとラズベリージャムを添えて豪華なデザートとなりました[桜]
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今日は男性もいらして満席でした。
洗い物をテキパキ こなして下さりありがたかったです。
材料を仕入れて復習頑張らなくちゃ。

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米粉のお勉強 [パン(イースト)]

大人の遠足??西葛西
米粉パンのお勉強に行きました。

午前はケーキ、
リンツアートルテ。
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先生手作りのラズベリージャムを挟み
さっくりと焼きあがっています。

ランチを挟んで午後はフォカッチャ。
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手ごねでがんばりました!
夏野菜をゴロゴロ乗せて贅沢に
仕上げています。
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グルテンフリーのマヨネーズやパスタソースも
使い仕上げています。

昔ホシノ酵母パン教室てご一緒した 『とみこさん』と参加しました。

長野からいらした方もいて
たくさんのお話柄楽しかったです[桜]

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amiちゃん教室 [パン(イースト)]

5/29
プライベートレッスン開催
特別パンBクラス

「グレインブレッド」
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5種類の雑穀とサワー種を煮たグレインを使い焼き上げます。
メッシュ型はクラストがカリカリで
中はしっとり焼きあがるので
おすすめです。

「ピーナッツろーる」
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こちらは菓子パン、粒つぶピーナッツの食感と香ばしさが良いね??[桜]
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おやつに前日作ったケーキを試食でお出ししました。
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毎日頑張って焼いている生徒さん、
教科書には載っていない大切な事を
学べた[exclamation]?と言って下さり嬉しいです。

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米粉のお勉強 [パン(イースト)]

米粉のお勉強に行きました。
昔、ホシノ酵母を習った時に出会った
Mさんと一緒に行ってきました。 

米粉は小麦粉と違ってデリケート。
色々と再確認できます。

今日は『パーチデダーマ』
貴婦人のキスの意味があるお菓子。
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キチンとグラムを合わせて丸めて、、、
細かな作業ですから根気が必要ね。
6種類の具材を用意してくださり
挟みます。
多すぎず少なすぎず適量を。

パンは『チョコレートブレッド』
と『ふわふわ食パン』
手ごねと機械コネ両方学べて良かった。
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成型が下手?ひょっこりひょうたん島に
なっちゃった[あせあせ(飛び散る汗)]

ランチはグルテンフリーの
マカロニグラタンを
ご馳走になりました。
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多すぎると思いましたが
ペロッと完食[げっそり]
晩飯抜きですね??[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

Mさんと少し早めに待ち合わせをして
お話ができましたが、
時間が足りませぬ?
また会いましょう??[わーい(嬉しい顔)]

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米粉パン、エッグタルト [パン(イースト)]

パンのお勉強。

師範認定いただいている
米粉パン、お菓子特別教室へ
行きました。

午前中に『エッグタルト』
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焼きたてはタルトがサクッとして
フィリングがとろ?り[わーい(嬉しい顔)]ウマウマです。
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初心者の方ですとランチも食べられないほど時間がかかるらしいが、
先生とマンツーマンでしたので、
サクサク進みました。

午後は『ラズベリーパン』
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生ラズベリーを練り込んだ生地と
白生地の二色で作ります。
こちらは生徒さんが増えてレッスン。

2コマレッスンする私は先生
手作りのランチをいただきました。
なんと!、バジル入りナンカレー[黒ハート]
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カレーもじっくり煮込んだタイ風
サラサラカレー。
とても美味しかったです?
そして、ガドーショコラのおまけ付き[わーい(嬉しい顔)]
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白ワインに合うんだよな??と
ワインを一口いただき、
気分良くなります。

私が試作した米粉シフォンの味見をしていただきました!
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とてもシフォンらしくて凄いとの評価。
アドバイスもいただきましたので
もう一度試作してみます[わーい(嬉しい顔)]

楽しかった[わーい(嬉しい顔)]


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取説には従わない私 [パン(イースト)]

またまた山食焼き比べ。
8時半に焼き上がり?[黒ハート]
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手前のが石窯君。
今回もオートモード。
でも置き方などなど工夫してみたら
今日の方が綺麗に焼けている。
やはり優秀だ??。

ピキッ、ピキッと
パンの声が聞こえます[黒ハート]

あとはクラムの感じがどうかなぁ。

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米粉パン [パン(イースト)]

今日は4年ほど前に資格をいただいた
米粉パン教室へ
2年ぶりに参加しました。

午前、生メロンエキスを使った
メロンパン。
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午後は生マンゴーケーキ。
トロピカルなシリーズです。
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昼食は米粉のお好み焼きを
先生が作ってくれました。
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ビワ酒をロックで頂きました[黒ハート]
ほろ酔い??[わーい(嬉しい顔)]
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チョコ食パンの試食も頂き、
炭水化物摂取過多か?まぁ、
米だから良いかと勝手な納得。

まだ習いたいものがあるので、
来月お願いしてきました。

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石窯君で山食 [パン(イースト)]

パン焼きあがりました。
今朝5:30分からパン焼き??。
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今回は初めて石窯君を使ったよ。
ガスと石窯君、焼き上がりが違うか
焼き比べをしようと思ったのです。

いやぁー[あせあせ(飛び散る汗)]凄いわ!昔の電気オーブンとは違うね?。コレ、オートモードです。
予熱の立ち上がりもガスと大差なし。

買って5年くらい経つかな、、。
電気代節約のため温め専用にしていたが
たまには使わないとね。
次回は置き方を変えてみよう[黒ハート]
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ガスでソフトフランス。
クープはわざと横に入れてます。
なぜなら、、、9月のお楽しみに。

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プルマン焼きました [パン(イースト)]

職場の上司が異動になり
今日でお別れのため
プルマン焼いて持参した[桜]
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ゆきちからプレンド

以前から焼いて持ってくるよと
話していたのですが
お別れのパンになっちゃったね[あせあせ(飛び散る汗)]
心をこめて焼きました。
美人に焼けたと思います[パン]

持ち歩きで潰れないように、
ダンポールで囲いました。

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