むちゃぶり? [パン(白神こだま酵母)]
前記事の つづき
実はランチに出かけると決まったのは 朝ワンコの散歩の時で
amiはすでに ホームベーカリーでこだまパンを焼くようにスイッチONしていたのです。
焼き上がり予定は13:30分どう考えてもダメだ・・・・
どうしようかな・・・・そうだ冷蔵発酵しちゃえーとギリギリまでHBの中に入れておき
11:30分には取り出し(発酵モードでした) 成型をして冷蔵庫へ
どうなるかドキドキでしたが 17時頃冷蔵庫から常温にて放置
(生地の冷たさが無くなったら焼く)
程よく発酵しているぞ 食事の後片付けの最中、すっかり忘れていてチェックすると
なんと!! あーー、袋が張り付いたところが風船になっちゃった~。
休日はパン焼き [パン(白神こだま酵母)]
ヤッター 連休嬉しいな
amiの仕事が休みで大魔神も居ない日はパン焼き。
最近キャパ達のお世話があるので 朝夕一時間ずつ外にいる。
暑い日はぐったりしてしまう・・・・そして知らないうちに日焼け
UVカットの長袖着ているのに 黒くなったと感じる・・・・・ううーーっ。
パン焼きの日は朝早く散歩を済ませて パンモードに突入。
春よ恋ブレンドを使用。パン自体には砂糖・油脂不使用。
そして食感はしっとり もっちりしています。
常備菓子 [パン(白神こだま酵母)]
黒豆ベーグル [パン(白神こだま酵母)]
1/6
お節の残りで・・・イエイエ 多く煮ておいた黒豆でパン作りです。
頂点のあばたは茹でるときに重すぎて沈み 底がくっついた痕です。
うーーん・・・・面白いなぁー
さて、断面は
層になるようにしたのですが成型時、動いて結局一列になった感じ。
水気はキッチリ拭いた方が良いかも。
昼ご飯食べたのに ちょっと味見をと一口食べたら 美味しくて
一個完食してしまいました ひぇーーーっ。
遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]
12/15
りなくん教室の日
この日は暖かくなる予報でしたが 朝七時の電車で出かけるamiは重装備。
一枚脱いで捏ねましたがヒートテック上下着ていたので 暑くなってきたーー。
そのまま続行しました。
今月はクリスマスとお正月を意識したメニューをリクエスト
お正月用の黒豆、 今年は例年の二倍作ってマフィンを作ろうかなぁー。
クグロフはフィリングの入れ込みがポイント。
大きく一個で焼くのですが amiは小さめ二個で焼かせて頂きました
まるでシュークリームを食べているような フワフワ生地。
甘酸っぱいクリームが 何ともさっぱり感。
おやつの写真、編集の時に間違って消しちゃった(>_<)
本日のパンですが きっと大魔神は食べないだろうと思っていたら・・・・
全て美味しいと言い、翌日会社に黒糖チーズを全て持っていったんです
黒豆マフィンはマーガリンを付けたら合いそうだぞと言いながらも
しっかり食べていました。
本日も美味しいパンを習えて嬉しかったです。
ちょっと時間のかかるメニューでいつもより30分程遅く終了しました。
アフターを控えたamiは イケメン君に会うため急いでいたので お先に失礼致しました
さて向かった先は・・・・・つづく