試作中 [パン(白神こだま酵母)]
10/21 洋菓子試作
本当は仕上げに粉糖を振るのですけれど・・・・試作なので省きました。
実は・・・このケーキ、高原価なんですよーーーーーっ
オマケで教えるメニューが高原価だと 私たち泣いちゃいます
伝統のレシピ『マルグリット』を アレンジしてあるのでしょうが
材料が無くて 鎌倉レッスンから途中下車して千葉の富澤で材料を買いましたが
あまりにも値上がりしていて 他の材料は家にある物で代用。
試食係の大魔神は「不味そうだ」 と言うから 半分だけ会社に持っていった。
本当の味では無いのですが、大魔神と職場の皆様にも大好評!!
フルーツたっぷりでドッシリした感じの配合なのですが
食べると意外と軽くて口溶けが良い。
シュトーレンのナッツ抜きで軽くした感じ・・・・・・これはまた焼くかも。
もう一つ試作
メッシュ型で失敗したーーーーーーとパン仲間のyuraさんが言っていたので
私も適当に試作・・・ 私は白神こだま酵母で・・・
「黒糖ブレッド」試作中
生地量足りませんでしたーー。
それと 生地の甘みが足りないかな?本番はチョコシートを使う予定。
焼きの最中、「変な臭いがするぞー! ドアをしめろっ」と大魔神。
本当変な臭いです・・・・シート材料の臭い!! でも 焼き上がったら甘い香りがしました。
今回は試作2品ですね。
マルグリットの形が可愛らしいです。中身も見てみたい。
by luces (2012-10-25 09:21)
本当に、材料の値上がり、困りますね。
by littleducks (2012-10-26 22:55)
☆lucesさん☆
中はフルーツケーキのような感じですよ。
by ami (2012-10-29 19:02)
☆littleducksさん☆
数年後には消費税も上がるし・・・この先不安です。
by ami (2012-10-29 19:04)