遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]
10/20 りなくん教室の日
暑くもなく寒くもない良い日和でした。
今回は三品リクエストしていたので 絶対に汗をかくからと
半袖にジャケットを着て出かけました。
朝は寒いですからね・・・
今回のメニューは【十六穀山食】
久々の山食捏ね、頑張りましたよ。
【モンキーブレッド】 【ワッフル】
もっちりした生地が特徴です。 表面カリッと焼けています。
シロップの量も控えめで食べやすいです。 甘さ超控えめです。
ガンガン捏ねて タイムテーブルばっちりで 三品作っているのに
普段通りの時間で終わりました。
さて お腹がすいたので試食でーす。
十六穀パンはもっちりしています。
チーズや おかずと一緒に食べたいな。
甘いモンキーブレッドは潰れないように気をつけながら持ち帰りました。
翌日の試食が楽しみだわー。
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そうそう・・・今年も作りました、塩麹。 今年は醤油麹も仕込んでみました。
生麹各150gと少量で仕込みました。さぁーて美味しく出来上がるかな。
涼しくなったので完成まで 半月ほどかかりそうです。
タグ:白神こだま酵母
山食、しっかりのびてますね~♪ 美しいですね~(^^)
by 母ちゃん (2012-10-22 06:07)
良い伸び具合ですね。
by luces (2012-10-22 08:36)
こんにちは、初めまして。
美味しそうな画像に惹かれて遊びにきました。
「モンキーブレット」というのは初めて見ました、お味はどんなのでしょう?
by 月乃 (2012-10-22 17:08)
山食のにゅ~~んってのびましたぁ~って感じがすごいわ♪
by ぴーすけ君 (2012-10-22 20:21)
rinaさんのパンはどれも甘さ控えめですね*
沢山食べても、胃にもたれなさそうです。
by yura (2012-10-24 19:18)
☆母ちゃんさん☆
しっかり捏ねましたよー。 手が赤くなって熱くなりましたもの!!
by ami (2012-10-24 20:54)
☆lucesさん☆
これだけ伸びると嬉しいですね。
今回は均等に焼けて見本のようだわと自画自賛。
自宅のオーブンで同じようにやけるか・・・・復習しますよ。
by ami (2012-10-24 20:56)
☆月乃さん☆
いつもご訪問、そして初コメ、ありがとうございます。
「モンキーブレッド」は JHBSの教室でもならいますが
こちらのパンは甘さ超控えめなんです。
生地の表面にはバターとブラウンシュガーのシロップが
焼き付いていますので 甘いんですよーー。
名前の由来は 猿の好きなパオバブの実からきています。
一つずつちぎって食べられる様に仕上げてあります。
by ami (2012-10-24 21:01)
☆ぴーすけ君さん☆
みんなで 頑張って捏ねると 刺激されて上手に捏ねられるのかな?
手ごねの疲れもこの伸びで吹き飛びます。
by ami (2012-10-24 21:04)
☆yuraさん☆
Jのは ゲキ甘ですものね。でもケーキと思えば良いのかな。
RINAパンは生地にひと工夫あります。
by ami (2012-10-24 21:06)