パン焼きデー [パン(天然酵母)]
7/12 先日おこした酵母で焼いてみました。
遠征疲れもまだ残るこの日、焼けるのはこの日しかないぞと
前日捏ねて 冷蔵発酵しました。
酵母は 数回種継ぎ後 ぷくぷく活動して良い感じになってきた。
生地はほんのり紫色・・・
そこでひらめいて クリームチーズにラズベリージャムを混ぜた物を
フィリングとして入れた
途中まで良く膨らみ見届けてから 次のパンの作業をしていたら
焼きすぎたーーかな?・・・・悔しい。
でも天然酵母には電気オーブンが良さそうだな。
次のパンとは。。。。こちらは当日朝捏ねて、
この暑いのに何故か折り込みを作る。
白神こだま酵母で 試作中
生地とフィリングの固さがアンバランスで 上手く伸びませんでした。
おまけに上に飾るシュトロイゼルも作り方を間違え「没」
もういいや、 焼くだけ焼きましょう・・・・
渦巻き模様が本当なんです。また作ります!!
どっと落ち込むami。そんな時には 甘い物で気分転換
あぁーー、美味しい
さっ 次は 頑張って焼こうっと。
タグ:自家製天然酵母
amiさんでもこんな事があるのですか?
いつもの私はちょっと安心。
しちゃいけないか~~?
by pomme (2010-07-18 09:29)
プチパン、美味しそうですね。
どちらかと言うと、白いパンより焦げ色が強い方が好みです。(*^^*)
by noie (2010-07-18 12:52)
もう暑くて、暑くて、冷たい物摂りすぎです。
by littleducks (2010-07-18 23:25)
暑い時期に、なぜか折込み生地を作ってしまうのは
私だけかと思っていたら、amiさんもでしたか~(笑)
by YOU (2010-07-19 15:02)