紫黒米バゲット [パン(イースト)]
古代米の一種である【紫黒米】を使ったパンを研究中。
先月青森のサイトから仕入れましたが その後
販売者さんから 紫黒米製品が送られてきた。
町おこしのために 紫黒米を使った料理などを研究している 蝦名さんが
テレビ出演された時のCDも同梱されていて・・・・
蝦名さんの温かな人柄と地元への思いが伝わる番組内容でした。
パンなどは 小麦粉に紫黒米を添加したものでした。
私が作る米粉パンは 米粉100%なので このような「ふんわり系」では
ありませんが 先日バゲットを試作してみました。
成型などは西川シェフの本を参考にさせていただきました。
配合はオリジナルです。
カットしてみると
こんな感じで普通のパンみたいですね。
小麦粉と違い 内層ボコボコは難しいかな。
食感は米粉ですから ムッチリしています。
パンの消費に困ったので コレを四角くカットしてカリッとトーストして
「お餅」として「ぜんざい」に加えて食べました。 コレがヒット 美味しかったです。
追記 amiの腱鞘炎で ご心配をおかけ致しました。
右手薬指が、仕事中動かなくなり カキカキとなっています。
以前より 傘を持つ手がしびれたり、指が固まって動かなくなったりの
症状がありました。・・・・・・・・職業病だな。ガッツリ薬指を使うし
パンも捏ねるしなぁーー・・・・・
整形外科で診て頂きパンフレットを読むと・・・
年輪を重ねたお年頃の女性に発症が多いそうです
反対の手で悪い指をつかみ ゆっくり動かす事が治療のようです。
大魔神曰く、結局年って言うことだな。 だってぇーーー
手ごねは結構、来ますよね☆
深刻な状況にならないように、休養もしてくださいね。
by nachic (2015-07-13 09:52)
おぜんざいにお使えるパン、食べ方の幅が広くていいですね^^。
手、指、お大事になさってくださいね。
by Inatimy (2015-07-13 19:15)
大魔神さん、奥様をいたわってあげて下さいね~(^^)
by 母ちゃん (2015-07-13 21:20)
磯辺焼きにして食べてみたいです。
どうぞお大事に
by luces (2015-07-14 08:26)