amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
7/11
手作りパン愛好会開催。
『焼きカレーパン』
今回も全員参加で
皆さま手ごねで頑張りました。
私は前日午前中に
11人分の具材を作り、、、
みじん切りの材料は全て包丁で
鍋とフライパン、大きなボール2個を
使い3時間ほどで第一弾。
少し冷ましてまた煮込み第2弾。
出来上がった具材を更に冷蔵庫で冷やし翌日持参し、現場ではスパイスの効いた
ピリピリ指導となりました。
皆さま頑張ってついてきてくれて
とても上手に作れました!
大人味の具材がとても美味しいと
言ってくださり、疲れも吹き飛びました
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
手作りパン愛好会開催。
今月は全員参加で賑やかに行いました。
「コーンブレッド」を手ごねで
作りました。
室温23どくらいですから
冷房をかけず暑い暑いと言いながらこねました。
冷房をかけないのには意味があります。
皆さん頑張ってごねた生地。
型に入れたものと、惣菜仕立てに
したものを作り、残りの材料で
適当スープを作りました。
試食の時には、美味しい?
コーンの甘みとチーズが合う。
生地がふわふわですねとの声。
皆様自信を持ってパンを焼かれる事でしょう??確信しています。
朝からお赤飯を蒸して持参下さった生徒さん、ご馳走さまです。
ありがたいですね
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
5/9 手作りパン愛好会開催。
3人お休みでしたが、賑やかに行いました今月は「胚芽パン」
栄養たっぷりの小麦胚芽をプラスした生地を手ごねで頑張りました〓
1つは大きな成形。
あとはウインナーロールを
2種類の成形で仕上げました。
普段手ごねをやらない方は
捏ね方を忘れていて、どうした??!!
腰を入れて!と、先生のゲキが飛びます
新玉ねぎを持参してくださった生徒さんが、玉ネギサラダを作ってくださり
良いおかずになりました
ありがたいねぇー。
と、生徒さんに支えられている
愛好会です。
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
4/11 手作りパン愛好会でした。
新しいメンバー2人加わり
2019年度がスタート[祝]?
今日はランチ会も予定しており、
手ごねは無しで、分割から??。
年度初めはお話がたくさんあり時間が
かかるので丁度良かったかな。
メニューは、基本のブレッチェン。
おしりパンとか、げんこつパンとも言われていますね。
お一人8個。チーズ入りが3個で
アレンジしました。
チーズせんべいになった所が旨い。
基本のパンですのでしっかり復習して
楽しんでいただけたら嬉しいです。
お店を貸し切ってのランチ会。
サービスもしてくださり有難い
帰宅して直ぐに土曜レッスンの
ケーキを焼くために準備。
1日から2日経つと味が馴染むので
事前に焼いておきます。
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
手作りパン愛好会開催。
今年度最後のレッスンは、
「ライブレッド」
「まめ蒸しマフィン」
本格的なバヌトン型が人数分無いので
調理道具を工夫して発酵させ
皆さん綺麗に焼けました。
クープなど慣れない作業がありましたが
怪我もなく無事終了。
マフィンは、
蒸し器が気持ち小さくて、
持参した型が入らないという
ハプニング発生!!
急遽ガラス容器を使い
無事に作り上げました
流石、主婦の皆様の力は凄いです。
今回で卒業される方2名、
キャンセル待ちの新しい方2名を
お迎えして新年度を迎えます
物価が高くなり様々なものが
値上がりしています。
受講料値上げして下さいと
生徒さんから嬉しいひと声も出ました。
そうね、、、今年で20年を迎える
この愛好会新元号にもなるし
改正しようか!と思いましたが
できるところまで据え置きで頑張ってみます〓
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
2/14
バレンタインデーでしたが
手作りパン愛好会開催?
今日はハードでしたよー
休みなし、試食なしで4時間半かかっちゃった
「デニッシュ」
暖房は入れずに頑張りました
カスタードクリームも手作りし、
更に「パリの石畳」も作りました。
チョコはパパさんに渡そうと
皆さま大喜び。
かなり大変なレッスンでしたが
皆さん頑張りました。
お疲れ様でした。
会場にはお雛様も飾ってあり
心華やぎますね。
アフターでは自家製野菜や
ハワイ旅行のお土産もいただき、
ありがたやぁ〓ありがたやぁ〓
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
ブルブルッ?
ダウンを着込む季節となりました。
今日は手作りパン愛好会でした。
サンタのパンを作りましたよ〓
チョコラシートを折り込み、
まぁるい部分には、、秘密が
レッスン中、
「こんなパンがつくれるなんて」と
感激のあまり涙する方が
いらっしゃり、
私も嬉しくなると同時に
生徒さんに出会えた喜びを
改めて感じました
皆さまお疲れ様でした。
今回はレッスン後皆さんとランチへ
行き、市内の家庭的なお店へGO?♂?
家庭料理の店で温かみのあるお味でした。私はサーロインステーキ丼?
豚生姜焼き、鮭ハラミ、鯖味噌煮、
などなどのお勧めメニューの他にもあり。
デザートも手作りで、美味しかった
たまには皆で出かけるのも良いですね
次は山武市まで
ドライブランチかなぁー
10月は かぼちゃかな? [手作りパン愛好会]
amiちゃん教室開催。
今月は『ツイストかぼちゃ』
『きなこボー』を紹介しました。
ツイストかぼちゃは、かぼちゃ餡を作りぬりぬり、クルクル、クネクネ
させて成形します。
色々な型を使い焼きました
持参された箱にピッタリ収まり
まるで贈答品の様なパンに
素晴らしい??。
きなこボーは
昔懐かしい駄菓子ですが、
個包装しますとなんとも可愛らしく
簡単ですし、みなさんお喜びでした
クスパさんのサンプリング企画商品、
『ウタマロキッチンクリーナー』を
配布させていただきました。
皆さんの笑顔、最高
私は速攻帰宅してプルマンの仕込み、
焼き上げ後、二件分の犬の散歩、
そして18時には歓送迎会!
さよならのパンを焼きました
さあ、汗だくの体を綺麗にして
出かけるかぁ
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
手作りパン愛好会開催。
『バタートップ』
今日は手ごねで頑張りましたよ?
ふわっと軽く内層が少し粗めの
バターが香るパン。
『イチジクとクルミの羊羹』
餡を煮詰めてしっかりした感じで
クルミの食感が楽しく
手掴みで食べられる羊羹。
このままプレゼントにもオッケー
生徒さんから山梨のサクランボ、
朝蒸したてのお赤飯も頂き、
美味しい試食タイムとなりました。
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
amiの手作りパン愛好会開催。
今日は10名参加で賑やかでした。
食事パンにオッケーのリングブリオッシュ。
ベタつく生地でしたが
丸のコツなどお伝えしました。
今回は、クスパさんのコラボレーション企画に
当選し、頂いたココアを使い
焼きドーナツも紹介。
ハーシーのココアを使いました。
ふんわり、ココアとチョコチップが合う。
惣菜系ミニドーナツ
「HERSHEY'S ピュアココア」1缶を
生徒さんにプレゼント!
みなさん大喜びでした
クスパさん、ありがとうございました