amiちゃん教室 [洋菓子]
午後のおやつ教室開催
皆さん頑張りました。
『ポートランドマフィン』
バターケーキの生地の作り方、
卵投入の見極め、粉の混ぜ加減、
具材の下処理、混ぜ方、
絞り袋の扱い方などなど。
こんな簡単そうなマフィンなのに
ポイントがたくさんあります。
食べると意外とあっさりしているので、
皆様おどれかれていました。
今日は当日キャンセルが多くその分
お持ち帰りが増えて皆様お喜びでした。
ラッピングで贈り物にもオッケーですね。
12月はクリスマスケーキのリクエストがあり、
急遽予定を入れました。
クスパさんからのサンプリング企画にて
ハウス食品マカロニグラタンサンプル
ウタマロキッチンサンプルをお配りしました。
皆様お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。
リンゴのタルト [洋菓子]
秋ですね〜〜
芋栗かぼちゃ、馬肥ゆる秋。
amiちゃん肥えてはいけませんが、
食欲の秋だ。
美味しいりんごが出回る秋。
美味しい紅玉を使った焼き菓子。
『タルト・アルザス』
甘さの無い即席パイ生地を作り、
リンゴを並べアパレイユを流して
焼くだけ。
パイ生地作りがポイントですが、
多めに作り、冷凍できるから重宝。
洋梨、ぶどうでもオッケーよね。
あ!栗の渋皮煮なんて並べたら
贅沢この上ないタルトになります。
頂いた紅玉があるので次も焼かなくちゃ。
あ、ジャムもつくれるね。
amiちゃん教室 [洋菓子]
土曜のおやつ教室開催
Weekend Cafe
マドレーヌと黒ごまプリンを紹介しました。
伝統の配合マドレーヌは私の大好きなお菓子のひとつ。このタイプはみなさん初めての様でした。シンプルイズベスト
黒ごまプリンは、ゴマの風味が濃い手作りならではの美味しさ。
どなたにも好まれるお味だと思います。
シュークリーム [洋菓子]
フランス語でシューは、キャベツ。
エクレアは、稲妻の意味があります。
クレームディプロマートとクレームドカフェをたっぷり詰めたので美味しい
マリーアントワネットも大好きなお菓子です。
今流行りのサクサクサブレ生地にもひと工夫あり。
一番大事なのは生地作りです。
マスコット [洋菓子]
急に秋がやってきました。
朝晩涼しくなりましたので、しのぎやすいですね。
涼しくなるとコクのある洋菓子が食べたくなりますが、プラリネクリームたっぷりのケーキを作りました。
9月生まれのあなたへ
『マスコット』
アーモンド風味のバタークリーム、
しっとりとしたリッチなスポンジ、
ヌガティーヌを仕上げに飾ります。
このケーキを見た時、オーストリア菓子のドボストルテに似ているなぁと思いましたが、
アーモンド風味のこちらのケーキの方が好き
余ったアーモンドキャラメリゼはアイスクリームにかけても美味しい
コーヒーとともにゆっくり味わいたいですね。一緒にお茶しましょ?
マンゴームース [洋菓子]
残暑厳しい暑さですね。
この季節はマンゴー
8月生まれの貴方に作りました。
二層のムース。どこか懐かしい味がすると、ムース系が嫌いな人でしたがお気に入りに
毎年暑い8月のケーキは悩みどころでしたが、来年からコレ作ろう。
先日教室研究会へ出かけた時に素敵な飾りパンを見つけました。
2017年サマーセミナーでフランスのシェフが
紹介下さった素晴らしい造形パン。
色や動物たちがとても可愛い
重厚なオペラ [洋菓子]
フランス・パリにある歌劇場「オペラ座」にちなんで作られたチョコレートケーキの「オペラ」。誕生したのは50年ほど前と洋菓子としては比較的新しいが、いまでは世界中の多くの菓子店が扱う。何層にも分かれた上品な見た目に、チョコの甘みとコーヒーのほろ苦さが混ざり合う大人のチョコレートケーキ??
私は洋酒を効かせた方が好き
作った人はわかります。美味しさの影に隠れたカロリーが、、。
でも美味しくて食べてしまいます。
息子のケーキ [洋菓子]
シュヴァルツヴァルダーキルシュトルテ
「黒い森のケーキ」と聞いたことがあると思いますが、
ドイツのシュヴァルツヴァルト地方の針葉樹林(黒い森)と特産品のチェリーをイメージして作られたケーキ。
昔子供が小学生の頃、誕生日ケーキと言えばコレを作っていました。
でもチェリーの季節ではないので、冷凍ブルーベリーやブラックチェリーの缶詰めを使ったり、、懐かしく楽しい思い出。
明日は友達を呼んでお茶会しようかな
ということで、簡単ブランチ致しました。
断面見えますかー?