SSブログ

遠征@横浜 [パン(天然酵母)]

11/27 mikuさんのレッスンへ行ってきました

 PAN! DO! SEE! のブログを綴っているmikuさん、
超多忙な女性なのです。 

酵母を自在に操り 憧れのデッキオーブン『武蔵』で パンを焼く。
私も購入を考えていたこともあり 一度焼かせてくださいとお願いして
やっと スケジュール調整して 始まったおつきあい。

自家製酵母でふわふわのリッチパン? 焼けるの?
(F 教室では ブブーの出来だった)とそこに興味が
あったのと バリバリのハード系を武蔵で・・・・憧れていたのです。

そんなこんなで 数ヶ月・・・

今月は mikuさんオリジナル 和製シュトーレン[exclamation×2]登場
101127シュトーレン並び.jpg
どれかなぁー・・・パンのミニリースも 超可愛い。

mikuさんの今年のシュトーレンの特徴・・・

101127シュトーレン1.jpg   101127シュトーレン2.jpg
コレデース。
私から詳しく語れませんが こだわりの素材を使用していて
甘さ控えめ 大人の味です。 体に優しく安心する美味しさでした。

今回はパン仲間Tさんもお連れしました。

角食もリクエストしていました。
101127角食.jpg

mikuさんは 11月はパンリースにはまり 焼きまくっている事は
ブログで拝見していましたが お部屋には素敵なリースが 飾ってありました。

101127パンリース.jpg
パンのリースも素敵ですが

101127リースおまけ.jpg
紙のリースも良いでしょ?(ami持参 ププッ)

素敵なランチも特別に用意して下さり・・・ ごちそうさまです。
101127ランチ.jpg 101127ネギチーズ.jpg
おっ コレは ・・・一見ブルーチーズに見えます! 
チーズを使って作る おつまみです。

最後に 待ってましたの シユトーレン祭り[るんるん]

101127シュトーレン祭り.jpg
左上より時計回りで

ル・クールシュトーレン  
miku先生シュトーレン
友人よりプレゼントされたという シュトーレン
amiのシュトーレン(ベーシックタイプ)

それぞれに特徴のある美味しさでした。
ここで シュトーレン祭りが 開催出来て 幸せ~~。

miku先生、本日はありがとうございました。
復習頑張ります。 


nice!(24)  コメント(10) 

nice! 24

コメント 10

母ちゃん

すっかりクリスマス仕様ですね~♪ こういうのを見るのと華やぎます(^^)
by 母ちゃん (2010-12-05 12:30) 

pomme

どれもこれも素敵!

オーブンの使い心地も
素晴らしかったですか?
by pomme (2010-12-05 12:56) 

paw

今年は近所に出来たビゴもパン屋さんでシュトーレン買うんです~~^^

って買うんですけどね(笑
by paw (2010-12-05 17:07) 

littleducks

miku先生シュトーレン、食べてみたいです。どうやって緑色にするのですか。
by littleducks (2010-12-05 18:58) 

Inatimy

和製シュトーレン・・・緑なのはお抹茶なのかしら・・・食べてみたいなぁ。
パンリースも、編みがすっごく均一で美しいですね。
ami さんの紙のリースも、Silent Night って感じで素敵♪
by Inatimy (2010-12-06 06:10) 

luces

緑色のシュトーレンには栗と、あとな何が入っているのでしょう。
4種類どれも美味しそうです。

by luces (2010-12-06 08:50) 

YOU

シュトーレンもイロイロあるんですね
内緒ですが(笑)、amiさんのが
一番美味しそうに見えるYOUなのでした。
by YOU (2010-12-06 11:23) 

nachic

シュトーレン祭り、ゴージャスですね!
パンリースも、紙リースも、華やかで、素敵です♪
by nachic (2010-12-06 21:50) 

Baguette

シュトーレンがたくさんですね~^^
食べ比べると自分の好みがわかってきますね。
by Baguette (2010-12-07 12:02) 

ami

数日間 PCがおかしいのか メールもできず
ブログも開かず おかしい日々がす続きました。
インジケーターも変で 私は 直せないので このままお返事を
かかせていただきまーす。

母ちゃん さん・・・mikuさんのパンリースはきれいでしたよー。
          いくつ作成したのか 数えきれないくらいです。

pomme さん・・・オープンは静かに働いている頑固職人という感じ。
           でも この武蔵でこだまパンを焼いてみたいっす。

pawさん・・・・ビゴさんのシュトーレン。どんな味なんだろう。
         有名なパン屋さんが近くにあって良いですね。

littleducks さん・・・緑は 抹茶ですが そんじょそこらの抹茶では
             ありません。 こだわりの抹茶なんです。

Inatimyさん・・・お抹茶、 わざわざ大阪まで出かけて
          お茶さんで挽いてもらうという 特注品のようです。
          焼いても香りが良いです。

luces さん・・・和風なので お豆類が 入っています。
           luces さんも 豆系が お好きでしたね。

YOUさん・・・ 内緒ですか・・・公開しちゃってますが。あらら。
         amiのは こだまシュトーレンです。

nachic さん・・・ここで 四種の食べ比べができるとは
          思いもよらず、 それぞれに味が違い面白い試食会でし           た。

Baguette さん・・・一番美味しい日にちも それぞれだと思いますが
            森のシュトーレンも楽しみです。


by ami (2010-12-08 21:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

amiちゃん教室遠征@清瀬 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。