SSブログ

遠征@清瀬 [料理]

nachicさんの教室へ行ってきました。

今月は『ごはん部』
130831メニュー.jpg
お野菜たっぷりの素敵なメニューが盛りだくさん[ぴかぴか(新しい)]さぁ始まりますよ~~

蛤のエチュペ         アスパラの春巻き
130831はまぐり.jpg 130831アスパラ.jpg
千葉県産はまぐりをふっくら柔らかく仕上げています。   隠し味が決め手の簡単おつまみ

夏野菜のテリーヌ(これがいちばん気になる)美しい~~
130831野菜テリーヌ.jpg

冬瓜の焼きトウモロコシスープ
130831冬瓜.jpg

 

鳥肉のディアボラ風(女悪魔、ピリ辛味)
130831鳥肉.jpg

カッペリーニのガスパチョ仕立て
130831カッペリーニ.jpg
ガスパチョってどういう意味?なんて初歩的な質問をして納得しました。
なるほど!! スープだけでなく このように冷製スパ仕立てにしても良いのね。

先生作自家製酵母パン   ワインと共にいただきます
130831パン.jpg      130831ワイン.jpg

お料理が出来上がり 皆さんと乾杯[exclamation×2]
130831食卓.jpg

デザートは     マンゴープリン
130831マンゴー.jpg
タピオカソースがアジアンを演出。

材料の下ごしらえなど一品一品丁寧な下ごしらえをしています。
手間をかけただけ 美味しいお料理が出来るのね!!と 改めて実感しました。

このようなお料理をいつも作られているnachic先生、凄いです。

季節はゆっくり秋の気配・・・・でも本日は猛暑でした。
130831迎花.jpg
nachic先生、今月も ありがとうございました

続きを読む


nice!(12)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

遠征@清瀬 [料理]

4/14 nachic教室の日

今月は ごはん部[レストラン]
130414.jpg
春のおもてなし料理を習ってきました

続きを読む


タグ:料理
nice!(14)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

うすい豆 [料理]

4/14 パン仲間のIさんより春野菜を頂いた

130415うすい豆.jpg
【うすい豆】です

続きを読む


nice!(14)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ちょっとイタリアン [料理]

3/17 イタリア料理講習会へ行きました

三月は 『春の食材でイタリアン』

今回はなんと!!4名の参加でしたぁーーラッキー

【チーズと溶き卵のスープ】
130317イタリア1.jpg 試食→130317イタリア2.jpg
あっさり系スープでした。パンのレッスンで作ってみようかな

【菜の花とハマグリのペペロンチーノ】
130317イタリア3.jpg 試食→130317イタリア4.jpg
一番期待していたパスタ。ハマグリが・・・・生臭かった(>_<)

【イカとジャガイモの煮込み】ジェノバの郷土料理
 130317イタリア5.jpg 試食→130317イタリア6.jpg
スルメイカが不漁で用意出来なかったので冷凍ロールイカ使用(>_<)

デザートは【パンナコッタ】
130317イタリア7.jpg

今回のレッスンは なんだか ガックリでした。

 
まず味つけ。結局は塩、胡椒 オリーブオイルだけなのか?
どうせ冷凍イカをつかうなら 数日前からスルメイカを入手しておいて欲しかった。
冷凍保存したハマグリの使い方は勉強になったけれど・・・

材料を見た時から ガッカリモード全開でした。
そして言い訳のような説明が多く、私はこのような姿勢が嫌いなので聞くのも疲れた。

もう終わりにようか・・・


今回,味つけに[exclamation&amp;question]と感じたのには講習を受ける前に
例の[レストラン]フレンチレストランで アラカルトランチを食べたからだと思う。

そのランチの模様は・・・・・翌日へつづく


nice!(12)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

火傷の後に [料理]

11/18 火傷した後すぐでかけたのは・・
以前ランチした店の料理教室があったからなんです。

始めて参加するので 初回からキャンセルはしたくなかったから・・・・

さぁ 友人Sと お出かけです。
その前に 美味しい鯛焼き屋があると連れて行ってくれた。

121118鯛焼き.jpg

121118鯛焼き試食.jpg  121118鯛焼き屋.jpg
尻尾までビッシリ 自家製あんこを使っています。 一個ずつの型で焼いていました!!

味はうーーん、皮の風味が無いな。恵比寿の鯛焼き屋の方が好きかも~~~。

この鯛焼き屋、大魔神はとっくに知っていたようだ。
「不味いからお前には言わなかっただけ」だってさーーー。

鯛焼き屋を後にして

さて、本題の続きを読む


nice!(14)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

季節のジャム~ダブルベリー [料理]

10/3 パン焼きの合間にジャムを作りました

091003ベリーベリー.jpg
いつもと何かが違うと感じたあなたは   かなりのamiジャム通ですわぁー

続きを読む


タグ:ジャム作り
nice!(23)  コメント(30) 
共通テーマ:グルメ・料理

メロンジャム第2弾 [料理]

7/13 また メロンジャム作りました。

090713お任せモード.jpg

続きを読む


nice!(24)  コメント(25) 
共通テーマ:グルメ・料理

季節のジャム~メロン [料理]

7/7  よからぬ考えが頭をよぎり・・・・作りました

【メロンジャム】
090707メロンジャム.jpg
実際の色は もっと黄緑かかっています
上手く撮れないなぁー

続きを読む


nice!(23)  コメント(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

季節のジャム~夏みかん [料理]

6/21  鮮やかな赤の次は 黄色ですよ

【夏みかん】ジャム作りました
090621夏みかんジャム.jpg

続きを読む


nice!(21)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

初夏のジャム~ラズベリー [料理]

 6/15 今年も作りました

【ラズベリージャム】
090615ラズベリージャム.jpg

続きを読む


タグ:ジャム
nice!(22)  コメント(32) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。