パンのお勉強 [パン(白神こだま酵母)]
先週末は 大船まで遠征しました。
9月に習ったヨーグルトシフォンが撃沈続きです。
今回30分早く伺い、マンツーマンにて 基本のバニラシフォンを習いました。
メレンゲの泡立て具合 手の使い方など 特に問題は無いと。
もし今回陥没したら 型のせいだという結論に。
18cmレシピで トール17cm型を使いましたので 生地量が多く はみ出し気味に。
復習の時には 小さなカップに取り分けて 適量にして焼いてみます。
今回習ったメニューは
【バニラシフォン】
とっても ふわんふわんで 綿菓子のような食感
生クリームなんて必要ない、しっとりとしたのどごし。
これよねーーー、コレ。 やはり妥協したくない。 復習頑張ります。
【チーズくるくる】
チーズフィリングを巻き込み成型します。
フィリングが流れ出そうになるので 作業は手早く。
【抹茶金時ラウンド】
amiの側面に綺麗な模様がでましたーー。
試食です
金時豆と生地の柔らかさが同じで 先生のこだわりを感じます。
おやつにも 朝食にも頂きたいパンです。
【黒ごまきなこボール】
生地にも外にもきな粉がたくさん!!
黒ごまのプチプチとサクサク感がたまらない
危険だ、危険なお菓子。 1単位20個ほどありますが、
全部食べても ショートケーキ一個分に満たないカロリーなんですよ。
そこで安心してポリポリサクサク口に入れてしまいます。
今月もたっぷりご指導頂きました。ありがとうございました。
遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]
涼しいと言うより肌寒い風が吹く様になり季節は確実に冬に向かっています・・・
パンを捏ねるときは乾燥しないように窓を閉めて行います。
4ヶ月ぶりに こだま酵母パンのお勉強に行きました。
今月は・・・【ピロシキ】【ミルクフランス】【ヨーグルトシフォン】の三品です。
ピロシキは焼きと揚げで仕上げてみました。
ミルクフランスでは amiちゃん、クープの向きが逆というか
変な入れ方をしていて途中注意されて 訳が分からなくなってしまったのです
左が正常なクープでしたぁーーアセアセ
ヨーグルトシフォンは 冷やすとチーズケーキのような味に。
りな先生のシフォンはとてもきめ細かく ふわんふわんなのです。
クリームは必要なし手でちぎりながらいただくのがお作法なんですよ。
遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]
5/17 白神こだま酵母のお勉強
amiちゃん3月は休んだ(初めて)ので久しぶりな気がします。
今回は 【ピザ・ピタパン】
しらすの和風ピザでした
先生、江ノ島まで しらすを買いにRunされたそうです。
美味しい物を求めて材料を用意して下さり ありがたいです。
【くるみゴルゴン】
フィリングのゴルゴンチーズが爆発してしまう。
うーーん、何か良い方法はないかな。。。。
【ヴェイノワ】
絞り出しですが 結構固い生地なので力が入ります。
でもお味は優しくて美味しいです。
最後に試食とおやつ
今回は総菜系が重なったリクエストとなってしまいました。
ブルーチーズが苦手なamiも このパンなら大丈夫でした。
甘夏シフォンのおやつですが ジューシー感たっぷりのシフォン!!
手作り甘夏ピールが爽やかさを更に後押ししています。
りな先生のシフォンはとてもしっとりした生地でふわふわに仕上がるんです。
7月にシフォンをリクエストしてしまいました。
翌日 家にある材料で復習できたのは クッキーだけです。
レシピの二倍量で作りましたが 全て大魔神が
会社に持参してしまいましたーー(>_<)
焼き比べ [パン(白神こだま酵母)]
ついで買い [パン(白神こだま酵母)]
センサー異常となってしまった。それ以来 温め専用にして騙しながら使っていたのです。
遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]
1/18 りなくんのパン教室の日
今月はamiちゃんリクエストです
【湯種パン】 【グラタンパン】
一発目に湯種食パンの仕込み・・・・・こねが超キツイ
amiちゃん なかなか捏ね上がらずいつもの二倍の時間がかかったと思う。。。。
でも お味は もっちりしていてクラストが薄くて美味しい~~
本家のそれとは 全く違う美味しいパンに焼き上がりました。
その後のグラタンパンは 楽勝~~
具材もとても簡単に作れる方法を伝授して頂きました。
【ヨーグルトスコーン】 おまけの おやつ
大人のパン とLee酵母のいちじくクルミ
いやはや・・・湯種パン、 もしかすると今まで習ったパンの中で
最高の捏ね難度MAXかも知れない・・・・・習って良かったです。
一切れずつね [パン(白神こだま酵母)]
今年もこの季節がやってまいりました。
本題に入る前に こだま仲間のIさんより頂いた貴重なもの。
『ベラベッカ』
開封するとスパイスの香りがぷーん・・・
その後10日後にまた一切れ頂くと全体が馴染んで美味しかったです。
この飾り付け、クリスマスカラーですね。 amiのアレは ギリギリセーフで作りました。
遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]
遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]
りなくん教室へ行ってきました
とても久しぶり、超久しぶりと感じるのは何故
隔月でお願いしていることもありますが夏の間、こだまパンの手ごねを
やらなかったせいですね。。。。作っていない現実を体で感じました。
それは捏ねです。・・・・・ハイパーコネコネが ミディアムに落ちた。
別名『アスリートクラス』のこのクラス。復習してレベルアップしなくちゃハハハハッ
今月のメニューは【シャンピニオン】
可愛いーー、
シンプルだけに素材の味が分かります。とても美味しいです。
今夜はシチューを作りましょうか。