パン焼き色々 [パン(白神こだま酵母)]
6/24 今月は何故か色々と多忙でした。
やっと 23日から三連休。いつもなら梅ジャムを作る時期なのですが
今年はパスだな・・・・。
Zopfの講習会へ行ってもなかなか復習も出来ず
しかし今月気になる事があり実験してみました。
それはイーストの事です。
パン歴二十数年の常識だったことが違っていたの?と
ともあれ HBで機械的に焼いてみることにしました。
(付属のレシピで普通の配合は1.12%)
パナ104最新HBには 少ないイーストコースがある。
私はこのぱんが一番好きです。イースト(0.56%)
イーストを変えて焼いてみた。
私の計算では左の量で丁度かなと思った。やはり良い感じに焼けた。
内層もしっとり弾力のある内層。
へえーーー、イースト量を少なく出来るなら経済的じゃないか!!
今までの常識を覆す教えだったのですが 納得しました。
来月もエントリー出来たので しっかり聞いてきます。
遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]
6/16 りな教室の日
教室に着くとすでに発酵生地が並んでいた・・・・
先生今日は何か焼くのですか?と伺うと なんと!!
自家製酵母パンを仕込んでいて レッスン中に焼くとのこと。
ラッキー・・・制作現場を見られるなんて 貴重だわ!!
そして焼けたパンは・・・
凄いーこんなに釜伸びしている。
つぎかたが異なる2種類の酵母で実験中なのだそうです。
そして・・・・試食は5種類!!
素晴らしい断面ですよねー。こんな風に焼けたら楽しいでしようね。
お味は全くくせがない。むしろあっさりし過ぎる?
でも噛むほどに 口の中に生地の香りが漂う。
自家製酵母・・・・今が作り時でしょうか。
こだま酵母G [パン(白神こだま酵母)]
遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]
5/19 良いお天気になりました
りなくん教室の日 鎌倉まで2時間の車中、良く寝ました。
今回は シンプルな【バゲット】
サラ本家でのレッスンはたしか・・・7時間程かかったような。。。
そうです・・・こねから始めるとそのくらいかかります。
雨の日は・・・ [パン(白神こだま酵母)]
小春日和という言葉を忘れてしまいそう。。。
雨が続いた先週末、洗濯物を干す場所もなくコインランドリーへ行くと満員御礼、
次々とご来店て商売繁盛でございました。
皆様考えることは同じですね。