教室研究会 [JHBS]
ツキイチのお勉強の日、
今日のモーニングは
フルグラヨーグルトの付いたFセットを。
寒いのに何故か食べたくなった
今日の試食は控えめにする。
時間まで、あと40分位あるから
予習しておこう。
そして教室研究会レッスンへ。
いちごの季節に作りたいミルフィーユ。
こだわりバター折り込みしっかり焼き、
コクのあるクリームを絞り?、いちごを挟み?
小さなケーキと、オレンジクグロフ。
全て甘系なので、お蕎麦が食べたくなる。
晩飯は茹で野菜だけにしよう?
バリバリ作って皆さんお疲れの様子。
帰りの電車で居眠りしちゃうかも
おやつ教室 [和菓子]
?Weekend Cafe?
土曜のおやつ教室開催
和菓子を紹介しました。
春らしい三色で口当たりが軽く
甘みスッキリほんのり桜味。
今日で最後なので決算があります。
一人5個プラス端生地分で550円!!
これで残金ゼロでチャンチャン〓
無事終了しました。
隔月で開催依頼がありましたが、
2時間半の時間内で作って試食、
掃除まで終わらす、
会費は1000円以内。
持ち帰りありの課題をクリアし、
楽しく美味しい時間を
過ごすことができました?
充電期間を頂きたく、
次の先生を見つけて
バトンタッチしました
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
手作りパン愛好会開催。
今年度最後のレッスンは、
「ライブレッド」
「まめ蒸しマフィン」
本格的なバヌトン型が人数分無いので
調理道具を工夫して発酵させ
皆さん綺麗に焼けました。
クープなど慣れない作業がありましたが
怪我もなく無事終了。
マフィンは、
蒸し器が気持ち小さくて、
持参した型が入らないという
ハプニング発生!!
急遽ガラス容器を使い
無事に作り上げました
流石、主婦の皆様の力は凄いです。
今回で卒業される方2名、
キャンセル待ちの新しい方2名を
お迎えして新年度を迎えます
物価が高くなり様々なものが
値上がりしています。
受講料値上げして下さいと
生徒さんから嬉しいひと声も出ました。
そうね、、、今年で20年を迎える
この愛好会新元号にもなるし
改正しようか!と思いましたが
できるところまで据え置きで頑張ってみます〓
パンのお勉強 [JHBS]
2月のお勉強の日。
時間に余裕を持ち出かけて
カフェでモーニング。
コレも遠征の楽しみです。
今日のレッスンは折り込み予定でしたが、シャルロットになっていました
ちょうどおひな祭りも近いしふわふわムースがデザートに良いです。
新メニューもお楽しみメニューも
健康を意識したレシピでした。
美味しい楽しい?レッスンでした