パンのお勉強 [パン(天然酵母)]
本日もご訪問ありがとうございます。
寒くなってきましたね。 amiの近隣宅のイルミも一段と輝いています。
パンの勉強、今回は鎌倉まで出かけました。
紅葉シーズン連休初日とあって、カフェも 電車も バスも超、超混でいました
毎回気合いを入れての道のりです。
遠征@鎌倉 [パン(天然酵母)]
パンのお勉強へ行きました。
台風19号が直撃でレッスンに行けないかも・・・・と心配しましたが
のろのろ台風でギリギリセーフ
遠く名古屋からお越しのマダムもいらっしゃいます。(お会いしたのは2回目)
今回は一泊せずにレッスン後、超特急でお帰りになりました。
今回のレッスンは【グリュェールオニョン】←グリュェールが流行かな?
中には具材を巻きこんでいます。
【イングリッシュマフィン】
焼き色付けずに 角が立たないように そして内層はわざとポコポコに作ります。
【スコーン三種】
スコーンって お手軽なイメージでしたが 酵母のスコーンは繊細です。
オオカミの口がぱっくり開いていれば元気な証拠。
次に酵母のチョコタイプ
これは・・・・リッチなお味。 大魔神が好きそうだ。
そして ベーキングパウダーで
さすがに上がりますねぇー・・・こちらの食感はソフトです。
ホロホロッという感じ。
手ごねした生地を持ち帰り amiは遠方の為
冷蔵発酵したので翌日復習しました。
イングリッシュマフィン
セルクル型がレッスンのより小さいのに数を増やさず天板1枚で焼きたいと言う
無精なamiで 角が立ってしまいます。
それは仕方が無いのですが 焼き色を付けない焼き方、成功しました。
遠征@鎌倉 [パン(天然酵母)]
本日もご訪問下さりありがとうございます。
やっとしのぎやすいお天気になりました。
九月最初の遠征は・・・パンのお勉強です。
今回は【ローズマリーのフォカッチャ】
焼き上がるにつれ ローズマリーの香りが漂い食欲がわいてきます。
憧れのボコボコ内層です。
復習しましたが こんな風に焼けないです
規定の型で焼くとしっとりと焼き上がる。
一回り大きな型ですと少しさっくりする感じがしますが
amiはこの味ならさっくりの方が好みでした。。。。皆さんはどうだったのでしょう?
【シナモンロール】
成型がポイントの渦巻きパン。
写真では大きく見えますが 普通の大きさです。
トッピングのクリームが シナボンを思い出します。
今回も面白い発見があり 楽しかったです。
自宅から教室到着まで4時間なので 体力・精神力が続く限りがんばります。
遠征@鎌倉 [パン(天然酵母)]
やっと回復!! [パン(天然酵母)]
長かったぁーー!! やっと回復しました
元気のないブログをアップすると
皆さんのテンションがダウンしてしまうかと思いながらも
不調の原因を書きましたが
やはり 今年の風邪は咳込むようです。
友人の友人が 咳のし過ぎで肋骨にヒビが入ったそうな!!
それと 某病院の婦長さんも治るまで三ヶ月かかったとか!!
amiは3週間かかりましたぁー・・・抗生物質は途中で止めましたが
そのほかの薬は飲み続けているので 体がおかしくならないのか
心配になります。 たまぁーに胸がゴロッとした感じがするので
完璧に治っていないと思いますが 仕事でマスクをつけなくても良さそうです。
咳中心の投薬ですが採血の結果、腎機能も低下しているので
水分を摂るよう指導いただきました。
皆様には ご心配をおかけしました。
色々とアドバイスもいただきましてありがとうございました
華麗(加齢)なるお年頃、生活習慣を再度見直しです。
さて、回復した5/3、絶対に休めないレッスンがあり遠征しました。
レッスンの申し込みは 体調不良になる前に決定していたため
この咳は 絶対に治す事が重要だったのです(キャンセル不可、返金無し)
仕事より重要でした(^_^;)
amiちゃんお初の 鎌倉駅下車
4連休初日とあって 超混雑している(>_<)
トイレも大渋滞で20分程待つであろう長蛇の列!!
時間に余裕があったものの 途中で特別トイレを利用してバス停へ。
どこもかしこも ガイドブック持参の観光客でごった返している。
なんだか 原宿にいるみたいだ。
バスに乗り・・・この道が正しいのか不安になりながら
この先にある場所で間違いありませんでした。
この道の先にも神社があるので 人通りが多いです。
車一台通るたびに人は横に避けないと危険。
復習は撃沈 [パン(天然酵母)]
Zopf酵母のレッスンを受けて・・・
当日こねて持ち帰った生地での復習は全くダメだった・・・・
パンにならず・・・・
そしてもう一度復習してみる・・・
レッスンとは違い時間が読めないから いつ作るか逆算してから仕込みです。
上手く発酵するか・・・それより種が上手く出来ているかが問題だ
16H経過後 朝五時の様子・・・・左のコンプレ生地はピッタシOK
時間差でこねた右のプレーンも追って発酵しそうです。
まずは第1関門通過・・・・
ベトベト、デロン生地と格闘して ベンチ、成型・・・
焼けたのは ギョーーーッ 恥ずかしい。
コンプレ生地 クープ浅かったね プレーンは今工程を一つ飛ばしたことに気付いた
まだまだたね 。朝から部屋中焦げた匂いと 熱気でムンムンです。
残念な出来ですが 酵母をつないでまた挑戦してみたいと思います。
撃沈の気持ちのまま過ごすわけにもいかないので
厚焼きパンケーキを・・・
遠征@南柏 [パン(天然酵母)]
7/27 Zopfのスペシャルレッスン
やったーーっ やっと予約が取れました
Zopfのパン講習会申し込み日は毎回根性と運の勝負です。
今回の申込日も パソコンがフリーズして 90分後にやっと申し込めた。
送信OKでも Zopfから確認メールが来ない
もしかして外れたかも・・・・・と思っていたら 2日後に申し込み完了のメールが
やったーーーーっ と 言うわけで 酷暑の中 Yさんと共に レッスンを受けてきました。
久しぶりですが いつも美しいお庭。 珍しい色のひまわりさん こんにちは。
さぁー頑張るぞという気持ちになります