SSブログ

amiちゃん教室 [洋菓子]

午後のおやつ教室開催。

今年度新たなメンバーで始まりました。
基本ということで、
初回はロールケーキ[黒ハート]
IMG_8369.JPG
お一人一台お持ち帰り!
中のクリームは生クリームに
あるものをプラスして、砂糖は小匙程度。さっぱりしていてコクがある
美味しいクリーム[桜]

試食分は桜味のクリームにしました。
アレンジ豊富ですので色々お試し下さいね。
IMG_8363.JPG

両端をカットしたものを試食としました。私の焼いたスポンジと皆さんのは
キメの細かさ、口どけが違う?との
感想をいただきました。

違いは何?
泡だて方、生地の流し方、焼き方、
巻き方、全て勉強になりますねぇ[指でOK]
IMG_8364.JPG

検索サイト「クスパ」さんのサンプリング企画で、
ポッカサッポロ「塩とレモンと
オリープオイル」を配布させていただきました。皆さん大喜び[黒ハート]

nice!(2)  コメント(0) 

春分の日 [洋菓子]

[桜]春分の日は冷たい雨
箱根方面は積雪で車が立ち往生と
ニュースで流れていました。
ドライバーの皆様どうぞ
お気をつけて、、。

今日も我が家は[桜]桜祭り[桜]
桜シフォン大きさ違いで焼いてみた。
10センチと17センチ。
IMG_7736.JPG
クリームも桜風味バッチリで
美味しい??[黒ハート]
IMG_7762.JPGIMG_7751.JPG
10センチのはどなたかに差し上げたいなぁ。可愛いですよ[黒ハート]

nice!(2)  コメント(0) 

色が難しい [洋菓子]

桜シフォン作りたくて試作、、、
IMG_7693.JPG
作っている最中、既にオレンジ色に。
紅麹、桜パウダー使いましたが
足りないのかなぁ〜?
高級だからケチったのがイケナイ?
卵黄の色にもよるかな?
それとも色粉が必要か。
IMG_7697.JPG
泉シェフも色粉使っていたし、
風味を変えずに作るには
使うしかないかな?
紅茶のシフォンの方が自然で良いかと
悩む日々です。

nice!(8)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [洋菓子]

土曜のおやつ教室開催。

今月はバレンタインを意識して
チョコレート菓子を紹介しました。
『クラッシックショコラ』
材料の温度や混ぜ方に
ポイントがあります。
IMG_7263.JPG

皆さん初めて作られたのですが、
とても綺麗な焼き上がりでした[黒ハート]

ご参加くださりありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]


nice!(7)  コメント(0) 

卵白消費 [洋菓子]

またまた
フィナンシェ2種類焼きました。
IMG_7221.JPG

卵白消費出来て嬉しいわ(^O^)
今日焼いた分は
味にうるさい家族が
会社に持参したいからと
頼まれた分。
冷めたらお絵描きで仕上げます。
IMG_7223.JPG
書かない方が良かったかも(^_^;)
個包装し、ビジネスバックに入るような
箱を探すのが大変。

nice!(8)  コメント(1) 

クリスマスに [洋菓子]

一年は早いなぁ、
もうクリスマス。

我が家のケーキはコレです。
IMG_7050.JPG
沢山の美味しい宝石を散りばめて
いただきましょう

アンティークのサンタさんにも出会えて
IMG_6794.JPG
今年はプレゼントの箱が増えていて
嬉しいな。

nice!(11)  コメント(2) 

和風ロール [洋菓子]

キッチンのガスコンロ、
エラーが頻繁に出るようになり
業者を呼んだ。

朝のうちに市の委託業者が器具の点検。
15時からからメーカーが来る。
合間をぬって夕食の準備。
冷蔵庫にある在庫で
和風ロールケーキを作ってみた。
IMG_7034.JPG
生地はフワフワビュスキュイの
玄米粉使用。
配合は適当なのですが、
中のクリームには餡を混ぜました。
大納言があればもっと良かったのですが、栗の甘露煮を散らしてみました。

nice!(6)  コメント(2) 

土曜のおやつ教室 [洋菓子]

12/16
土曜のおやつ教室開催
奇数月に開催していますが、
今月は特別レッスンでした。

『ブッシュドノエル・ジャポネーゼ』
IMG_7024.JPG
初心者向けのケーキですが、
初めて作る方でも、失敗しないよう
ポイント沢山実演しました。

玄米粉使用なので
しっとりした生地に焼きあがります。
皆さんも頑張りましたね[指でOK]

クスパさんのサンプリング企画で
『ラーマ』をお配りしました。
「えー!家で使うから嬉しいです[黒ハート]
クッキーはこれを使っています」
との声がありました。

今日のケーキはお孫さんに持っていく
約束している、女子会に持参する、
家族で食べるなど、皆さま計画をされているようで
私も嬉しくなりました。

nice!(9)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [洋菓子]

12/12

クリスマスケーキレッスン開催。

IMG_6984.JPG

ただの生クリームロールケーキのように見えますが、

細かな配合に生徒さんはビックリ?されていました。

口どけの良いクリーム食感なのですよ[黒ハート]


中の濃厚なチョコレートクリームは

翌日の方が味が馴染み美味しくなりますよ[指でOK]


IMG_6985.JPG

角食パンのリクエストがありましたので追加レッスン。

IMG_6987.JPG

お土産に人気だというお店の角食を頂きました[わーい(嬉しい顔)]

並んで買って来てくださったのね[パン]

こちらの角食はサクッと歯切れが良い

甘みがある角食でした。


皆さんがおかえりになった後、

家族に頼まれた焼き菓子作り。

IMG_6989.JPG

12時間以上立ちっぱなしでしたが、疲れていない。


さあ、次のレッスンに向けて計量?

#クスパ×「Jーオイルミルズ『ラーマ』サンプリングキャンペーン」

参加中


nice!(7)  コメント(0) 

ドッシリお菓子 [洋菓子]

11月生まれの自分に
とっておきお菓子を焼きましょう
『テリーヌ』
IMG_6835.JPG
栗の渋皮煮やペーストを使い
更にパイ生地で包んだ
手間のかかるお菓子

お料理のテリーヌから
名前を付けています。
一切れずつラッピングして
プレゼントにもオッケー。

コクのあるコーヒーと共にいただきましょう
IMG_6761.JPG

nice!(5)  コメント(1) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。