季節のジャム~夏みかん [料理]
6/21 鮮やかな赤の次は 黄色ですよ
先日友人Sからのおすそわけ・・・夏みかん。
置いておくと 水分が蒸発していきますし・・・
作るしかないでしょうーー
∞∞∞∞∞∞∞∞ 夏みかんジャム 格闘風景 ∞∞∞∞∞∞∞
皮を千切りにして 浄水にさらし もみ、水が綺麗に
なれば 5時間程つけておきます
ゆるめで仕上げました。
翌日 味見してみました・・・
今回は大変でした。 夏みかんで手がアレルギー反応を起こし
カユカユになり 水でゆすぎながら 途中食品手袋をはめて 作りました。
柚子の時は 素手でも大丈夫だったのに・・・・・成分の違いは何?
柑橘系・・・そういえば 伊予柑も痒くなります。
食べるのは平気なのにね。来年のためにメモメモです。
美味しそう!!
色も凄く綺麗で・・・・1枚目の写真で止まってました!
食べたい~~~~!ジャム専門店のようですわヽ(^◇^*)/
by COYOTE (2009-06-27 07:57)
きれいな色、とても美味しそう。
美味しく仕上げるには、ちゃんとした手順があるのですね。
ぜひ一口でも食べてみたいです。
by luces (2009-06-27 12:12)
夏みかんでカユカユとは大変でしたね~。確か夏みかんもちょっとアレルギー物質ありましたよね。グレープフルーツやレモンも。敏感な方には辛い作業ですが、とってもきれいな色で、苦みも少ないジャムになっていて、ホント一口(いや、もっとでもいいです)食べてみたいです(^^)
by 母ちゃん (2009-06-27 13:52)
良い香りがしてきそう~~~♪
by ぴーすけ君 (2009-06-27 15:38)
amiさんのジャム、
いつも美味しそうです♪
とってもキレイな色ですね~。
by yu-pan (2009-06-27 22:46)
夏みかんでアレルギーですか。お大事にしてください。
夏みかんジャム、さっぱりとしていておいしそうですね。
by littleducks (2009-06-27 22:50)
夏みかんジャム、
トーストにのせて食べると
美味しそうですね。
by michy-papa (2009-06-27 23:30)
いつもながら金色に輝く見事なジャム!
でも、今回はアレルギ−が出ましたか?
amiさんの体調なんかも影響したかも。
疲れていませんか?
私は山芋がダメです。
by Michy (2009-06-28 01:55)
一口くださ~~い!!♪
by Naoko (2009-06-28 07:52)
COYOTEさん☆
足止めしてしまいましたかぁ~(*^_^*)
今年はコレでジャム締めでしよょう・・・・
あ、 イチジクもこれからですね。・・・
by ami (2009-06-28 14:07)
lucesさん☆
最後の果肉・・・・入れすぎの感じがしましたが
まあ良いかと 煮ました。
by ami (2009-06-28 14:09)
母ちゃんさん☆
苦いよー、ジャムには無理かもと 言われたので
そうなんだーと 思いつつ作りました。
苦みが残っている所が 良いのに さっぱりとした
感じに仕上がり お子様でも大丈夫な感じがします。
by ami (2009-06-28 14:11)
ぴーすけ君さん☆
すっぱい感じが 唾液を誘いますーーー。
by ami (2009-06-28 14:12)
yu-panさん☆
amiジャム 今までのはお口に合いましたでしょうか?
自然の色って とても 綺麗ですね。
by ami (2009-06-28 14:14)
littleducksさん☆
もともと 皮膚が弱いのですが 果汁に触れたとたん
カユカユ★でした。 次からは 始めから手袋はめて作ります。
by ami (2009-06-28 14:15)
michy-papaさん☆
毎朝食べています。
うちのパパさんは 「こういうのは食べない」とか
言ってる。 苺じゃむなら食べるのです。憎たらしい。
by ami (2009-06-28 14:17)
Michyさん☆
じつは この数日後 どっぷりと疲労感に襲われ
倒れ込むように眠ってしまいました。
それでも 食器など洗ってくれる人はいないし もう少し
男共に家事をやらせないとイケマセンネー。
今の主夫的な 草食系男子 カモーーン♪♪
by ami (2009-06-28 14:20)
Michyさん☆
追伸・・・・夏みかんで ジャム作りは 初めてなのですよー。
いつもパクパク食べていて、ピールも作れるよなあーと
思いつつ皮は捨てていました。
柚子は 素手で作ると 手が綺麗になる位なのに・・・
成分の違いですねきっと・・・山芋は とげとげ成分があり
それが悪さをするようですね。
手に塩をすり込むと治るとか・・(うろ覚えです)
by ami (2009-06-28 14:27)
相変わらず美味しそうなジャムですね〜。
同じ柑橘系でも、品種によってアレルギー反応がでるのですか?
ちょっと辛いですね。
by はんちゃん (2009-06-28 21:45)
ジャムは、とろとろに限ります。(*^^*)
何て美味しそうなんでしょう・・・☆
by noie (2009-06-29 00:31)
綺麗な色ですね~♪
アレルギーは大変ですね。
なんだろ?
by mei (2009-06-29 13:21)
はんちゃんさん☆
指の腹とか 手のひらのあたりの弱い部分があり
洗剤とか 刺激物で すぐやられてしまいます。
茄子 トマト キーウィ の汁も カユカユになるのですよー(>_<)
by ami (2009-06-29 19:14)
noieさん☆
自然の色の美しさを見ているだけで 幸せな気分です。
by ami (2009-06-29 19:16)
meiさん☆
一応 皮膚科には半年に一度のペースで
(塗り薬もらうため)通っています。
接触湿疹で うつったりしないのですが ピキピキ切れてきます。
ひどくなると 手が熱を持つくらい 痛がゆくなるのです。
そうなると 内服薬飲みます。
家事をやらないと とっても綺麗な手になるので
日常の生活が 手荒れの元のようです。
by ami (2009-06-29 19:20)