amiちゃん教室 [洋菓子]
お菓子のお勉強 [洋菓子]
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お菓子のお勉強 [洋菓子]
6/12 nachicさんのお菓子教室へ行ってきました。
梅雨のムシムシ感を吹き飛ばすような鮮やかなピンク色の
シソジュースをいただきました。
今月は【カプチーノチーズケーキ】
卵の泡立て具合や 焼き加減、混ぜ合わせ方で 焼き上がりが
変わる。我が家のガスオーブンだと どうなるかな。
大魔神もおかわりするほどの 旨さなので 要復習です。
もう一品は【ごまのチュイル】
生地を薄く円形に伸ばし形作りますが、コレがなかなか難しい。
不器用なamiは少し厚めだったようです。
厚いのは綺麗に曲がってくれません。
食感はサクサクしていて 軽くてとても美味しいです。
保存はもちろんシリカゲル入り。 湿気は大敵です。
全て出来上がり、ランチタイムです。
今回もしっかり煮込んだスープが登場。
美味しそうでしょう? 美味しいです
先生が大切に育てている自家製酵母のパンと共にいただきました。
〆は今回のケーキ。
しっとりふんわり、口の中で消えていく食感です。
今まで作ったチーズケーキとは違う新食感
大変美味しゅうございました。 ごちそうさまでした。
涼を感じる生花が迎えてくれました。
nachic先生。いつも素敵なレッスンを ありがとうございます
お菓子のお勉強 [洋菓子]
めりーくりすます
12/19 nachicさんのお菓子教室へ行ってきました。
毎回楽しみにしているレッスンです。
今月は 【ホワイトチョコケーキ】
【ポルボロン】
スペイン・アンダルシア地方の クリスマス菓子。
一口サイズの焼き菓子ですが 口に入れて「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と
三回言えれば幸福が訪れるといわれています。
始まる前にお茶とマカロンを頂きました。
オーブンのご機嫌が良かったり悪かったりで
安定した焼き上がりにならない(>_<)と先生はおっしゃっていましたが
とても美味しいデーーす。
レッスンでは毎回 先生手作りパンとランチも用意して下さり
こちらも楽しみになっています・・・いただきまぁーーす。
しっかり食べたのに 最後の〆は 本日のケーキ。
うわぁー 綺麗な断面! クリスマスにぴったりの色合いですね。
そして別腹に しっかり収まったのでした(^O^)
ご一緒したパン友 Tさんが クリスマスリースを持参していたので
見せていただきました。
シックな飾り付けで とても素敵ですね。
本日はクリスマスイヴ。 皆様素敵なイヴをお過ごし下さい。
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10/17 nachicさんのお菓子教室へ行ってきました。
今月は 【かぼちゃのモンブラン】 と 【マロンタルト】
土台のクッキー生地は、そのまま一品として成り立つ美味しさです。
丁寧に裏ごししたかぼちゃを使いペーストを作り絞ります。
もっと絞っても良かったようです。
自宅へ持ち帰った状態デース。
いつもサブメニューはクッキーなどの簡単な物が多いのですが
今回はお得感がありました。 パイ生地を敷き込み ドカンと栗の渋皮煮を入れて
マロンクリームを絞ったお菓子。
見た目地味ですが とっても美味しいんですよ。
二品とも 翌日味が馴染んで更に美味しくなりました。
出来たてと 時間経過後との味比べが出来るのが手作りの特権
モンブランはペーストが余りましたので 器に絞り出し試食しました。
お腹が一杯になりましたので
マロンは半分カットでいただきました。渋皮煮の存在感があります。
来月は ごはん部なので 友人と共に参加したいと思います。
nachic先生、 今月も 美味しいレッスンをありがとうございました。