季節のジャム〜甘夏 [料理]
甘夏マーマレード作りました。
1.5キロの甘夏を処理して
出来上がり〜〜。
ザクザクうすぎりが大好きなamiです。
しっかり水にさらした後は柔らかくなるまで
煮ます。
砂糖を二回に分けて投入。
グツグツ煮ます。
しっかり艶が出てきたら
果肉を投入。まだ煮ます。
柔らかめで出来上がり。
ペクチン使わず砂糖と甘夏の力だけで
作ります。売っているジャムは
皮が少ししか入っていませんが、
これはほとんど皮!みたいな感じに
なりました
インターミデェイトコース [JHBS]
4/13 インターミデェイトコース開催。
イングリッシュマフィンと
クリームチョコロール。
オレンジケーキを紹介しました。
マフィンって、●ス●のものを買うものかと思っていました。
簡単に作れるのね。と感激されていました。
カスタードクリーム、チョコチップを巻き込み3種類の成形のパンは
ストロイゼルやスライスアーモンドも乗せた贅沢な菓子パン!
オレンジケーキは、最後に一手間かけた美しい仕上がりに早速復習できるよう材料を買われた方もいらっしゃいました。頑張れ!
来週は茂原市でパンフェスがありますので生徒さん達と出かけることになりました。楽しみです
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
4/11 手作りパン愛好会でした。
新しいメンバー2人加わり
2019年度がスタート[祝]?
今日はランチ会も予定しており、
手ごねは無しで、分割から??。
年度初めはお話がたくさんあり時間が
かかるので丁度良かったかな。
メニューは、基本のブレッチェン。
おしりパンとか、げんこつパンとも言われていますね。
お一人8個。チーズ入りが3個で
アレンジしました。
チーズせんべいになった所が旨い。
基本のパンですのでしっかり復習して
楽しんでいただけたら嬉しいです。
お店を貸し切ってのランチ会。
サービスもしてくださり有難い
帰宅して直ぐに土曜レッスンの
ケーキを焼くために準備。
1日から2日経つと味が馴染むので
事前に焼いておきます。