おやつ教室 [洋菓子]
5/18
フィナンシェ ピスターシュ焼きました
昨夜、泉シェフのライブにて
勉強したお菓子の1つ。
既に材料は発注していて
本日朝届いたので直ぐに復習。
焼きすぎたー等等、
反省点たくさんありますが、
あの型を買えば良かった
そしてピスタチオを贅沢に使った
このフィナンシェ、一回で材料無くなったものもある。
次はもう一種焼いてみよー。
午後からは
Weekend cafe?午後のおやつ教室でした。
講師を交代していただき、
新しい先生が今月から担当しますので、
今回だけボランティアで
アシスタントをさせていただきました。
細かな決まり事があり、
初回はきっと大変かなと思ったからです。
シフォンケーキが得意な彼女は
今回可愛らしいカップシフォンを
紹介してくれました。
きめ細かく出来てとても美味しい
2個ペロリと食べれます??
カヌレ二回目 [洋菓子]
復習カヌレから3日後、
また焼きました。
新しいオーブンが汚れたよー。
グツグツ沸騰したらバターが飛び散るよね。
温度は十分確認したけれど
焼きが甘い
追加追加でやっとコレ。
次はもっと温度上げなきゃダメだな。
そして焼いた後のお掃除
必須です。
カヌレ復習 [洋菓子]
カヌレ焼けました。
一斉を風靡したあのカヌレ。
23年ほど前、原宿のお菓子教室で食べてから大ファンに
でも銅型が高くて買えずにいた
憧れのお菓子でした。
高温で長時間焼きますから
部屋の中がバターの香りで充満
さて、お味はどうかなぁー
おやつ教室 [洋菓子]
午後のおやつ教室開催
?W eekend Cafe?
今日は簡単、
混ぜて冷やしてカットするだけで作れる生チョコ
パリの石畳を紹介しました。
簡単なものほど奥が深いですね
チョコを溶かす温度、副材料の温度、柔らかさなどなど、完成まで
気が抜けませんね?
濃厚なこの生チョコ、
口の中ですーっととろけて
皆さん凄い?♀?美味しい???と
言ってくださいました
是非復習をして、
二月に差し上げて欲しいです。
おやつ教室 [洋菓子]
?W eekend Cafe?
午後のおやつ教室開催。
米粉のシフォンケーキを作りました。
1人一台作りましたが、
写真が??無い。
今までうまく作れなかった方も
コツを掴み、夜にすぐ復習するわ!と
張り切っていました。
嬉しいですね
試食では、私が事前に焼いた20センチシフォン
2種類を食べていただきました。
何もつけなくても、そのままで十分美味しい。
しっとりしている??と
大好評でした
クスパさんのコラボ企画で、
#ウタマロキッチンクリーナーを
配布いたしました。
最後に、 急募!
来年度から、このおやつ教室を引き継いで
くださる方探しています。
ご自分でいつも作っているお菓子を
皆さんと一緒に作り、楽しいひと時を過ごして
みませんか?
詳しくはバーナー左上メールに
お知らせください。待ってまーす
おやつ教室 [洋菓子]
?Weekend Cafe?
午後のおやつ教室開催。
今回は秋らしく モンブランケーキ。
全員参加で賑々しく行いました。
ケーキ屋さんでは買いますが
手作りは初めての皆様、
イメージトレーニングして頂き
作りました。
マロンクリームを絞るのが
楽しかったようです?
美しく絞り出すコツが
たくさんありましたね。
お味はスポンジも軽くてシュワっと
とろける感じ。
バッチグーですよ
イチジクタルトなど [洋菓子]
南風の強い土曜日。
今日は朝からケーキ作り。
いちじくタルトにしました。
ついでに山食??。
今回は2個ともガスで焼きました。
朝食食べずに作りました。
昼は冷凍してあった
Zopfの特別リュスティックを。
地元の応援したいパン屋さんへ買い物。
いつもと違う時間でしたので
出会うお客さんも違い、
待ち時間が楽しかった。
ピザ、
ココナッツ塩あんぱん、
季節のデニッシュ、
クロワッサン、
くるみあんぱん、、などなど。
自家製酵母生地は相方が苦手なので
私専用冷凍します。
日陰で休んでいた
トラちゃんにチューるを
食べてもらいました。
もう怪我は治ったかな?
今朝ローソンのクジが当たったので、
帰り道にカフェラテを交換!
昼にしちゃう
amiちゃん教室 [洋菓子]
8月に洋菓子レッスンやりました!
誕生日ケーキを作りたいと
リクエストいただき、
8月はイチゴがないから無理だよと
断っていました。
メロン?ぶどう?マンゴー?
と、果物を考えていましたが、
夏イチゴ〓がある事を知り、
お取り寄せ
やっぱりイチゴだねぇ?と、
喜んでくださいました
生クリームたっぷり、イチゴも二段構えの豪華なケーキ!
一番の基本だからリピいただけると
思います。
軽くランチも用意して、
私の作ったケーキで試食
スポンジが違う?、
あっさりしていて、甘さも良いです
との感想。
この機会がなければ
イチゴにも出会えなかったです。
生産者の皆様、生徒さん、
ありがとうございました。
amiちゃん教室 [洋菓子]
洋菓子を教えてとのリクエストに
応えて、レッスンしました。
いつも熱心なKさんとSさん。
家のこともあるから早めに
9時からスタート?の希望で頑張りました。
『ムース・オ・フロマージュ』
レシピを見てデモを見るうちに
ワケがわからなくなってきたと
言いながらも、実際作ると納得
できるんですよね
試食では、うーん美味い、
こんなに美味しいチーズケーキは
初めてだ。甘さも控えめでなめらか
と、大好評
果物はラズベリーとブルーベリーを飾る予定でしたが、ラズが入手できず
サクランボにしました。
産直のブルーベリーが大粒で
お喜びでした
お土産にとお醤油を頂きました
ご馳走様です?