SSブログ

教室研究会 [JHBS]

ツキイチのお勉強の日、

今日のモーニングは
フルグラヨーグルトの付いたFセットを。
3AFB2188-663F-4C3D-BAFC-2E6C091D5315.jpeg
寒いのに何故か食べたくなった[あせあせ(飛び散る汗)]
今日の試食は控えめにする。

時間まで、あと40分位あるから
予習しておこう。

そして教室研究会レッスンへ。

いちごの季節に作りたいミルフィーユ。
C92C035E-FC0C-4C9A-9AFA-58EC3735EE48.jpeg
こだわりバター折り込みしっかり焼き、
コクのあるクリームを絞り?、いちごを挟み?

小さなケーキと、オレンジクグロフ。
02E28435-79F3-4DC0-BC08-FF339A1FB0BA.jpeg
全て甘系なので、お蕎麦が食べたくなる。
晩飯は茹で野菜だけにしよう?
バリバリ作って皆さんお疲れの様子。
帰りの電車で居眠りしちゃうかも[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

nice!(5)  コメント(0) 

おやつ教室 [和菓子]

?Weekend Cafe?
土曜のおやつ教室開催[桜]

和菓子を紹介しました。
C8C05A20-3B77-4817-BF8C-4ED000F64434.jpeg

春らしい三色で口当たりが軽く
甘みスッキリほんのり桜味。

今日で最後なので決算があります。
一人5個プラス端生地分で550円!!
これで残金ゼロでチャンチャン〓
無事終了しました。

隔月で開催依頼がありましたが、
2時間半の時間内で作って試食、
掃除まで終わらす、
会費は1000円以内。
持ち帰りありの課題をクリアし、
楽しく美味しい時間を
過ごすことができました?

充電期間を頂きたく、
次の先生を見つけて
バトンタッチしました[指でOK]

nice!(7)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。

今年度最後のレッスンは、
「ライブレッド」
「まめ蒸しマフィン」
BAC59889-B5B8-4D61-91B6-D46C6AF292B2.jpeg

本格的なバヌトン型が人数分無いので
調理道具を工夫して発酵させ
皆さん綺麗に焼けました。

クープなど慣れない作業がありましたが
怪我もなく無事終了。

マフィンは、
蒸し器が気持ち小さくて、
持参した型が入らないという
ハプニング発生!!
D6B3778A-8CE1-411C-80BE-C88851636EEF.jpeg
急遽ガラス容器を使い
無事に作り上げました[指でOK]
流石、主婦の皆様の力は凄いです。

今回で卒業される方2名、
キャンセル待ちの新しい方2名を
お迎えして新年度を迎えます[桜]

物価が高くなり様々なものが
値上がりしています。
受講料値上げして下さいと
生徒さんから嬉しいひと声も出ました。

そうね、、、今年で20年を迎える
この愛好会[あっかんべー]新元号にもなるし
改正しようか!と思いましたが
できるところまで据え置きで頑張ってみます〓[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

nice!(5)  コメント(0) 

パンのお勉強 [JHBS]

2月のお勉強の日。

時間に余裕を持ち出かけて
カフェでモーニング。
9F466FBA-6AFB-4688-B784-198A8E4A1C34.jpeg
コレも遠征の楽しみです。

今日のレッスンは折り込み予定でしたが、シャルロットになっていました[あせあせ(飛び散る汗)]
C31908C4-120D-41E2-9457-EF9EE76A322F.jpeg
ちょうどおひな祭りも近いしふわふわムースがデザートに良いです。

新メニューもお楽しみメニューも
健康を意識したレシピでした。
C0A170B5-AF63-4099-8EA0-947A46F3E7F8.jpegA30E16D2-D657-4371-A429-3E0CC051896F.jpeg
美味しい[黒ハート]楽しい?レッスンでした[決定]

nice!(3)  コメント(0) 

カヌレ二回目 [洋菓子]

復習カヌレから3日後、
また焼きました。
E33130B3-CFF5-4AA7-BC9F-DB8150EDD05A.jpeg

新しいオーブンが汚れたよー。

グツグツ沸騰したらバターが飛び散るよね。
温度は十分確認したけれど
焼きが甘い[あせあせ(飛び散る汗)]
追加追加でやっとコレ。

次はもっと温度上げなきゃダメだな。
そして焼いた後のお掃除
必須です。

nice!(4)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。