遠征@清瀬 [料理]
nachicさんの教室へ行ってきました。
今月は『ごはん部』
お野菜たっぷりの素敵なメニューが盛りだくさんさぁ始まりますよ~~
蛤のエチュペ アスパラの春巻き
千葉県産はまぐりをふっくら柔らかく仕上げています。 隠し味が決め手の簡単おつまみ
カッペリーニのガスパチョ仕立て
ガスパチョってどういう意味?なんて初歩的な質問をして納得しました。
なるほど!! スープだけでなく このように冷製スパ仕立てにしても良いのね。
材料の下ごしらえなど一品一品丁寧な下ごしらえをしています。
手間をかけただけ 美味しいお料理が出来るのね!!と 改めて実感しました。
このようなお料理をいつも作られているnachic先生、凄いです。
季節はゆっくり秋の気配・・・・でも本日は猛暑でした。
nachic先生、今月も ありがとうございました
ちょっとイタリアン [料理]
3/17 イタリア料理講習会へ行きました
三月は 『春の食材でイタリアン』
今回はなんと!!4名の参加でしたぁーーラッキー
【チーズと溶き卵のスープ】
試食→
あっさり系スープでした。パンのレッスンで作ってみようかな
【菜の花とハマグリのペペロンチーノ】
試食→
一番期待していたパスタ。ハマグリが・・・・生臭かった(>_<)
【イカとジャガイモの煮込み】ジェノバの郷土料理
試食→
スルメイカが不漁で用意出来なかったので冷凍ロールイカ使用(>_<)
デザートは【パンナコッタ】
今回のレッスンは なんだか ガックリでした。
まず味つけ。結局は塩、胡椒 オリーブオイルだけなのか?
どうせ冷凍イカをつかうなら 数日前からスルメイカを入手しておいて欲しかった。
冷凍保存したハマグリの使い方は勉強になったけれど・・・
材料を見た時から ガッカリモード全開でした。
そして言い訳のような説明が多く、私はこのような姿勢が嫌いなので聞くのも疲れた。
もう終わりにようか・・・
今回,味つけにと感じたのには講習を受ける前に
例のフレンチレストランで アラカルトランチを食べたからだと思う。
そのランチの模様は・・・・・翌日へつづく