SSブログ

米粉パン復習 [パン(イースト)]

旨いんですよ、 紫黒米のパン[exclamation]
しかし 材料が手に入らないので 普通の黒米&黒米粉で復習しました。

好天の週末、洗濯物もたっぷり、パンも もりもり焼いちゃった。
そして美容院の予約は夕方5時半にしちゃいました。 

まずは 普通の米粉で シンプルなフランス生地にてチーズクッペを。

150620米粉チーズクッペ.jpg
きゃー、焼きムラ[ふらふら]米粉から遠ざかっていたのがよく分かる。
クープも反対だし・・・・なんだか反対クープの癖がついてしまいました。

カット面は
150620米粉チーズクッペカット.jpg
こんな感じ。

さてさて、 紫黒米玄米粉もどきの方は。。。

150620黒米粉食パン.jpg
ワンローフとツイスト成型で焼いてみました。
やはり釜伸びしませんな。

カットしてみましょう
150620黒米粉カット.jpg
うきゃー、 色が悪いわ。 黒米ですと こんな色ですか。。。
やはり紫黒米で作りたいので ネット検索してやっと見つけました。
届いたらまた焼いてみます。

米粉のパンは もっちりしていますよ。

大魔神は苦手みたいなので 普通の山食も焼きました。
150620山食.jpg
ふぅーー、 いつもの山食です。ストックしておきましょう。


nice!(18)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 4

pomme

美味しそう☆
紫黒米も、黒米のパンも頂いたことが
無いけれど、amiさんが美味しいと
おっしゃるのだから、美味しいんだな~と
思いながら拝見しました。

by pomme (2015-06-29 17:31) 

Inatimy

カットしたの、いい色だと思うのだけれど^^。
お赤飯の小豆の色みたい。
by Inatimy (2015-06-29 20:20) 

母ちゃん

米粉のパンは確かにしっとりですね~。おいしいと思うんですが、大魔神さんは苦手とは残念。紫黒米はどんな仕上がりになるのか、楽しみにしております(^^)
by 母ちゃん (2015-06-29 20:51) 

luces

チーズがいっぱいですねー。
こういうのが好きです。
by luces (2015-07-01 08:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

amiちゃん教室パンのお勉強 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。