SSブログ

おやつ教室 [洋菓子]

5/18
フィナンシェ ピスターシュ焼きました
昨夜、泉シェフのライブにて
勉強したお菓子の1つ。
既に材料は発注していて
本日朝届いたので直ぐに復習。
焼きすぎたー等等、
反省点たくさんありますが、
あの型を買えば良かった[あせあせ(飛び散る汗)]
そしてピスタチオを贅沢に使った
このフィナンシェ、一回で材料無くなったものもある。
次はもう一種焼いてみよー。
0EFAD248-A279-46E8-9FAC-F36E8A99E454.jpeg

午後からは
Weekend cafe?午後のおやつ教室でした。

講師を交代していただき、
新しい先生が今月から担当しますので、
今回だけボランティアで
アシスタントをさせていただきました。

細かな決まり事があり、
初回はきっと大変かなと思ったからです。

シフォンケーキが得意な彼女は
今回可愛らしいカップシフォンを
紹介してくれました。
4586F726-7211-41AB-8D0A-6166B33DC961.jpeg0F68BE75-E34E-428D-AD41-7147FE039082.jpeg

きめ細かく出来てとても美味しい[わーい(嬉しい顔)]
2個ペロリと食べれます??

nice!(4)  コメント(0) 

カヌレ二回目 [洋菓子]

復習カヌレから3日後、
また焼きました。
E33130B3-CFF5-4AA7-BC9F-DB8150EDD05A.jpeg

新しいオーブンが汚れたよー。

グツグツ沸騰したらバターが飛び散るよね。
温度は十分確認したけれど
焼きが甘い[あせあせ(飛び散る汗)]
追加追加でやっとコレ。

次はもっと温度上げなきゃダメだな。
そして焼いた後のお掃除
必須です。

nice!(4)  コメント(0) 

カヌレ復習 [洋菓子]

カヌレ焼けました。
7D6E7EAF-3758-4256-885C-1B03FBA34593.jpeg

一斉を風靡したあのカヌレ。
23年ほど前、原宿のお菓子教室で食べてから大ファンに[桜]

でも銅型が高くて買えずにいた
憧れのお菓子でした。

高温で長時間焼きますから
部屋の中がバターの香りで充満[あせあせ(飛び散る汗)]


さて、お味はどうかなぁー[わーい(嬉しい顔)]

nice!(1)  コメント(2) 

おやつ教室 [洋菓子]

午後のおやつ教室開催
?W eekend Cafe?

今日は簡単、
混ぜて冷やしてカットするだけで作れる生チョコ[ウッシッシ]
パリの石畳を紹介しました。
7EDB3AD8-B581-4FBF-B78D-81E3F7456466.jpeg

簡単なものほど奥が深いですね
[猫2]チョコを溶かす温度、副材料の温度、柔らかさなどなど、完成まで
気が抜けませんね?
8E814F33-99CB-46FE-9D0D-313AD845A051.jpeg29EACF60-6A09-4485-9F30-0C8E55A3A9F8.jpeg

濃厚なこの生チョコ、
口の中ですーっととろけて
皆さん凄い[決定]?♀?美味しい[わーい(嬉しい顔)]?[わーい(嬉しい顔)]?[わーい(嬉しい顔)]?[わーい(嬉しい顔)]
言ってくださいました[指でOK]
是非復習をして、
二月に差し上げて欲しいです。

nice!(5)  コメント(0) 

おやつ教室 [洋菓子]

?W eekend Cafe?
午後のおやつ教室開催。

米粉のシフォンケーキを作りました。
1人一台作りましたが、
写真が??[あせあせ(飛び散る汗)]無い。
9715CA57-9F05-4075-AEB1-50B7C4B48DE4.jpeg

今までうまく作れなかった方も
コツを掴み、夜にすぐ復習するわ!と
張り切っていました。
嬉しいですね[わーい(嬉しい顔)]

試食では、私が事前に焼いた20センチシフォン
2種類を食べていただきました。
何もつけなくても、そのままで十分美味しい。
しっとりしている??と
大好評でした[桜]
8D54B3AF-0898-4BDA-978C-1C3CC9BC883B.jpeg
クスパさんのコラボ企画で、
#ウタマロキッチンクリーナーを
配布いたしました。

最後に、     急募!
来年度から、このおやつ教室を引き継いで
くださる方探しています。

ご自分でいつも作っているお菓子を
皆さんと一緒に作り、楽しいひと時を過ごして
みませんか?
詳しくはバーナー左上メールに
お知らせください。待ってまーす

nice!(5)  コメント(0) 

おやつ教室 [洋菓子]

?Weekend Cafe?
午後のおやつ教室開催。

今回は秋らしく モンブランケーキ。
全員参加で賑々しく行いました。

ケーキ屋さんでは買いますが
手作りは初めての皆様、
イメージトレーニングして頂き
作りました。
IMG_9127.JPG

マロンクリームを絞るのが
楽しかったようです?
美しく絞り出すコツが
たくさんありましたね。

お味はスポンジも軽くてシュワっと
とろける感じ。
バッチグーですよ[決定]

nice!(5)  コメント(0) 

イチジクタルトなど [洋菓子]

南風の強い土曜日。

今日は朝からケーキ作り。
いちじくタルトにしました。
IMG_8973.JPG
ついでに山食??。
IMG_8977.JPG
今回は2個ともガスで焼きました。
朝食食べずに作りました。

昼は冷凍してあった
Zopfの特別リュスティックを。
IMG_8986.JPG

地元の応援したいパン屋さんへ買い物。
いつもと違う時間でしたので
出会うお客さんも違い、
待ち時間が楽しかった。

ピザ、
ココナッツ塩あんぱん、
季節のデニッシュ、
クロワッサン、
くるみあんぱん、、などなど。
自家製酵母生地は相方が苦手なので
私専用[わーい(嬉しい顔)]冷凍します。

日陰で休んでいた
トラちゃんにチューるを
食べてもらいました。
もう怪我は治ったかな?

今朝ローソンのクジが当たったので、
帰り道にカフェラテを交換!
昼にしちゃう[黒ハート]

nice!(4)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [洋菓子]

8月に洋菓子レッスンやりました!

誕生日ケーキを作りたいと
リクエストいただき、
8月はイチゴがないから無理だよと
断っていました。

メロン?ぶどう?マンゴー?
と、果物を考えていましたが、
夏イチゴ〓がある事を知り、
お取り寄せ[黒ハート]
IMG_8860.JPG

やっぱりイチゴだねぇ?と、
喜んでくださいました[黒ハート]

生クリームたっぷり、イチゴも二段構えの豪華なケーキ!
IMG_8863.JPG

一番の基本だからリピいただけると
思います。
軽くランチも用意して、
私の作ったケーキで試食[ショートケーキ]
IMG_8867.JPG
IMG_8869.JPG
スポンジが違う?、
あっさりしていて、甘さも良いです
との感想。

この機会がなければ
イチゴにも出会えなかったです。
生産者の皆様、生徒さん、
ありがとうございました。[わーい(嬉しい顔)]

nice!(8)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [洋菓子]

洋菓子を教えてとのリクエストに
応えて、レッスンしました。

いつも熱心なKさんとSさん。
家のこともあるから早めに
9時からスタート?の希望で頑張りました。

『ムース・オ・フロマージュ』
IMG_8627.JPG
レシピを見てデモを見るうちに
ワケがわからなくなってきたと
言いながらも、実際作ると納得
できるんですよね[指でOK]
IMG_8630.JPG

試食では、うーん美味い[わーい(嬉しい顔)]
こんなに美味しいチーズケーキは
初めてだ。甘さも控えめでなめらか[黒ハート]
と、大好評[桜]

果物はラズベリーとブルーベリーを飾る予定でしたが、ラズが入手できず
サクランボにしました。
産直のブルーベリーが大粒で
お喜びでした[黒ハート]
IMG_8633.JPG

お土産にとお醤油を頂きました[わーい(嬉しい顔)]
ご馳走様です?

nice!(4)  コメント(1) 

お菓子のお勉強 [洋菓子]

一年ぶりに東京と埼玉の境まで
お菓子のお勉強に行きました。
IMG_8544.JPG
今回は爽やかな ドゥ フロマージュと
IMG_8546.JPG
マカロンスフレ。 
IMG_8545.JPG
レモンの香りが爽やかなお菓子です。
卵白の消費にもってこいのメニュー[桜]

先生はお菓子、パン、料理、仕事、
全て完璧にこなしている方。
憧れます[指でOK]

マニアックなパン屋のカンパーニュを
お土産にしました。
IMG_8548.JPG
先生の自家製酵母パンと共に
軽く食事をしてから
デザートに突入。
IMG_8552.JPGIMG_8550.JPG
[黒ハート]し、あ、わ、せ[黒ハート]


nice!(7)  コメント(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。