カヌレ復習 [洋菓子]
カヌレ焼けました。
一斉を風靡したあのカヌレ。
23年ほど前、原宿のお菓子教室で食べてから大ファンに
でも銅型が高くて買えずにいた
憧れのお菓子でした。
高温で長時間焼きますから
部屋の中がバターの香りで充満
さて、お味はどうかなぁー
ニューイヤーセミナー2019 [JHBS]
今日は所属しているパン教室のセミナーがありました。
:
ニューイヤーセミナー2019
:
毎年、終了は15時頃ですが、
大先生と私たちが手早くてサクサク進み
なんと13時に終わりました!
:
「パン ドゥミ ゼーブル」
縞模様のパンは竹炭使用!
体内のデトックス効果があるようです。
:
「タルト ブーランジェールグラティネ」
ふわふわの生地はポテト入り。
そして作り方簡単!
ぱっと見キッシュに見えますね
:
「カヌレ グランマルニエ」
カヌレが流行ったあの頃、
大好きで作りたかったお菓子の一つでした。
型が高級でとても買えなくて
カヌレは買うに限ると思っていましたが、
これからは作れます!!
:
お昼は乾杯をし、恒例の
なだ万のお弁当をいただき、大抽選会!
道具や材料のお土産付き
試食をするとお腹が一杯になります。
もちろん食べきれない分は持ち帰りますよ。
:
夏に海外からプロの職人さんをお招きし.
サマーセミナーもありますが、
その先生からいただいた他のレシピを
私達に指導下さる貴重なセミナーなのです。
:
片道2時間半かかっても充実のレッスンを受けると疲れは感じませんね
長野、新潟からも来る先生達に比べれば
私は楽な方だ。
:
さぁ!復習はいつやる?
今でしょ
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
2/14
バレンタインデーでしたが
手作りパン愛好会開催?
今日はハードでしたよー
休みなし、試食なしで4時間半かかっちゃった
「デニッシュ」
暖房は入れずに頑張りました
カスタードクリームも手作りし、
更に「パリの石畳」も作りました。
チョコはパパさんに渡そうと
皆さま大喜び。
かなり大変なレッスンでしたが
皆さん頑張りました。
お疲れ様でした。
会場にはお雛様も飾ってあり
心華やぎますね。
アフターでは自家製野菜や
ハワイ旅行のお土産もいただき、
ありがたやぁ〓ありがたやぁ〓
インターミディエイトコース2-1 [JHBS]
インターミディエイトコース開催
メニューは
?ポルトガルのパン「モーレ」
ケシのみとバターが良い仕事をしてい ます。
新しいパン登場「いちごロール」
ピンクの生地にピンクのフィリングを巻き込んだパン
「チョコチップクッキー」
サクサクと軽い食感
中級となると皆さま質問の内容も変わってきて、
復習されていることが伝わります
頑張りましょう