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パンのお勉強 [パン(イースト)]

また台風が・・・・ジメジメが続き体調を崩される方もいらっしゃいます。
寒暖の差がありますから服装で体温調節したいものです。

パンのお勉強に行ってきました。
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お楽しみメニューは【グラノーラバー】
新メニューは【グレインブレッド】
サワー種と雑穀を使用しています。メッシュ型で焼くとクラストがパリッ!!
として食感がいいわぁ。

今年のクリスマスケーキのポスターが貼ってありました。
赤がポイントの可愛いケーキですね。 
中は・・・・・まだ秘密です。[わーい(嬉しい顔)]


米粉のお勉強 [パン(イースト)]

一年ぶりかな いや二年ぶりかも・・・・

米粉パン指導員認定いただいているamiですが米粉も奥が深い・・・パンが深いのか[exclamation&question]
指南いただいた先生の単発レッスンがあり 日程が合ったので参加してきました。

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今回は 米粉ラザニアとクランベリーワインパンです。

ラザニアって一度しか作った事なかった


タグ:パン教室

amiちゃん教室 [パン(イースト)]

[かわいい]GWもあっという間に過ぎ去りました。

五月晴れが少ないという天気予報ですが衣替えや部屋の整理には
窓を開けたいので晴れろーーー[晴れ]と 念じています。

5/5 amiのきまぐれパン教室開催しました。
現役先生クラス・・・・今日も皆さん がんばりましたよ。

焼き上がりが可愛らしい【フルール】
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手ごねで【ハムチーズロール】
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和菓子で【いちごみるく餅】
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試食です。
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形の悪い物は証拠隠滅しちゃいます[わーい(嬉しい顔)]

和菓子の生地は翌日も柔らかくフルーティで とても美味しいです。
成型が簡単ですから 「昔習った大福餅やいちご大福より簡単」とお喜びでした。

本日はおみやげを戴き 恐縮でした・・・
可愛らしいパッケージとフォルムなのでアップさせていただきます。

オードリーのクッキー
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ランドシャーが花束の形になっていて 母の日のプレゼントを戴いた気分[揺れるハート]

ステラおばさんのクッキー
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スプリング限定BOXですって! 

こちらのクラスはカリキュラムに縛られず 都合によりお休みの月もありますし
手ごねが希望でしたら 手ごねも致します。

2回目のYさん、[ひらめき]コツを掴みつつあります。
お仕事もハードなのですが 気分転換にまたお越し下さればと思います。


タグ:パン教室

amiちゃん教室 [パン(イースト)]

3/19 amiちゃん教室開催

【グラハムトーストブレッド】
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 手ごねで【ブレッチェン】はるゆたかブレンド使用
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【玄米粉クレープ】 あのバターミルク使用
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の3品です

10年ほど続けてくださっているNさんと
手ごねは全く初めてで習いたいとおっしゃったYさんは
塾の先生仲間です。現役先生ですから
amiのレッスンをチェックされているようで ドキドキです。

今回のレッスンにはサプライズを用意していました。

Zopfのパンをお取り寄せしていたのです。
朝イチで届きましたので ランチに間に合いました。
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季節の桜あんぱん、リーンなリュスティックを今日のパンと共にい試食です
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作るのも 食べるのも 買うのも好きなamiです。

この後シフォンケーキも召し上がっていただきました。
来月も手ごね希望なので 頑張りましょう。


タグ:パン教室

バターミルク [パン(イースト)]

今流行の? バターミルクをご存じでしょうか?

バターミルクは、バター製造のために脂肪分が既に取り除かれていることにより、通常の牛乳と比べて脂肪やカロリーが低い。カリウムビタミンB12、カルシウムが豊富である。バターミルクは、牛乳よりも消化がよく、スキムミルクよりも多くの乳酸を含んでいる。消化がよいため、たんぱく質やカルシウムが体内に吸収されやすい。牛乳1杯あたり、157kcal、脂肪分8.9gであるのに対して、バターミルクは1杯あたり、99kcalで、脂肪分2.2gである。ただし、スキムミルクや低脂肪乳から作っているものもあるため、脂肪の量はブランドによって異なる。

二年ほど前から皆さんお使いのようでした。
amiは全く知りませんでしたが コレを使うとパンがしっとりふっくらするとか・・・・
パウダーも便利で使いやすそうですよ。

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パン仲間が美味しい美味しいと言うので 私もコレを使いパンを焼いてみました。

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菓子パンのような生地具合なので 焼き色が付きやすいです。
あと・・・・デニッシュ生地のような感じがします。

amiはフランス生地の食パンが好きなので 自宅用には焼かないと思いますが
他の菓子パンに使ってみようかな。

友人Tのハワイ土産に バターミルクパンケーキミックス粉を戴いた。
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グッドタイミングですよぉーーそしてコナコーヒー。 私のツボを知り尽くしたTです。
次はパンケーキを焼いてみましょう。

先日のパン教室でサンドイッチにしたライ麦パンの
器の部分はどうするのか?と質問を戴きました。

クルトンにしたり スープに浸して食べたり・・・・
ラスクも作りました。

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ライ麦パンのラスクは固いので カリッカリで歯ごたえがあります。
でもついつい食べ過ぎてしまいます。

グラハムブレッドの耳の部分も薄くカットしラスクにしました。
こちらはサクッサクの食感です。
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両方ともamiの会社に持参して 皆さんに食べていただきました。[るんるん]


米粉パン [パン(イースト)]

お盆を過ぎると朝夕少し涼しく感じます。
でも日中はギンギンの暑さなので油断大敵です。
夏は苦手のamiなのに、またLessonでお出かけです。

今回は米粉パンのお勉強です。
米粉のメロンパン
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成型後ですが、すでにひび割れています。
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焼きあがりました。筋をつけても自然のひび割れの方が強く出ました。
メロン皮はカリカリしています、、、、米粉ですから。

発酵の合間に先生手作りの枇杷酒をいただいた。
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焼きあがり試食して午前の部はおしまいです。

amiは午後も受講


フランスパン復習とお土産パン [パン(イースト)]

先日フランスパンの新しい成型を習ったので 復習してみました。

大きいのを一本ではつまらないので 一本250gで2本焼きです。
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規格で言うところのミニバタールでしょうか。
バリバリのムキムキではない 優しいパリジェンヌをイメージするパンです。

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右側は数センチ長くなってしまい オーブンの側面に生地がくっつき変形しました。[ふらふら]
朝から二回転4本焼きましたが 二本お嫁入りしました。
高温のオーブン使用で 暑い暑い[どんっ(衝撃)]
クープ練習したいので また焼こうーーっと。

ご近所Tさんから 栃木のパンをお土産にいただいた。
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うぉーーっ 美味しそう、そしてパンフレットを見ると
ヨーロッパのレストランのような店内。 食事に出かけてみたいです。

嬉しかったのは ワンコ用おやつもいただいたこと。
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思わずamiが食べてしまいそうになりました。

早速アミに食べさせよう・・・・
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いつもと違う匂いが 分かるんですね。

待て!!......ロックオン[exclamation×2]....

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良し!で カリッと上品に食べました。

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材料を見ると普通のクッキーと変わらない(砂糖、塩は不使用)
コレって。。。。私にも作れるかな。

そうだ! 杏仁豆腐を作った絞りかすの再利用で作れるかもと思いつきました。
無事に作れましたら ご報告させて頂きます。


紫黒米バゲット [パン(イースト)]

古代米の一種である【紫黒米】を使ったパンを研究中。

先月青森のサイトから仕入れましたが その後
販売者さんから 紫黒米製品が送られてきた。

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町おこしのために 紫黒米を使った料理などを研究している 蝦名さんが
テレビ出演された時のCDも同梱されていて・・・・
蝦名さんの温かな人柄と地元への思いが伝わる番組内容でした。

パンなどは 小麦粉に紫黒米を添加したものでした。
私が作る米粉パンは 米粉100%なので このような「ふんわり系」では
ありませんが 先日バゲットを試作してみました。

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成型などは西川シェフの本を参考にさせていただきました。
配合はオリジナルです。

カットしてみると
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こんな感じで普通のパンみたいですね。
小麦粉と違い 内層ボコボコは難しいかな。

食感は米粉ですから ムッチリしています。
パンの消費に困ったので コレを四角くカットしてカリッとトーストして
「お餅」として「ぜんざい」に加えて食べました。 コレがヒット[exclamation]  美味しかったです。

追記  amiの腱鞘炎で ご心配をおかけ致しました。

     右手薬指が、仕事中動かなくなり カキカキとなっています。
     以前より 傘を持つ手がしびれたり、指が固まって動かなくなったりの
     症状がありました。・・・・・・・・職業病だな。ガッツリ薬指を使うし[exclamation×2]

     パンも捏ねるしなぁーー・・・・・

     整形外科で診て頂きパンフレットを読むと・・・
     年輪を重ねたお年頃の女性に発症が多いそうです[ふらふら]
     反対の手で悪い指をつかみ ゆっくり動かす事が治療のようです。
     

      大魔神曰く、結局って言うことだな。 だってぇーーー[ちっ(怒った顔)]


タグ:米粉パン

紫黒米粉のパン [パン(イースト)]

お出かけレッスンの当日又は翌朝にはレシピの整理。
そして 時間を見つけては復習だ。

紫黒米パンも習ったが 同じ材料が手に入らず
青森から仕入れた米は 餅米だった[ふらふら]

以前大福餅パンと言うのを習ったから この米を使うとくしゃっとなるかも・・・・
と まずは お試しで ホームベーカリーの 米粉コースでやってみた。

150626紫黒米パン.jpg
蓋を開けたらこの姿ですから ガックリです。
ホームベーカリーですと私のレシピは 早焼きモードが良いのかも。

さて色々と師匠にレッスンの時の捏ね方、 
焼き上がったパンの状態が不満だったこと、その原因と対策など
質問させて頂き 材料も入手出来ないのは困る等々検討頂きました。

そして回答もいただき アレンジしたパンを焼いてみた。

【どこにも売っていない 紫黒米のパン】
第一弾  やっぱり釜伸びは難しいな。
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カットしてみました
150628紫黒米1カット.jpg

先生の試作品より紫が薄いです・・・・うーーん、、、、

白生地に紫黒米を練り込んでありますが
どうしても薄紫に染まり 本家紫黒米粉生地と同じような色になる。

うーーーん、、、、この後第三弾梅干しの仕込みなど こなしながら 思いついた[ひらめき]
紫黒米を練り込む色をなるべく出さないように、そして紫生地を濃くしたい・・・・・

前日から2回分の黒米を浸けてありましたので 直ぐに黒米を炊き
夕方から第二弾 仕込みました。

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焼き温度を下げたのと ちょっと過発酵になった。

しかし断面は
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やったーーーー[exclamation×2]  クラストがカリッカリで美味しい。
第一弾と同じ配合ですが コントラストがはっきりしたパンが焼けました。
四回手ごねで 腱鞘炎になった右手がちょっと痛くなりました。

よっしゃー、  amiの紫米粉パン完成です。


タグ:米粉パン

米粉パン復習 [パン(イースト)]

旨いんですよ、 紫黒米のパン[exclamation]
しかし 材料が手に入らないので 普通の黒米&黒米粉で復習しました。

好天の週末、洗濯物もたっぷり、パンも もりもり焼いちゃった。
そして美容院の予約は夕方5時半にしちゃいました。 

まずは 普通の米粉で シンプルなフランス生地にてチーズクッペを。

150620米粉チーズクッペ.jpg
きゃー、焼きムラ[ふらふら]米粉から遠ざかっていたのがよく分かる。
クープも反対だし・・・・なんだか反対クープの癖がついてしまいました。

カット面は
150620米粉チーズクッペカット.jpg
こんな感じ。

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