初夏のジャム~ラズベリー [料理]
6/15 今年も作りました
我が家のラズベリー、今年は 豊作の予感・・・
毎回小ザル一杯収穫出来るようになり
冷凍庫には去年の秋果もあり 保存しきれないので 作りました
毎度~~∞∞∞∞∞こんな風に作っています∞∞∞∞∞
一つだけ キャップがプラスチックのものがあるので これは すぐ頂きます。
と、・・・ コレでジャムは終了と 思っていたら・・・
たった今 友人Sより お裾分けが・・・・
ううーーっ どうしましょう。
ピール? マーマレード? いつ作る?
そして 手作り豆腐と・・・・ 雑穀米粉パンと レーズン米粉パン
豆腐は 豆の味が濃いし あまーーい。 米粉パンも雑穀のが旨い。
米パン、鍋より 炊飯器で炊いた方が 包丁でも綺麗にカットできます。
いゃぁーー ごちそうさまでした
タグ:ジャム
ジャムたくさん出来ましたね~。これだけあるといろいろな物に使えそうですね。ラズベリーはケーキ用という印象ですが、何に変身するか楽しみです(^^)
by 母ちゃん (2009-06-21 06:22)
綺麗な色だし、おいしそう!
おうちで収穫できるなんて、最高の幸せですね。
ラズベリーの木が欲しいけど、ココまでできるのは無理ですね。
amiさん、NICEな生活です!
by COYOTE (2009-06-21 07:51)
材料も、作るのも自家製。
凄いなぁ~植物好きなんですけど育てるのとっても苦手^^;
父は造園師で植物のプロ・・・その血筋は引いてないらしい・・・
amiさんの家は一年中植物が何かしら実ってるような~
ホント羨ましい~尊敬しちゃう!!
by AI (2009-06-21 10:34)
こんにちは
まさに売るほどありますね。
それも自家製!保存は常温ですか?
それとも配るのかしら?
by pomme (2009-06-21 13:05)
ラズベリージャムだけはなぜか好きで、自分で煮ます。
と言っても、冷凍100%ですが・・・
フレッシュラズベリーなんて憧れます♪
冷凍ラズベリーと、フレッシュオレンジの果汁と、
保存のためにお砂糖多めで煮ています。
かなーりの日持ちなので、こつこつ食べています。
特にスコーンにつけて食べるのが好きです。
by babydoll (2009-06-21 17:55)
う、美しい~!
作っている映像も、良いですね~。
販売してほしい・・・・笑。
by angie17 (2009-06-21 18:13)
ラズベリージャム、おいしそうですね。あちこちの店を探しても、置いてないんですよね。
by littleducks (2009-06-21 18:56)
わ〜、わ〜、綺麗な赤♪
冷凍されていたのも色がしっかり残っているのね。
上手だわ〜。
夏みかん(?)では何を作るのかしら?
手作りのお豆腐、しっかりした堅さで美味しそう。
お米のパンもアレンジが色々できるのね。
炊飯器でできるんだ〜。
by Michy (2009-06-21 22:45)
自宅でこんなに採れるなんて~♪
しかもいい色ですね、美味しそうです。
パンのほかにもお肉のソースにも使えそう。
食べたくなってきた・・・マルクトの果物屋さんで木苺見てみようかな。
by Inatimy (2009-06-22 05:22)
沢山実ってますねー。ジャムの色もとてもきれいで美味しそうです。
by luces (2009-06-22 08:22)
ラズベリー好きにはたまらないジャムですね(=ω=*)
ジャムだけでペロペロ食べてしまいたくなるような、奇麗な色です!
by izu3 (2009-06-22 11:55)
たくさんのラズベリーですね!
甘酸っぱい香りが届きそうです♪
by pan-nohi (2009-06-22 12:58)
こんなにたくさん!
良いですね~♪
うちのラズベリーはほぼすべて息子のおなかの中に入っていきます(笑)。
by mei (2009-06-22 14:36)
母ちゃんさん☆
ヨーグルトに混ぜたり スコーン、トースト、シフォンの生クリームに
プラスしたり・・・リンツァートルテを作ったり・・・クレメ・ダンジュに・・・
ですね。
by ami (2009-06-22 19:50)
COYOTEさん☆
数年前・・・枯れたような苗を一つ買ったの。
それはそれは 大きくなり自然と増えるし
これでも 細い枝は剪定して減らしているのですよーー。
嫁にも一株出しました。
鉢でも十分育ちますよ!
by ami (2009-06-22 19:52)
AIさん☆
実のなる植物を植えたいと・・・・夢はありましたが
レモン、杏、ゆず、・・・何故かラズちゃんが 元気なので
これだけ我が家の名物です。
あと 緑のカーテンを作りたかったのですが、
夫が・・・・ゴーヤ棚を作りたいです。
by ami (2009-06-22 19:56)
pommeさん☆
常温保存です。
ちなみに 昨年のジャムもカビずに食べられましたよ。
我が家で食べるより 配る方が多いですね。
by ami (2009-06-22 19:58)
babydollさん☆
ああーーっ スコーン、全粒粉のスコーンに 合うのよねえー。
クロテッドクリームと一緒だと最高です。
ラズとオレンジ混合かぁー ロミさんの所でそういうのが
ありそうですね。 私は工夫できないので そのまんまです。
by ami (2009-06-22 20:01)
angie17さん☆
この容量で・・・デパ地下で・・・ギョッとしましたよ。
amiジャム 国産 無農薬 完全手作りですから
もしかして売れる? 笑う
by ami (2009-06-22 20:04)
littleducksさん☆
店頭にはありませんか?
そういえば ミックスベリーと言う形での商品は見た事がありました。
この際 山の神様にお願いして 育ててみてはいかがでしょうか?
by ami (2009-06-22 20:07)
Michyさん☆
冷凍は 採ってきたものをさっと洗い 半日程置き
花心を取り外し 密閉容器に入れて冷凍・・・
それだけです。
ミッチーおばあちゃんの 畑にも一本いかがでしょうか?
増えすぎて困るかも知れませんね。
by ami (2009-06-22 20:12)
Inatimyさん☆
マルクトでは 高価だと おっしゃっていましたね。
去年のブログで拝見したような・・・
木苺は傷みやすいので 注意ですね。
by ami (2009-06-22 20:16)
lucesさん☆
今年ラズベリー酒!!と 思っていますが・・・・
誰も飲みそうに無いので やはりジャムにしました。
by ami (2009-06-22 20:17)
izu3さん☆
種のプツプツが 気になる方は 私のジャムはだめです。
天然の色が とても 鮮やかですね。
by ami (2009-06-22 20:18)
pan-nohiさん☆
苺より酸味があり 色鮮やかなので 好きです。
by ami (2009-06-22 20:20)
meiさん☆
生食できると ビタミン摂取出来て最高ですね。
息子さんは好き嫌いが無く よい子ですね。
by ami (2009-06-22 20:21)
凄い量・・・いつもながらきれいなジャムですね。
私もイチゴより好きです。(*^^*)
by noie (2009-06-22 20:49)
すごいきれーですね~
お店みたいです~鮮やかに赤くておいしそうです!
by Naoko (2009-06-22 21:10)
自家製のラズベリーでジャム、本当に美味しそう〜。市販のはおいしいと思った事がなくて、ひとつ下さい(笑)
by popi (2009-06-23 11:01)
noieさん☆
いつもMAX2キロで 仕込んでしまいます。
1.5キロくらいですと 用意した瓶(12個)にピッタリ入ります。
スッキリーーします。
by ami (2009-06-23 19:37)
Naokoさん☆
ラズベリーの赤はとても鮮やかですよね。
ケーキに使うと とても綺麗ですよ。
by ami (2009-06-23 19:39)
popiさん☆
市販の・・・・あっ 買ったことがありませんでした。
どんな味なのかなぁー。
QPフルーツソースシリーズにラズがありましたね。
高すぎて買えませんでした(^_^;)
by ami (2009-06-23 19:41)