自家製・・・ [パン(天然酵母)]
8/11 自家製酵母パン焼きました
気が付くと サマーセミナーから一週間がたったのですね・・・
ルヴァン種、3回目の種継ぎあたりから元気が無くなってきたような・・・・と
不安がありましたが 5回目の種を使いました。
パン三昧 [パン(天然酵母)]
nachicさんの教室で ご一緒のIさんから 地場小麦のパンを頂いた。
ブーランジェは実家で育った小麦でパンを作る事を身上としている。
使っている小麦は 【こゆき小麦】というらしい・・・たしか・・・
ほとんど砂糖不使用ですって。
左上のはメロンパンで このパンのみ甘系です。
粉はとても扱いにくく、だれるそうです。味はあっさりした感じ。
酵母の酸味などくせの無いパン達でした。 Iさん、ごちそうさまでしたー。
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そして最近、テレビで二件のブーランジェリーが紹介されましたね。
録画して大魔神と見ていたら 「クロワッサンが食べたい、バゲットが食べたい」
買いに行くか!!ついでにランチだ!!と 言う。
前回断ったので 今回は出かける事にして ランチ予約の電話を入れたが・・・
残念・・・・いっぱいで予約出来ず。
じゃぁ あそこに買いに行くと・・・・出かけた先は
甘夏酵母のカンパーニュ [パン(天然酵母)]
3/20 連休なので やっと自家製酵母パン
甘夏ピールを作った時、適当に酵母おこしをしていた。
その三日後 地震
しばらく酵母の瓶は暖房の無い室内に 放りっぱなし・・・・気づいたときに瓶を振り
空気を入れてあげたり、パン発酵後の発泡スチロールの中に
入れたり・・・・ 蓋を開けても変な臭いが無いから 腐ってはいない。
遠征@横浜 [パン(天然酵母)]
11/27 mikuさんのレッスンへ行ってきました
PAN! DO! SEE! のブログを綴っているmikuさん、
超多忙な女性なのです。
酵母を自在に操り 憧れのデッキオーブン『武蔵』で パンを焼く。
私も購入を考えていたこともあり 一度焼かせてくださいとお願いして
やっと スケジュール調整して 始まったおつきあい。
自家製酵母でふわふわのリッチパン? 焼けるの?
(F 教室では ブブーの出来だった)とそこに興味が
あったのと バリバリのハード系を武蔵で・・・・憧れていたのです。
そんなこんなで 数ヶ月・・・
今月は mikuさんオリジナル 和製シュトーレン登場
どれかなぁー・・・パンのミニリースも 超可愛い。