遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]
11/17 りなくん教室へ行ってきました
今月は・・・ 【ベーグル】 【チーズクッペ】
やっぱりベーグルは コレだよねぇー。 こちらは「ふわもち」の食感
あらっ?amiのフラワー成型、花びらが一つ多いような・・・・
ベーグルも成形を変えると食感が全く違ってくるから面白い。
チーズクッペ、 私はゴーダチーズも使い秘密のパン屋のような二種類のチーズで
教えていますが 一種類ですと とても上品な味です。
色々なパターンのパン、三品ですが サクサクと順調に進みいつもより早く終了。
お腹も空いたので試食です。
自家製酵母スコーンも おやつに頂きました。
朝から雨模様でしたが本降りの嵐となってきたので 寄り道せずに直帰。
案の定千葉からは雨と強風で一部遅延でしたが予定通りに帰宅出来ました。
なんだか お出かけの日はいつも雨だわぁーーー。amiちゃん雨女
肥えます [パン(白神こだま酵母)]
遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]
10/20 りなくん教室の日
暑くもなく寒くもない良い日和でした。
今回は三品リクエストしていたので 絶対に汗をかくからと
半袖にジャケットを着て出かけました。
朝は寒いですからね・・・
今回のメニューは【十六穀山食】
久々の山食捏ね、頑張りましたよ。
パン焼きあれこれ [パン(白神こだま酵母)]
10/6 とりあえず明日食べるパンを焼く
帰省前に冷蔵庫の中は綺麗にしたため 在庫のパンが少しだけに。
こんな時スイッチポンで 焼き上がるHBがとても便利なんですよ。
今回は 五穀山食です。少ないイーストコースで7時間かけて出来上がります。
ベルギーワッフル [パン(白神こだま酵母)]
プランターの彼岸花が咲きました。
台風が接近してきていますが
進路がきになります。
ワッフルを白神こだま酵母で焼いてみました。
甘さとバターも控えめにして。
今回は、ミニと普通の大きさで。
作り始めると写真は撮れないの。
手がベタベタに、なるからです。
忙しい時は、冷蔵庫で休ませてから焼きます。
イーストよりふんわり焼けましたが、
大魔神は、表面のカリッと感が無いからと
ダメだし。(ーー;)
多分それは、、、砂糖がはみ出てキャラメル化した部分かなと。
甘さは丁度良いよと言っていたからOKね。
遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]
りなくんのパン教室へ行ってきました。
九月も半分過ぎたのにアチーーー暑いよ
今週はとてもハードな週でした。最後にこちらのレッスンを頑張れば休みだ!!
と 気合いで臨むが 突然の雨で窓を閉めればムシムシ・・・・
汗がダラダラお尻からもつたっている。
先生は体を鍛えているけれど amiちゃん倒れそうー
さて 今月のパンは・・・期待の【ナスブロート】
これは濡らしパンとも言います。
生地作りに特徴があり べろべろの生地を成型するんですよーーーっ
amiちゃん教室 [パン(白神こだま酵母)]
都会よりスレンダーな美人マダムお二人にお越し頂きました
以前よりご希望の【中種ライ麦パン】 【ナッツチョコクッキー】を作りました
miwaさん作
http://ameblo.jp/m-bread/theme-10044913427.html
yuraさん作
http://taruto365.exblog.jp/
焼いていました [パン(白神こだま酵母)]
酷暑な八月が過ぎ 早いもので もう九月。
月日の経つのが早く感じるのは年齢を重ねたからだとか・・・・
自然現象だからしょうがないよねーー?
せめて体に良い夏野菜を食べましょう~
またご近所Sおじさんから頂きました ゴーヤと四角豆http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Shikakumame.htm
フッフッフ・・・今回は大魔神、「この野菜はなんだ?(@_@)」と言いながらも食べましたよ。
遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]
8/18 りなくんのパン教室の日
本日も暑い朝でしたが・・・ 天気予報は雨なんですー。
晴れ雨兼用傘を持参して電車に乗り込みました。
途中西大井、武蔵小杉辺りで土砂降りザザーーーーッ
長靴が必要じゃないか? どうしよう こんな大雨になるなんて と思ったら
局地的な大雨だったようです。
その後最寄り駅までは 雨は降らず、無事お教室に着きました。
今月は・・・夏なので・・・【焼きカレーパン】と【ヨーグルトオレンジ】をリクエスト。