SSブログ
パン(白神こだま酵母) ブログトップ
前の10件 | 次の10件

遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]

7/21 りな教室の日

暑い夏のメニューは考え所ですよねー。
今月はamiのリクエストで 【カルツォーネ】 【粒コーンパン】です

120721カルツォーネ.jpg
カルツォーネ焼けました・・・特大餃子みたいでしょ?

続きを読む


nice!(14)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン焼き色々 [パン(白神こだま酵母)]

6/24 今月は何故か色々と多忙でした。

やっと 23日から三連休。いつもなら梅ジャムを作る時期なのですが
今年はパスだな・・・・。

Zopfの講習会へ行ってもなかなか復習も出来ず
しかし今月気になる事があり実験してみました。

それはイーストの事です。

パン歴二十数年の常識だったことが違っていたの?と
ともあれ HBで機械的に焼いてみることにしました。
(付属のレシピで普通の配合は1.12%)

パナ104最新HBには 少ないイーストコースがある。
私はこのぱんが一番好きです。イースト(0.56%)

イーストを変えて焼いてみた。

120621 0.4%.jpg  120623 0.3%.jpg
0.4%                                             0.3%

私の計算では左の量で丁度かなと思った。やはり良い感じに焼けた。
内層もしっとり弾力のある内層。

へえーーー、イースト量を少なく出来るなら経済的じゃないか!!

今までの常識を覆す教えだったのですが 納得しました。
来月もエントリー出来たので しっかり聞いてきます。
       

続きを読む


nice!(19)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]

6/16 りな教室の日

教室に着くとすでに発酵生地が並んでいた・・・・

先生今日は何か焼くのですか?と伺うと なんと!!

自家製酵母パンを仕込んでいて レッスン中に焼くとのこと。
ラッキー・・・制作現場を見られるなんて 貴重だわ!!

そして焼けたパンは・・・

120616自家製酵母プ.jpg  120616自家製酵母レ.jpg
凄いーこんなに釜伸びしている。
つぎかたが異なる2種類の酵母で実験中なのだそうです。

そして・・・・試食は5種類!!
120616試食皿.jpg
素晴らしい断面ですよねー。こんな風に焼けたら楽しいでしようね。

お味は全くくせがない。むしろあっさりし過ぎる?
でも噛むほどに 口の中に生地の香りが漂う。

自家製酵母・・・・今が作り時でしょうか。

さて 本題です


nice!(21)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [パン(白神こだま酵母)]

6/8 amiの気まぐれパン教室

この日は いきなり真夏日ですよーーー。
120608ハイビスカス.jpg
紫陽花より 元気なハイビスカス!!

都会より素敵なマダムがお越し下さいました。

続きを読む


nice!(18)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

こだま酵母G [パン(白神こだま酵母)]

前記事より続きです

こだま酵母教室本家主宰、大塚先生のブログで新酵母発売を知ったami。
どんな感じなのかなと思っていたのですが ここでお目にかかるとは!

120519こだまG.jpg
ホームベーカリーで白神こだま酵母パンの著者 土屋利奈さん宅にて。

 

続きを読む


nice!(16)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]

5/19  良いお天気になりました[晴れ]

りなくん教室の日 鎌倉まで2時間の[電車]車中、良く寝ました。

今回は シンプルな【バゲット】
120519バゲット.jpg
サラ本家でのレッスンはたしか・・・7時間程かかったような。。。
そうです・・・こねから始めるとそのくらいかかります。

続きを読む


nice!(21)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

雨の日は・・・ [パン(白神こだま酵母)]

小春日和という言葉を忘れてしまいそう。。。

120424雫ビオラ.jpg
お尻でご挨拶のアミ、冒頭から失礼~~

雨が続いた先週末、洗濯物を干す場所もなくコインランドリーへ行くと満員御礼、
 次々とご来店て商売繁盛でございました。

皆様考えることは同じですね。

120424雫たいつり.jpg
鯛釣り草の雫を撮ってみました

120424雫クリスマス.jpg
泣いているような クリスマスローズ。

 

続きを読む


nice!(14)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]

4/21 りなくん教室へ行ってきました

今月はamiのリクエストで

120421りな教室.jpg
玄米パン、  ダッチパン、 アップルレーズンスコーン

 

続きを読む


nice!(15)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

杏と桜 [パン(白神こだま酵母)]

習ったパンの復習。。。
味がイマイチなものは 復習するのも億劫になる。

しかし作らねばわからない・・・
どうせならと こだま酵母仕様でシンプルにしてみた。

120331こだまアプリコット復習.jpg
アプリコットがこんなに入ります

続きを読む


nice!(13)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [パン(白神こだま酵母)]

3/28 amiの気まぐれパン教室でした

本日はシティーマダムのyuraさんと 折り込み特訓?のようなパン二種を作りました

  まず オニオンクッキーのおやつで小腹を満たす。
120327オニオンクッキー.jpg

続きを読む


nice!(21)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 パン(白神こだま酵母) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。