SSブログ

試作中 [パン(白神こだま酵母)]

10/21  洋菓子試作

121021マルグリット.jpg
JHBSお楽しみメニューの マルグリット

本当は仕上げに粉糖を振るのですけれど・・・・試作なので省きました。

実は・・・このケーキ、高原価なんですよーーーーーっ[あせあせ(飛び散る汗)]
オマケで教えるメニューが高原価だと 私たち泣いちゃいます[たらーっ(汗)]

伝統のレシピ『マルグリット』を アレンジしてあるのでしょうが
材料が無くて 鎌倉レッスンから途中下車して千葉の富澤で材料を買いましたが
あまりにも値上がりしていて 他の材料は家にある物で代用。

試食係の大魔神は「不味そうだ」 と言うから 半分だけ会社に持っていった。
本当の味では
無いのですが、大魔神と職場の皆様にも大好評!!

フルーツたっぷりでドッシリした感じの配合なのですが
食べると意外と軽くて口溶けが良い。
シュトーレンのナッツ抜きで軽くした感じ・・・・・・これはまた焼くかも。

もう一つ試作

メッシュ型で失敗したーーーーーーとパン仲間のyuraさんが言っていたので
私も適当に試作・・・ 私は白神こだま酵母で・・・

121021メッシュ黒糖.jpg
「黒糖ブレッド」試作中
生地量足りませんでしたーー。
それと 生地の甘みが足りないかな?本番はチョコシートを使う予定。

折り込みもちょっと雑でしたしね。
121022メッシュカット.jpg
また焼いてみましょう[あせあせ(飛び散る汗)]

焼きの最中、「変な臭いがするぞー! ドアをしめろっ」と大魔神。
本当変な臭いです・・・・シート材料の臭い!! でも 焼き上がったら甘い香りがしました。


nice!(18)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 4

luces

今回は試作2品ですね。
マルグリットの形が可愛らしいです。中身も見てみたい。

by luces (2012-10-25 09:21) 

littleducks

本当に、材料の値上がり、困りますね。
by littleducks (2012-10-26 22:55) 

ami

☆lucesさん☆
中はフルーツケーキのような感じですよ。
by ami (2012-10-29 19:02) 

ami

☆littleducksさん☆
数年後には消費税も上がるし・・・この先不安です。
by ami (2012-10-29 19:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

遠征@鎌倉amiちゃん教室 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。