季節のジャム~ダブルベリー [料理]
10/3 パン焼きの合間にジャムを作りました
いつもと何かが違うと感じたあなたは かなりのamiジャム通ですわぁー
さて 我が家の “狭小庭"で 秋のラズベリーがいくつか実り
初夏に収穫した分と 合わせてジャムを作りました。
といいますのも・・・・冷凍庫が満杯 栗のスペースも取れないため
全て使い切ろうと 思い立ったわけです。
そして今回は ラズベリーのみ と ブルーベリーとミックスした物と 二種作りました。
どんなお味かしら・・・一ヶ月すると味がなじんで美味しくなります。
と言いつつも 三日後 待ちきれず食すami。
この後 別の冷凍庫の中に! まだベリーが残っていたーーー。
タグ:ジャム作り
1番です~~~!
キャハ・・・・またまたジャム美味しそう!
amiさんち近ければなぁ~と
また思いました。
以前いただいたの大事にお腹に入りました。
2種類なんて、豪華ですよ♪
ヒーハー・・・・・O(≧▽≦)O
by COYOTE (2009-10-10 08:42)
贅沢〜〜!美味しそうですね〜!
by popi (2009-10-10 10:32)
まだベリーが冷凍庫にあるということは、また新たに作られるんですよね~。私も手元にこんなおいしそうなジャムがあったら、1ヶ月は待てず食べてしまいそうです。
by 母ちゃん (2009-10-10 17:02)
ベリーが一杯の次は、栗が来るのかぁ~。
なんて贅沢な冷凍庫なんだ!(笑)
by angie17 (2009-10-10 18:00)
こんなに沢山のラズベリーがなるんですね。
ジャムが一杯。すごいです!
遅くなりましたが、5000niceSet送りました。
がっかりしないでくださいね。
by nachic (2009-10-10 20:48)
美味しそうですね♪( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
by ぴーすけ君 (2009-10-10 21:37)
二種類のミックス以外に?何かしら?
過去のジャムを検索してみたけど、
違いが解りません・・・・・・ごめんなさい
観察が足りなくて。
by pomme (2009-10-10 22:55)
ウ~~~ン♡
ジャムは手作りに勝るものにはありませんね~\(^o^)/
by 甘党大王 (2009-10-10 23:01)
amiさんちの冷蔵庫って・・・(@@)b
by 淳司 (2009-10-11 05:18)
COYOTEさん☆
いつも 早くにコメントを頂きありがとうございます。
えへへーっ また 作っちゃいました。
ブルーベリーは お高いので 我が屋のラズと 混ぜました(^_^;)
それが何とも良い感じ。
ヨーグルトに混ぜたり パンに付けたりして 消費しております。
by ami (2009-10-11 10:56)
popiさん☆
冷凍庫の 整理を兼ねて作りましたが・・・
バターに 隠れて まだ残ってしましたー。
そんなことしているうちに年末ですね。
by ami (2009-10-11 10:58)
母ちゃんさん☆
また 作ります!! 帰省のお土産にしたりしますが
重いよね・・・・田舎者はいつも大荷物なんですよー。
by ami (2009-10-11 10:59)
angie17さん☆
栗を 入れる予定が・・・・・くくーーーっ
友人宅の栗拾いに 行きそびれてしまいましたー。
今年栗は ハズレのようですね。
by ami (2009-10-11 11:01)
nachicさん☆
素敵なセットが 届きました。ごちそうさまでした。
ラズベリーは 初夏に 2kg程収穫出来ます。
毎日コツコツ10~20粒ほど収穫して冷凍保存しておくのですよ。
by ami (2009-10-11 11:04)
ぴーすけ君さん☆
コレしか作れない私です。 ジュルジュル~~ってきましたか?
by ami (2009-10-11 11:06)
pommeさん☆
きゃーー、 そんなに真面目に考えてくださったのですね。
深く考えず ぱっと見なんですよー。
意地悪クイズみたいでご免なさい。
by ami (2009-10-11 11:07)
甘党大王さん☆
煮詰め加減が 適当なので ゆるかったり 固かったりですが
ソコが手作りの良さかな・・・なーんて、甘えています。
by ami (2009-10-11 11:09)
淳司さん☆
冷蔵庫? 我が屋は 500l 二台あります。
お菓子専用にもう一台欲しかったので別室においてあると言う
ものすごいレイアウトです。
お菓子用は 材料などで 野菜室は 一杯 冷凍庫も。
冷蔵庫の ドアポケットは何故かビールに占領されています。
あとのスペースは ケーキワンホール入れたり パン生地を入れたり
しますから 空けてあります。
キッチンの冷蔵庫は 普通に使っていますが
冷凍庫は冷食は無いのですが
パンを始め 枝豆 落花生など 結構入っています。
たまにシェイプアップしなくちゃです。
by ami (2009-10-11 11:20)
す・・・凄いですねぇ(@@)b
by 淳司 (2009-10-12 00:52)
なんて美味しそうなのかしら♪ いい色ですね~。
1週間、馴染むまで待てませんよね。
で、我が家の冷凍室・・・今、空っぽです♪
by Inatimy (2009-10-12 06:30)
待てなくて途中で試食したくなる気持ち、わかります。私も同じです~
by えりす (2009-10-12 11:52)
田舎なのでスーパーを冷蔵庫代わりにはできないので。
家庭用とお菓子、パン用と分けたかったのです。
by ami (2009-10-12 15:54)
Inatimyさん☆
年末には お餅も 入りますし 整理していかなくては。
そのうち 柚子が実ったら 残りのラズも作ろうと思っています。
by ami (2009-10-12 15:56)
えりすさん☆
別物?と 思うほど味が変わるのは 梅ジャムでした。
by ami (2009-10-12 15:57)
きゃー。私の大好きなベリーベリーではないですか!
ベリー系大好きなので、ジャム屋さんに行くとついベリー系をチョイスしてしまう私です。
amiさん手作りジャムは間違いなくおいしそうですよねぇ。。
たっぷりパンにぬって食べたいです。。(=ω=*)
by izu3 (2009-10-13 08:44)
ダブルベリーが、大好きです。
美味しそうだわん(^^
とろみ具合が絶妙ですよ~
冷えると硬くなるから、見究めがけっこう難しいですよね
by YOU (2009-10-13 22:41)
おー、ダブルはどんなお味でしょうか。
おいしそうですね~。
by mei (2009-10-14 14:13)
izu3さん☆
ダブルベリーは お好きですか?
配合を考えれば良いのかなぁー・・・・
半々で作りましたが ブルーベリーって意外と
ペクチンが多い様です。
by ami (2009-10-14 17:28)
YOUさん☆
ダブルの方は 少し固めに出来てしまいました。
ペクチンが 多いみたいですね。
自画自賛ですが 両方美味しいです。
by ami (2009-10-14 17:30)
meiさん☆
ブルーとラズの・・・って ブルーベリーの味の方が
濃い様な感じがします。
手作りは中身が濃いので余計感じるのでしょうか。
by ami (2009-10-14 17:33)