季節のジャム~メロン [料理]
7/7 よからぬ考えが頭をよぎり・・・・作りました
【メロンジャム】
実際の色は もっと黄緑かかっています
上手く撮れないなぁー
頂き物の規格外メロンも この暑さで熟しすぎると
まずくなるし・・・少し早めで カットしてみました。
「絶対にまずいぞ」と言ったり
「どうせなら2個分作れば」とも 言う勝手な秘書。
いざ作業を始めると 興味津々でキッチンに近づく・・・
「邪魔!!」と 一喝する ami
メロンジャム このように作りました・・・・
メロンはペクチンが少ないので煮詰めてとろみを
出しましたが どの程度の固さかは まだ 分かりません。 明日まで 待ちましょう。
とうとう メロンまで ジャムにしてしまいました・・・・ 瓶詰めの後 レードルに残ったものを
舐めてみましたら・・・・ あまぁ~~い
砂糖 30~40%で 十分だったかも・・・・そうなると 保存がきかなくなりますね。
アイスクリームにかけたり、 メロンパンに使えるかなぁー?
凝縮メロン果汁と 言う感じの味です。
翌日・・・ライ麦パンに付けてみました。・・・?? ん?メロンだよ!
そうそう、 あのレードル、 ツツーッと 細く流れて瓶に入れやすかったです。
私的には もう少し容量が多い方が良いな。最低でも70ccはすくいたい。
問い合わせしてみようっと。
レードルって、前回の器具ですか?
アレはいいみたいですね!
メロジューだけでもいいなぁ~と
思いましたが、ジャムですね。
アイスにかけたいです・・・・美味しそう!
ジャムコレでいくつ作りました?
食べたいです。。。。O(≧▽≦)O
by COYOTE (2009-07-10 11:39)
メロンもジャムになるんですね~。ペクチン少なめの果物は無理かと思ってました。このジャムでメロンパン作って欲しいですね(^^)
by 母ちゃん (2009-07-10 13:13)
味がメロンそのものだったらやっぱりカキ氷かしら?贅沢なカキ氷だな~。
by mei (2009-07-10 16:08)
メロンジャム初めてみた!
香りが良さそうです。
ふむむ、想像するに、パンにつけて食べるより他のものが合いそう。
ヨーグルトに入れるとか、シャーベットにしてみてはどうでしょう。
とろみはどうでしたか?
ペクチン足したりは、やっぱり無添加がベストだからamiさんはつかわないのかな。
by olive (2009-07-10 16:19)
メロンジャムですか~~~(●^o^●)
プププ♡考えてもみなかった(^^ゞ
贅沢と言えば贅沢ですが・・・実は我が家にも頂き物のメロンがゴロゴロ。。
毎日一生懸命(^_^;)朝に夕に食卓に出しているのですが(^^ゞ
コノ手が有ったとは・・・・・気付きませんでした(^o^)丿お見事☆彡
by 甘党大王 (2009-07-10 16:58)
メロンジャムの果敢に挑戦でしたね。
甘いでしょうね!
でも、香りはすごくいいんじゃないかしら?
by pomme (2009-07-10 19:28)
メロンジャムとは すごい!
メロンパンに出来るんですか〜
面白いですね〜
by fam (2009-07-10 20:13)
キレイな色ですね~。
炭酸で割って飲むのも、美味しいかもしれませんよぉ~
リアル・メロンソーダ水♪
by ぴーすけ君 (2009-07-10 21:42)
メロンのジャムなんて食べたことないですけど、おいしそうですね~~
by Naoko (2009-07-10 21:48)
メロンジャム、豪華な響きですね~(^^♪
いただいてみたいです♪
先日、山形のスイカの産地でスイカジャムを見かけたけど
どうかなぁ~と思い、買いませんでした。買えばよかったかなぁ^^;
by chercher (2009-07-10 21:51)
メロンジャムなんて、高価な代物。食べてみたいな。
by littleducks (2009-07-10 23:20)
メロンジャムって
凄いですね。
パンにぬったらメロンパンという
ことは、ソーダに入れたらメロンソーダ
になるんですよね。
by michy-papa (2009-07-11 00:05)
なんて贅沢なジャムなの〜?!
メロンのジャムなんて見たことないかも…
って言うか、普通もったいなくてジャムにはしない
でしょ(笑)。
実物はもう少し黄緑色なんでしょうね。
香りもいいんだろうな〜。
アイスクリームやヨーグルトにも合いそうですね。
by Michy (2009-07-11 01:34)
早速、レードルが大活躍ですね。
大雑把な私は、おたまだと時間がかかるからと、
いつも鍋から直接入れようとしちゃうので、
容量の大きいレードルなら、ますます便利かも。
メロンジャム・・・1個からこんなにたくさん出来るんですね。
by Inatimy (2009-07-11 07:17)
これで、メロンカードを作り、メロンパンに・・・
って無理ですかね?
酸味を補わないと難しいかな?
今年、メロンはまだ未食ですのでウラヤマーです。
by babydoll (2009-07-11 07:38)
おはようございます!
メロンはやっぱり糖度が高いのですね。メロン、ジャムにする勇気ないです〜(笑)でもこんな風にジャムにしたらお菓子やパンなど幅が広がりそうですね
by popi (2009-07-11 08:23)
メロンジャムとは珍しいですね~。
メロン自体は大好きなので、興味津津でございます・・。
by angie17 (2009-07-11 12:21)
お店で出したらすごいお値段になりそうー!
わたしはジャムが甘すぎるかなと思ったら、
冷凍庫保存してますよ~♪
これが夏場はとろりと冷たくておいしいんですよー。
by 345 (2009-07-12 00:57)
皆様 コメント、ナイスをありがとうございました。
メロンちゃんを 消費すべく 懲りもせずにジャムにしてみましたが
超甘甘ーーーでした。 沢山のアイディアを頂戴しましたので
挑戦してみたいと思います。
本当のメロンを使ったメロンパンを作れるとすごいなと
思いますが・・・その前に 無くなりそうですね。
規格外メロンならではの作品でしたー。
by ami (2009-07-12 19:45)
amiさん、こんばんは。
私も作ったことがありますが、メロンジャムは甘かったです。
何かペクチンの多いフルーツと一緒に作るといいかもしれませんね。
メロンパンは、生メロンを食べながら、パンを一緒にかじるのが、
一番フレッシュかも~です(*'-'*)ゞ
by noie (2009-07-12 23:02)
noieさん☆
オレンジと 一緒に煮たジャムはネットで読んだことがあります。
合いそうですねー。
レモン汁多めにして 砂糖控えめにして・・・・
やはり 生が 一番ですよねー。 ありがとうございました。
by ami (2009-07-13 08:19)