SSブログ

amiちゃん教室 [洋菓子]

午後のおやつ教室開催
皆さん頑張りました。

『ポートランドマフィン』
IMG_6784.JPG
バターケーキの生地の作り方、
卵投入の見極め、粉の混ぜ加減、
具材の下処理、混ぜ方、
絞り袋の扱い方などなど。

こんな簡単そうなマフィンなのに
ポイントがたくさんあります。

食べると意外とあっさりしているので、
皆様おどれかれていました。

今日は当日キャンセルが多くその分
お持ち帰りが増えて皆様お喜びでした。
IMG_6790.JPG
ラッピングで贈り物にもオッケーですね。

12月はクリスマスケーキのリクエストがあり、
急遽予定を入れました。

クスパさんからのサンプリング企画にて
ハウス食品マカロニグラタンサンプル
IMG_6785.JPG
ウタマロキッチンサンプルをお配りしました。
IMG_6786.JPG
皆様お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。

nice!(4)  コメント(0) 

クッキー [洋菓子]

今日は絞り出しクッキー3種
IMG_6598.JPG
バターの柔らかさ、
絞り出し方に秘密がいっぱい。
定期的に焼かないと腕が鈍ります。

nice!(6)  コメント(0) 

リンゴのタルト [洋菓子]

秋ですね〜〜
芋栗かぼちゃ、馬肥ゆる秋。
amiちゃん肥えてはいけませんが、
食欲の秋だ。

美味しいりんごが出回る秋。
美味しい紅玉を使った焼き菓子。

『タルト・アルザス』
IMG_6414.JPG
甘さの無い即席パイ生地を作り、
リンゴを並べアパレイユを流して
焼くだけ。
パイ生地作りがポイントですが、
多めに作り、冷凍できるから重宝。

洋梨、ぶどうでもオッケーよね。
あ!栗の渋皮煮なんて並べたら
贅沢この上ないタルトになります。

頂いた紅玉があるので次も焼かなくちゃ。
あ、ジャムもつくれるね。

nice!(10)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [洋菓子]

土曜のおやつ教室開催
Weekend Cafe

マドレーヌと黒ごまプリンを紹介しました。
伝統の配合マドレーヌは私の大好きなお菓子のひとつ。このタイプはみなさん初めての様でした。シンプルイズベスト[黒ハート]
IMG_6319.JPG

黒ごまプリンは、ゴマの風味が濃い手作りならではの美味しさ。
どなたにも好まれるお味だと思います。

nice!(3)  コメント(0) 

シュークリーム [洋菓子]

フランス語でシューは、キャベツ。
エクレアは、稲妻の意味があります。
IMG_6283.JPG

クレームディプロマートとクレームドカフェをたっぷり詰めたので美味しい[黒ハート]
マリーアントワネットも大好きなお菓子です。
IMG_6288.JPG

今流行りのサクサクサブレ生地にもひと工夫あり。
一番大事なのは生地作りです。

nice!(1)  コメント(0) 

マスコット [洋菓子]

急に秋がやってきました。
朝晩涼しくなりましたので、しのぎやすいですね。

涼しくなるとコクのある洋菓子が食べたくなりますが、プラリネクリームたっぷりのケーキを作りました。

9月生まれのあなたへ
『マスコット』
IMG_6259.JPG
アーモンド風味のバタークリーム、
しっとりとしたリッチなスポンジ、
ヌガティーヌを仕上げに飾ります。
IMG_6265.JPG

このケーキを見た時、オーストリア菓子のドボストルテに似ているなぁと思いましたが、
IMG_6268.PNG
アーモンド風味のこちらのケーキの方が好き[黒ハート]
余ったアーモンドキャラメリゼはアイスクリームにかけても美味しい[黒ハート]

コーヒーとともにゆっくり味わいたいですね。一緒にお茶しましょ[喫茶店]?

nice!(3)  コメント(1) 

マンゴームース [洋菓子]

残暑厳しい暑さですね。
この季節はマンゴー[桜]
8月生まれの貴方に作りました。
IMG_6214.JPG

二層のムース。どこか懐かしい味がすると、ムース系が嫌いな人でしたがお気に入りに[黒ハート]
毎年暑い8月のケーキは悩みどころでしたが、来年からコレ作ろう。

先日教室研究会へ出かけた時に素敵な飾りパンを見つけました。
IMG_6206.JPGIMG_6211.JPG
2017年サマーセミナーでフランスのシェフが
紹介下さった素晴らしい造形パン。
色や動物たちがとても可愛い[黒ハート]

nice!(7)  コメント(0) 

重厚なオペラ [洋菓子]

フランス・パリにある歌劇場「オペラ座」にちなんで作られたチョコレートケーキの「オペラ」。誕生したのは50年ほど前と洋菓子としては比較的新しいが、いまでは世界中の多くの菓子店が扱う。何層にも分かれた上品な見た目に、チョコの甘みとコーヒーのほろ苦さが混ざり合う大人のチョコレートケーキ??
私は洋酒を効かせた方が好き[黒ハート]

作った人はわかります。美味しさの影に隠れたカロリーが、、。
でも美味しくて食べてしまいます。
IMG_5809.JPG

息子のケーキ [洋菓子]

シュヴァルツヴァルダーキルシュトルテ
「黒い森のケーキ」と聞いたことがあると思いますが、
ドイツのシュヴァルツヴァルト地方の針葉樹林(黒い森)と特産品のチェリーをイメージして作られたケーキ。

昔子供が小学生の頃、誕生日ケーキと言えばコレを作っていました。
でもチェリーの季節ではないので、冷凍ブルーベリーやブラックチェリーの缶詰めを使ったり、、懐かしく楽しい思い出。

明日は友達を呼んでお茶会しようかな[桜]
IMG_5761.JPG
ということで、簡単ブランチ致しました。
IMG_5770.JPGIMG_5772.JPG
断面見えますかー?


巻き巻き渦巻き [洋菓子]

洋菓子を習う時、必ずロールケーキが登場します。
基本ですよねー、そしてバリエーション豊富。

全卵を泡だてて作るジェノワーズ。
卵黄と卵白別々に泡立てるビスキュイ。
さらに粉、バターの量などで
様々な食感が生まれます。
IMG_5669.JPGIMG_5671.JPG
ルレ オ フリュイ
どちらも美味しいなぁ。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。