SSブログ

季節のジャム~夏みかん [料理]

6/21  鮮やかな赤の次は 黄色ですよ

【夏みかん】ジャム作りました
090621夏みかんジャム.jpg

先日友人Sからのおすそわけ・・・夏みかん。

置いておくと 水分が蒸発していきますし・・・
作るしかないでしょうーー[たらーっ(汗)]

∞∞∞∞∞∞∞∞ 夏みかんジャム 格闘風景 ∞∞∞∞∞∞∞

090621夏みかん.jpg
まず 塩とタワシでゴシゴシ汚れを取ります

 

090621さらし.jpg皮を千切りにして 浄水にさらし もみ、水が綺麗に
                              なれば 5時間程つけておきます

 

090621煮込み.jpg果汁と 水を少し加え 皮が柔らかくなるまで煮ます

 

090621身入れ.jpg砂糖も二回に分けて煮詰めて最後に
                                 果肉を入れさらに煮ます

               ゆるめで仕上げました。

090621夏みかん完成.jpg

 

翌日 味見してみました・・・

090621一口.jpg 一口・・・いかがですか

090621味見.jpg
苦みも少なく 美味しく出来ました。 [わーい(嬉しい顔)]

今回は大変でした。 夏みかんで手がアレルギー反応を起こし
カユカユになり 水でゆすぎながら 途中食品手袋をはめて 作りました。

柚子の時は 素手でも大丈夫だったのに・・・・・成分の違いは何?


柑橘系・・・そういえば 伊予柑も痒くなります。
食べるのは平気なのにね。来年のために[メモ]メモメモです。


nice!(21)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 24

COYOTE

美味しそう!!
色も凄く綺麗で・・・・1枚目の写真で止まってました!
食べたい~~~~!ジャム専門店のようですわヽ(^◇^*)/
by COYOTE (2009-06-27 07:57) 

luces

きれいな色、とても美味しそう。
美味しく仕上げるには、ちゃんとした手順があるのですね。
ぜひ一口でも食べてみたいです。
by luces (2009-06-27 12:12) 

母ちゃん

夏みかんでカユカユとは大変でしたね~。確か夏みかんもちょっとアレルギー物質ありましたよね。グレープフルーツやレモンも。敏感な方には辛い作業ですが、とってもきれいな色で、苦みも少ないジャムになっていて、ホント一口(いや、もっとでもいいです)食べてみたいです(^^)
by 母ちゃん (2009-06-27 13:52) 

ぴーすけ君

良い香りがしてきそう~~~♪
by ぴーすけ君 (2009-06-27 15:38) 

yu-pan

amiさんのジャム、
いつも美味しそうです♪
とってもキレイな色ですね~。
by yu-pan (2009-06-27 22:46) 

littleducks

夏みかんでアレルギーですか。お大事にしてください。
夏みかんジャム、さっぱりとしていておいしそうですね。
by littleducks (2009-06-27 22:50) 

michy-papa

夏みかんジャム、
トーストにのせて食べると
美味しそうですね。
by michy-papa (2009-06-27 23:30) 

Michy

いつもながら金色に輝く見事なジャム!
でも、今回はアレルギ−が出ましたか?
amiさんの体調なんかも影響したかも。
疲れていませんか?
私は山芋がダメです。
by Michy (2009-06-28 01:55) 

Naoko

一口くださ~~い!!♪
by Naoko (2009-06-28 07:52) 

ami

COYOTEさん☆
足止めしてしまいましたかぁ~(*^_^*)
今年はコレでジャム締めでしよょう・・・・
あ、 イチジクもこれからですね。・・・
by ami (2009-06-28 14:07) 

ami

lucesさん☆
最後の果肉・・・・入れすぎの感じがしましたが
まあ良いかと 煮ました。 
by ami (2009-06-28 14:09) 

ami

母ちゃんさん☆
苦いよー、ジャムには無理かもと 言われたので
そうなんだーと 思いつつ作りました。
苦みが残っている所が 良いのに さっぱりとした
感じに仕上がり お子様でも大丈夫な感じがします。
by ami (2009-06-28 14:11) 

ami

ぴーすけ君さん☆
すっぱい感じが 唾液を誘いますーーー。
by ami (2009-06-28 14:12) 

ami

yu-panさん☆
amiジャム 今までのはお口に合いましたでしょうか?
自然の色って とても 綺麗ですね。
by ami (2009-06-28 14:14) 

ami

littleducksさん☆
もともと 皮膚が弱いのですが 果汁に触れたとたん
カユカユ★でした。 次からは 始めから手袋はめて作ります。
by ami (2009-06-28 14:15) 

ami

michy-papaさん☆
毎朝食べています。 
うちのパパさんは 「こういうのは食べない」とか
言ってる。 苺じゃむなら食べるのです。憎たらしい。
by ami (2009-06-28 14:17) 

ami

Michyさん☆
じつは この数日後 どっぷりと疲労感に襲われ
倒れ込むように眠ってしまいました。
それでも 食器など洗ってくれる人はいないし もう少し
男共に家事をやらせないとイケマセンネー。

今の主夫的な 草食系男子 カモーーン♪♪

by ami (2009-06-28 14:20) 

ami

Michyさん☆
追伸・・・・夏みかんで ジャム作りは 初めてなのですよー。
いつもパクパク食べていて、ピールも作れるよなあーと
思いつつ皮は捨てていました。

柚子は 素手で作ると 手が綺麗になる位なのに・・・
成分の違いですねきっと・・・山芋は とげとげ成分があり
それが悪さをするようですね。 
手に塩をすり込むと治るとか・・(うろ覚えです)
by ami (2009-06-28 14:27) 

はんちゃん

相変わらず美味しそうなジャムですね〜。
同じ柑橘系でも、品種によってアレルギー反応がでるのですか?
ちょっと辛いですね。

by はんちゃん (2009-06-28 21:45) 

noie

ジャムは、とろとろに限ります。(*^^*)
何て美味しそうなんでしょう・・・☆
by noie (2009-06-29 00:31) 

mei

綺麗な色ですね~♪
アレルギーは大変ですね。
なんだろ?
by mei (2009-06-29 13:21) 

ami

はんちゃんさん☆
指の腹とか 手のひらのあたりの弱い部分があり
洗剤とか 刺激物で すぐやられてしまいます。
茄子 トマト キーウィ の汁も カユカユになるのですよー(>_<)
by ami (2009-06-29 19:14) 

ami

noieさん☆
自然の色の美しさを見ているだけで 幸せな気分です。

by ami (2009-06-29 19:16) 

ami

meiさん☆
一応 皮膚科には半年に一度のペースで
 (塗り薬もらうため)通っています。
接触湿疹で うつったりしないのですが ピキピキ切れてきます。
ひどくなると 手が熱を持つくらい 痛がゆくなるのです。
そうなると 内服薬飲みます。
家事をやらないと とっても綺麗な手になるので
日常の生活が 手荒れの元のようです。
by ami (2009-06-29 19:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

デニッシュ悲しい山食 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。