ヤキ入れ [パン(イースト)]
?「ヤキを入れてやるぅー」
なぁーんて 昔の言葉で今は死語でしょうか。
amiのヤキ入れは新しい型の焼き入れの事です。
レッスンで使う型が色々ありますが
事前にヤキを入れないと(必要ない物もあります)火通りが悪いため
オーブンを使った後に、ついでにやってしまうが 凄い臭いなんですよね。
風が吹き窓を開けられる時に色々準備しました。
焼き入れから数日後でしたが
こびりつかないか確認のために レッスンのパンを焼く。
型から綺麗に取れました。【キャロットブレッド】
地元のにんじんは今月いっぱいで終了かな、冬人参の方が
美味しいのかも知れませんが 今月レッスンします。
メッシュ型を使ったパンは発酵の見極めが大事。
クラムはしっとり大好きです。大魔神は人参というだけでNG
朝九時には焼き上がりました。
そして【ザ.ベリーズ】
前日から種を仕込み ベリー類たっぷり入ります。
かわいいお顔が見えますね!!(^_^)
ピスタチオも一粒一粒下処理した物を使います
とっても大切に作ります。
パン用冷凍庫が空になっていたので これで一週間はもちそうです。
そうこうしているうちにお昼になり 大魔神が腹減ったーと。
今日のお昼は オイルサーディンを使ったパスタ
冷蔵庫の野菜を適当に使っています。
料理下手でも イワシ様の隠し味が効いて美味しさアップ大助かりです
さぁ、今週は厳しいスケジュールですが がんばります。
人参のパン、私はそれだけでも興味そそられて食べたくなります^^。
by Inatimy (2014-07-22 19:15)
大魔神さんは人参がお嫌いなのですね♪ きっとおいしいパンでしょうに、もったいないもったいない(^^)
by 母ちゃん (2014-07-22 20:08)
ヤキ、入れましたかっ(笑)
昭和の言葉ですね。
by angie17 (2014-07-23 15:46)
amiさんに焼き入れられたら
気合いはいりそう(^_^;
暑さでダラケてる私に
愛の一発お願いします!
by YOU (2014-07-23 18:02)
☆Inatimyさん☆
ふわっとした内層。にんじん臭く無い美味しいパンなのに
大魔神はダメですね。
にんじんサラダとか ポタージュも食べないんですよ。
カレーや煮物のにんじんは食べるのに・・・・ヤキいれるかー。
by ami (2014-07-24 17:25)
☆母ちゃんさん☆
基本好き嫌いは無い大魔神ですが
調理法、見た目で 食べないことが多い。
オンドリャー、贅沢言ってんじゃなかとよ!!・・・ですね。
by ami (2014-07-24 17:27)
☆angie17さん☆
入れました!! (^o^)
by ami (2014-07-24 17:28)
☆YOUさん☆
あらぁーー? YOUさんに喝だなんてとてもとても・・・・
アントニオ猪木さんの カーーツ! ビシッ(>_<)が効くかもです。
by ami (2014-07-24 17:30)