amiちゃん教室 [洋菓子]
午後のおやつ教室開催。
今年度新たなメンバーで始まりました。
基本ということで、
初回はロールケーキ
お一人一台お持ち帰り!
中のクリームは生クリームに
あるものをプラスして、砂糖は小匙程度。さっぱりしていてコクがある
美味しいクリーム
試食分は桜味のクリームにしました。
アレンジ豊富ですので色々お試し下さいね。
両端をカットしたものを試食としました。私の焼いたスポンジと皆さんのは
キメの細かさ、口どけが違う?との
感想をいただきました。
違いは何?
泡だて方、生地の流し方、焼き方、
巻き方、全て勉強になりますねぇ
検索サイト「クスパ」さんのサンプリング企画で、
ポッカサッポロ「塩とレモンと
オリープオイル」を配布させていただきました。皆さん大喜び
春分の日 [洋菓子]
春分の日は冷たい雨
箱根方面は積雪で車が立ち往生と
ニュースで流れていました。
ドライバーの皆様どうぞ
お気をつけて、、。
今日も我が家は桜祭り
桜シフォン大きさ違いで焼いてみた。
10センチと17センチ。
クリームも桜風味バッチリで
美味しい??
10センチのはどなたかに差し上げたいなぁ。可愛いですよ
色が難しい [洋菓子]
桜シフォン作りたくて試作、、、
作っている最中、既にオレンジ色に。
紅麹、桜パウダー使いましたが
足りないのかなぁ〜?
高級だからケチったのがイケナイ?
卵黄の色にもよるかな?
それとも色粉が必要か。
泉シェフも色粉使っていたし、
風味を変えずに作るには
使うしかないかな?
紅茶のシフォンの方が自然で良いかと
悩む日々です。
amiちゃん教室 [洋菓子]
土曜のおやつ教室開催。
今月はバレンタインを意識して
チョコレート菓子を紹介しました。
『クラッシックショコラ』
材料の温度や混ぜ方に
ポイントがあります。
皆さん初めて作られたのですが、
とても綺麗な焼き上がりでした
ご参加くださりありがとうございます
卵白消費 [洋菓子]
またまた
フィナンシェ2種類焼きました。
卵白消費出来て嬉しいわ(^O^)
今日焼いた分は
味にうるさい家族が
会社に持参したいからと
頼まれた分。
冷めたらお絵描きで仕上げます。
書かない方が良かったかも(^_^;)
個包装し、ビジネスバックに入るような
箱を探すのが大変。
和風ロール [洋菓子]
キッチンのガスコンロ、
エラーが頻繁に出るようになり
業者を呼んだ。
朝のうちに市の委託業者が器具の点検。
15時からからメーカーが来る。
合間をぬって夕食の準備。
冷蔵庫にある在庫で
和風ロールケーキを作ってみた。
生地はフワフワビュスキュイの
玄米粉使用。
配合は適当なのですが、
中のクリームには餡を混ぜました。
大納言があればもっと良かったのですが、栗の甘露煮を散らしてみました。
土曜のおやつ教室 [洋菓子]
12/16
土曜のおやつ教室開催
奇数月に開催していますが、
今月は特別レッスンでした。
『ブッシュドノエル・ジャポネーゼ』
初心者向けのケーキですが、
初めて作る方でも、失敗しないよう
ポイント沢山実演しました。
玄米粉使用なので
しっとりした生地に焼きあがります。
皆さんも頑張りましたね
クスパさんのサンプリング企画で
『ラーマ』をお配りしました。
「えー!家で使うから嬉しいです
クッキーはこれを使っています」
との声がありました。
今日のケーキはお孫さんに持っていく
約束している、女子会に持参する、
家族で食べるなど、皆さま計画をされているようで
私も嬉しくなりました。
amiちゃん教室 [洋菓子]
12/12
クリスマスケーキレッスン開催。
ただの生クリームロールケーキのように見えますが、
細かな配合に生徒さんはビックリ?されていました。
口どけの良いクリーム食感なのですよ
中の濃厚なチョコレートクリームは
翌日の方が味が馴染み美味しくなりますよ
角食パンのリクエストがありましたので追加レッスン。
お土産に人気だというお店の角食を頂きました
並んで買って来てくださったのね
こちらの角食はサクッと歯切れが良い
甘みがある角食でした。
皆さんがおかえりになった後、
家族に頼まれた焼き菓子作り。
12時間以上立ちっぱなしでしたが、疲れていない。
さあ、次のレッスンに向けて計量?
#クスパ×「Jーオイルミルズ『ラーマ』サンプリングキャンペーン」
参加中