酒粕酵母 [パン(天然酵母)]
パンのお勉強 [パン(天然酵母)]
9/19 4ヶ月ぶりに鎌倉まで遠征してきました。
シルバーウィーク初日で やはり混み合っていました。
生徒さんもスペシャルなお方が多くまだまだ小学生並みのamiはメモをとるのも必死です。
スペシャルレッスンでは 先生手作りの美味しい前菜とスープが付くのです。
この葉山野菜を使ったスープは 絶品でした。
最後にケーキのような 甘系パン。
キャラメルの苦みが食べると止まらない美味しさ危険危険。
どれも美味しゅうございました。先生皆様ありがとうございました。
パンのお勉強 [パン(天然酵母)]
パンのお勉強 [パン(天然酵母)]
1年前の5/3日、人生で初めて鎌倉駅に降りました。
駅のトイレが大渋滞で とんでもない人混みに驚き
コレを教訓に2回目からは少し早く出かけて休憩しながらレッスンに向かっています。
教室へ向かう途中、フェンスに絡まる藤が綺麗でしたので撮りました。
ありゃー、 上手く撮れていないわ。残念。
風になびいた花房が綺麗だったのですが・・・・。
パンのお勉強 [パン(天然酵母)]
桜が満開になったと思ったら なんと急に冬の寒さに逆戻り。
気温の変化に体がついて行きませんわ(>_<)
それでも古都鎌倉は 今週も観光客で賑わっていました。
パンのお勉強、今回は【パン・ド・ロデヴ・フロマージュ】
どーーんと 大きなパンですよーー。
パンのお勉強 [パン(天然酵母)]
春ですね。
美味しいパンが並んでる。
カレーパンも こんなに素敵に仕上がりました。
劇薬を使った本物プレッツェル
眼鏡、手袋装着で液体にくぐらせた後の焼き上がりは
こんな色に仕上がりました。旨い。
パンのお勉強 [パン(天然酵母)]
大きなカメラを抱えた方が沢山歩いている鎌倉へ行きました。
もちろんパンのレッスンです。
これから益々混雑するんだろうな昨年五月初めてのレッスンで
トイレ大行列を経験したので 2回目からはちょっと考えて行動しています。
今回は【パン ド ミ ブリオッシュ】
【くるみあんぱん】
【プロヴァンサル】を習いました。
パンのお勉強 [パン(天然酵母)]
パンのお勉強で鎌倉まで行きました。
今回は バレンタインスペシャルレッスン
【生クリームのパンカレ】
内層とても細かくてしっとりしています。
ナンのような生地の中にチーズがたっぷり隠れています。
焼き上がりの熱々を頂くのがセオリー。
【ブッセ】
フィリングには コーヒークリーム、ガナッシュ黒、白を挟みました。
表面のツンツンは御法度。丸く絞り出しましょうね。
amiは今まで作ったブッセの生地感と違ったので驚きました。
とても気を遣った混ぜ方でした。
スペシャルレッスンではスープとピクルスが付きます。
三浦野菜の赤大根
コトコト煮込んだ濃厚スープ
長期間育てているスープらしいです。
この先はデミグラスソースとなり さらに育ててウスターソースを作るそうです!!
美味しゅうございました。そして翌日早速復習です。
パンのお勉強 [パン(天然酵母)]
めりーくりすます
皆様いかがお過ごしでしょうか。サンタさんは来てくれましたか?
12/14 鎌倉までパンのお勉強に行ってきました。
クリスマススペシャルレッスンBです。
スペシャルには強者揃いで ついて行くのに精一杯ですが・・・・ 今回は?