肥えます [パン(白神こだま酵母)]
11/8 お土産を頂く
千葉市のクロワッサンフレールへ行った 友人Sのお土産
これ横12cm程あります。大きいんですよ、
もうすぐ夕食なのに 食べろと言うS。
断面は・・・・ とっても軽くてフワフワなんです。
皮一枚サクッとしていましたがあとは同じ。うーーん、、、、
バターの香りもしないなぁー・・・・二個は軽く食べられそう。
もう一品 クロッカン
食べたのは1/4です 外のキャラメル化したところが旨いんですよね。
甘くて気持ち悪くなってきたーー。 腹一杯でーす。
ノーコメントさせて頂きます。
白神こだま酵母(混合だと思います)を使ったパンは この二品だけだそうです。
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この翌日 メッシュ型でマーブルパンを焼く。(白神こだま酵母で)
以前yuraさんから 開けたときに爆発したよと聞いていたので
焼き上がった後 取り出すのが怖かった
恐る恐るでしたが 普通に取り出せました(ホッ)
最近シートが上手く伸びないんですよ・・・
amiは 国産粉と白神こだま酵母なので粉量など研究中
成型は二種類でお試しです。左スネーク 右渦巻き
断面は
左スネーク 右うずまき
スネークはしっかりしています 渦巻きは少しふんわり感
模様をどういれたいかにより成型を変えますが 食感を考えると・・・・・
シートがもっとまんべんなく伸びていたら 綺麗な模様が出たのにね。
yuraさんも気にしている『穴』ですが左が空いたぞ。
とじ目が開いて出来た穴かも!
仕事から帰宅した大魔神、おーーっ 「良い匂いだ」と 翌日会社へ一本ご持参~~
最近甘い物の摂取が多いなぁー・・・・・気をつけなくては。
晩ご飯は野菜オンリーにしようっ。
大魔神には 塩麹漬けのブロック肉でポトフでも作ろうかな。
美しい断面のこだまクロワッサン。お味が今ひとつなのは残念でした・・・。
お店で買ったこだまでおいしいと思えたパンは私もあまりなし。先生の焼いてくれたこだまが今までで一番でした。
by 母ちゃん (2012-11-14 05:47)
爆発することもあるんですね!
ちょっと怖いーーーー!!
でも見てみたい気もする(笑)。
爆発後のパン、見てみたいーーーー!
by asami (2012-11-14 06:19)
amiさんのパンはどれもとっても、食べてみたいです。いつもそう思っています。うちの山の神もパンを焼いてくれないかな。その前にオーブンか。
by littleducks (2012-11-15 00:21)
爆発ですか?
私もこの型、もっていますがもう何年も使っていません(^^;;。
そもそもパンも全然焼いていませんが…。
by mei (2012-11-16 09:55)
食感ふんわりにもひかれるけれど、スネークのほうの模様も捨てがたいなぁ。
by Inatimy (2012-11-16 21:57)