amiちゃん教室 [パン(イースト)]
本日もご訪問くださり(*´∀人)ありがとうございます♪
ファミリーコースパート 1.5クラス 開催しました。
今月は チーズベーコンクッペ、 サバラン、 オレンジケーキの三種です。
チーズベーコンクッペは 成形も慣れてきて
うまい具合にクープも開いて美味しそうですね。
天板に移動するときに怖がり、綴じ目が横に向いたものもありましたが
まぁご愛嬌です。
amiこだわりの下処理を伝授しました。
サバランは 旬の果物を乗せて仕上げますが 赤い色味のものが
美味しそうに見えるので デパートで購入した いちじくをカットして
ナパージュコーティングを施し乗せました。
クリームは ロールケーキでも作った美味しいクリームを絞り出します。
シロップがたっぷりしみているサバラン、そういえば 今はあまり見かけませんね。
オレンジケーキは フレッシュバターを使ったリッチな伝統の配合。
工程の間に こんなにバターを使うんですかとおっしゃっていましたが
いざ 試食すると とてもふわふわでアッサリしている
と、驚きのご様子。
事前にamiが焼いておいたものを試食していただきましたが
中のオレンジスライスは ami手作りの甘夏ピールを使いました。
薄くスライスするのは難しく、ほとんどオレンジカットのような感じとなりましたが
贅沢なケーキですよねぇーー。
レッスンでは規定のスライスしたものを使いました。
一つ一つは難しくないのですが 昔のレシピより最後の仕上げに
一手間加わった物も多く 三品合わさると色々と忙しくなりますね。
休み明けにはキツかったかな・・・皆様お疲れ様でした。
来月も<(_ _)>よろしくお願いします。
サバランは、あまいものNGの夫でも食べる貴重な一品なのですが、実は作ったことがありません(^^;;。
美味しそうです~♪
by mei (2014-09-19 10:10)
オレンジケーキ、市販のよりもオレンジピールが大きくって良いわ♪
お誕生日のお祝いありがとうございます。
ぴーも喜んでますヾ(=´∀`=)ノワァーィ♪
by ぴーすけ君 (2014-09-19 19:59)
チーズにクリームにバターを使う三種、
乳製品好きにはたまらなく魅力的♪
私もオレンジピール、ゴロゴロ入ってるのが好きです^^。
by Inatimy (2014-09-19 20:17)
贅沢なコースですね。
どれも美味しそう(^^)。
by nachic (2014-09-20 07:23)
旨んまぁそうぉ~♪
すきっ腹がグーグー鳴いちゃってます(笑)
by YOU (2014-09-20 13:13)
本当にクープがしっかり開いてますね~。皆さんお上手です。私も見習わねば・・・。
by 母ちゃん (2014-09-20 20:11)
☆meiさん☆
こちらのレシピは老若男女対応のお味ですが
私個人的な気持ちとしては ガッツリラム酒の効いた
シロップが好きデーース。昔はそうでしたもの。フフフッ。
by ami (2014-09-24 15:34)
☆ぴーすけ君さん☆
はいっ 手作りピールを使った方が
オレンジ感が濃かったです♪♪
by ami (2014-09-24 15:35)
☆Inatimyさん☆
そうですね。個人的にはこちらで作りましょう。
規定レシピですと 全てがまとまった優しいお味となっています。
by ami (2014-09-24 15:37)
☆nachicさん☆
甘系ばかりですと お腹が変になりそうでしたので
ショッパ系のチーズベーコンもチョイスしました。
贅沢レッスン・・・ですねー。
by ami (2014-09-24 15:40)
☆YOUさん☆
空きっ腹にサバラン行きますか?
二個くらいペロリですよぉー。
by ami (2014-09-24 15:41)
☆母ちゃんさん☆
かっこよく焼き上がり 安堵しました。
by ami (2014-09-24 15:42)