ちょっとイタリアン [料理]
3/17 イタリア料理講習会へ行きました
三月は 『春の食材でイタリアン』
今回はなんと!!4名の参加でしたぁーーラッキー
【チーズと溶き卵のスープ】
試食→
あっさり系スープでした。パンのレッスンで作ってみようかな
【菜の花とハマグリのペペロンチーノ】
試食→
一番期待していたパスタ。ハマグリが・・・・生臭かった(>_<)
【イカとジャガイモの煮込み】ジェノバの郷土料理
試食→
スルメイカが不漁で用意出来なかったので冷凍ロールイカ使用(>_<)
デザートは【パンナコッタ】
今回のレッスンは なんだか ガックリでした。
まず味つけ。結局は塩、胡椒 オリーブオイルだけなのか?
どうせ冷凍イカをつかうなら 数日前からスルメイカを入手しておいて欲しかった。
冷凍保存したハマグリの使い方は勉強になったけれど・・・
材料を見た時から ガッカリモード全開でした。
そして言い訳のような説明が多く、私はこのような姿勢が嫌いなので聞くのも疲れた。
もう終わりにようか・・・
今回,味つけにと感じたのには講習を受ける前に
例のフレンチレストランで アラカルトランチを食べたからだと思う。
そのランチの模様は・・・・・翌日へつづく
わが家の山の神は、ときどきイタリアンに行くのですが、いっこうに食卓に出してくれません。
by littleducks (2013-03-31 22:26)