かくかくしかじか・・・ [パン(イースト)]
休日は・・・ [パン(イースト)]
予定のない休日は 朝から・・・・
久々に焼きました
習った時と今では丸め方が違うので、忘れないように復習です。
進化しているJHBSです。。
この山食は いつものとは違い 生地量100グラム程少ないのですが
いつものようなボリュームに焼き上げるので更に技術が必要です。
これはいつもの山食です。釜伸び部分が違いますね。
タイミングが難しいなぁー。生地の向きが悪く歪ですし、まだまだですねぇー。
それと 【フロマージュペカン】
クープが入れにくいなーーと思っていたら
粉を振り忘れていたの(>_<) ナンテコッタイ。
粉は春豊スペシャルブレンドを使いましたから お味は良いのです??
先端の細い所がカリカリしていて美味しい。
最後に(お芋のプリン)を・・・
大魔神も旨いと言いましたこの容器はモロ★フのです。
規定量の3倍仕込み会社へ持参しました。
底の方のカラメルと混ぜ合わせた所ですが
ぐちゃぐちゃになってしまいましたね・・・。
amiちゃん教室 [パン(イースト)]
12/6 都会から素敵なマダムをお迎えし 米粉パン教室開催しました。
米粉100%パンはどんな物なのか知りたいと意欲的なKさんは
パン教室の講師さんです。
さすがに手慣れていらっしゃいますのでサクサク進みます。
米粉の手ごねは小麦粉より大変なのですが2回目のあんパンの時には
慣れた様子でした。
パンや教室の話に花が咲き、 げんこつパンに粉を振るのを忘れてしまいました
試食では「とってももっちりしているけど パンだわ」
「パン屋さんで買ったのより とっても美味しい」とおっしゃって頂き ほっとしました。
復習のために米粉も用意されて 準備万端です。
焼いたら写メ送って下さいねぇーと 駅までお見送りしながらお話しました。
本日は田舎の我が家までお越し下さりありがとうございました。
そしてお疲れ様でした。
amiちゃん教室 [パン(イースト)]
本日もご訪問くださり(*´∀人)ありがとうございます♪
ファミリーコースパート 1.5クラス 開催しました。
今月は チーズベーコンクッペ、 サバラン、 オレンジケーキの三種です。
チーズベーコンクッペは 成形も慣れてきて
うまい具合にクープも開いて美味しそうですね。
天板に移動するときに怖がり、綴じ目が横に向いたものもありましたが
まぁご愛嬌です。
amiこだわりの下処理を伝授しました。
サバランは 旬の果物を乗せて仕上げますが 赤い色味のものが
美味しそうに見えるので デパートで購入した いちじくをカットして
ナパージュコーティングを施し乗せました。
クリームは ロールケーキでも作った美味しいクリームを絞り出します。
シロップがたっぷりしみているサバラン、そういえば 今はあまり見かけませんね。
オレンジケーキは フレッシュバターを使ったリッチな伝統の配合。
工程の間に こんなにバターを使うんですかとおっしゃっていましたが
いざ 試食すると とてもふわふわでアッサリしている
と、驚きのご様子。
事前にamiが焼いておいたものを試食していただきましたが
中のオレンジスライスは ami手作りの甘夏ピールを使いました。
薄くスライスするのは難しく、ほとんどオレンジカットのような感じとなりましたが
贅沢なケーキですよねぇーー。
レッスンでは規定のスライスしたものを使いました。
一つ一つは難しくないのですが 昔のレシピより最後の仕上げに
一手間加わった物も多く 三品合わさると色々と忙しくなりますね。
休み明けにはキツかったかな・・・皆様お疲れ様でした。
来月も<(_ _)>よろしくお願いします。
暑くてもパン焼き [パン(イースト)]
amiちゃん教室 [パン(イースト)]
ファミリーコース
今月は 8月分を合わせて二コマレッスンとなりました。
【キャロットブレッド】 【ピタ】
ピタはぷーーーーっと膨れてくれると嬉しいですね。
半分にカットして ドラえもんポケットのように
中にたくさんの具を入れて いただきます。
底があるので具材が落ちたりせず とてもいただきやすいと思います。
キャロットブレッドは にんじんをすりおろすのが大変かも知れませんが
amiは スピードカッターより すり下ろしの方が好きです。
お菓子メニューは【黒ごまプリン】
【わらび餅】
高級 京こしあん、京きな粉を使用します。
やはり 違います こしあんは粒子が細かいので口の中でとろけます。
わらび餅は生地を練り上げるのがポイントでしょうか。
紹介した作り方ですと 焦ることなく作り上げられます。
皆様復習されるようで わらび粉を お求めになりました。
試食では ベリー類たくさん入ったパンもお出ししました。
このパン美味しい、 難しいですか?と 興味津々の様子。
メニュー構成を考えて そのうちレッスン致しましょう。
次のレッスンは9月です。
しばらくお会いできませんが 皆様お元気でお過ごし下さいね。
ごきげんよう
ヤキ入れ [パン(イースト)]
?「ヤキを入れてやるぅー」
なぁーんて 昔の言葉で今は死語でしょうか。
amiのヤキ入れは新しい型の焼き入れの事です。
レッスンで使う型が色々ありますが
事前にヤキを入れないと(必要ない物もあります)火通りが悪いため
オーブンを使った後に、ついでにやってしまうが 凄い臭いなんですよね。
風が吹き窓を開けられる時に色々準備しました。
焼き入れから数日後でしたが
こびりつかないか確認のために レッスンのパンを焼く。
型から綺麗に取れました。【キャロットブレッド】
地元のにんじんは今月いっぱいで終了かな、冬人参の方が
美味しいのかも知れませんが 今月レッスンします。
メッシュ型を使ったパンは発酵の見極めが大事。
クラムはしっとり大好きです。大魔神は人参というだけでNG
朝九時には焼き上がりました。
そして【ザ.ベリーズ】
前日から種を仕込み ベリー類たっぷり入ります。
かわいいお顔が見えますね!!(^_^)
ピスタチオも一粒一粒下処理した物を使います
とっても大切に作ります。
パン用冷凍庫が空になっていたので これで一週間はもちそうです。
そうこうしているうちにお昼になり 大魔神が腹減ったーと。
今日のお昼は オイルサーディンを使ったパスタ
冷蔵庫の野菜を適当に使っています。
料理下手でも イワシ様の隠し味が効いて美味しさアップ大助かりです
さぁ、今週は厳しいスケジュールですが がんばります。
amiちゃん教室 [パン(イースト)]
ファミリーコースパート 1.5クラス
今月は【カレーパン】
焼きカレーパンにしました。
楕円と丸で焼き方を変えましたが 大差無い感じですねぇー。
お菓子は【かりんとう】
かりんとうの手作りはとっても軽い食感で
砂糖を絡めてますが しつこくない甘さですよー。
皆さん初体験でしたので とても驚かれていました。
断面は
カットするたびに違う表情が面白いです。
バターケーキなのに 食べるとあっさりソフトな食感、
翌日になるともっと美味しくなりますよ。
これまた皆さん気に入って下さったようです。
さぁさぁ お腹が空きましたね、試食です。
『冷製ポタージュ北海道産アスパラのせ』の味見もしていただきました。
それとNMさんよりお土産を頂戴しました。。。。
あらっ? 『黒糖羹』 琥珀の和菓子に似ているのかしら?
こちらは黒豆入りで、琥珀より ゆるい感じです。
美味しゅうございました
来月は二ヶ月分やる予定。。。暑さに負けないようがんばりましょう。