教室研究会 洋菓子研究1-1 [JHBS]
今日はツキイチのお勉強の日。
教室研究会 2??洋菓子研究コース。
今月からハードなカリキュラムだ。
試食は甘いものが多そうだから
朝早く家を出てモーニングを
しっかり食べました。
コレで昼抜きでも大丈夫。
割引きクーポンがあったから
お安く食べれたの
レッスンは山の様な洗い物。
格闘しながら手もふやけてしまう程。
美味しいものを作り、後片づけまで
綺麗にして作業終了なのだ。
さーて、持ち帰りは保冷剤を
沢山入れて重たいが、
直帰するぞ??
amiちゃん教室 [JHBS]
自宅パン教室開催。
新しくスタートしたカリキュラム。
初めてさんでしたので
基本の丸め、包みの練習。
あんぱんの餡の位置を確認後
ウルトラマンに作り直すのですが、
カマキリになっちゃった
証拠隠滅で食べちゃえ?
水羊羹のおまけ付き
パン生地が優しい味で、
美味しいのですー
初回の今日は説明が沢山ありますので
30分早くお越し頂きましたが
来月からも早めにスタートすること
にしました。
来月は手ごねをやります〓
頑張りましょう
2018 サマーセミナー [JHBS]
所属のパン教室主催
2018年サマーセミナーへ行きました。
今年はスイスより
フランソワ ウルフィスバーグ先生を
お招きしてのセミナー。
十種類のパンを学びました。
地方を代表するパンがあるそうですが、
伝統の、人気の無いパンを笑いながら
紹介してくださったが、
あのパンは味わい深いパンでしたよ。
フランスのパンのような華やかさは
ないですが、とても温かみのある
パンが多く、展開できる製法でした。
お昼は恒例 なだ万のお弁当。
パンが次々焼き上がり
一切れづつ試食が用意されてスタッフの手際良さも勉強させていただきました。
私にも作れそうなパンが多く
早速?!挑戦しよう?
いつやる?今でしょ!
頭を整理して取り組みます?
パンのお勉強 [JHBS]
パンのお勉強の日
教室研究会、最終回。
『ディナーロール』
米粉のポーリッ種を使います。
二種の生地を使ったとても軽いパン。
新メニューは『ベリーキューブ』
ブルーベリーを使った生地の中には、、
美味しいフィリングが!
キューブ型を使います。
お楽しみメニュー『クリアゼリー』
なんと!簡単
フルッフルの食感で暑い日には
嬉しいデザートです。
今週は一日おきにイベントが
夏は忙しい??
パンのお勉強 [JHBS]
梅雨寒が続いたかと思うと、
昨日から急に真夏日の外房地方。
教室研究会へ行って来ました。
今回は大型パン「パン.ガレーゴ」
水分が多いデロデロ生地を
面白い成型で焼きます。
最近ガスと電気の二種で
焼き比べしてくれます。
新メニュー「セサミ キューブ」
ゴマゴマたっぷり
私は既にあんぱんを焼いていたのですが
更に一手間かかったパン。
お楽しみ「コーヒークッキー」
サクサクのクッキー。
生地を冷凍できるのが嬉しいですね。
本日は早く終了したので
乗り換えの少ない快速で帰宅できる
来月は自宅で洋菓子レッスン。
パンの新しいクラスも開講するので
準備しなくては??
お菓子のお勉強 [JHBS]
お菓子のお勉強へ行ってきました。
今回で最後のカリキュラム。
この季節のケーキは
喉越し優しいムースが良いね
シャルロット オ フィリュイ
5月生まれのあなたへ。
貴婦人の帽子をイメージしたお菓子です。ババロアの上に季節の果物を飾り
ます。とても繊細なお味です。
フルーティなお味のコーヒーに合いそう。
ワンホール、ペロリと食べれそうなくらい
美味しいですす、、、危険
パンのお勉強 [JHBS]
教室研究会へ行きました。
いつもより40分早く出かけたので
近くのカフェでモーニング。
此処のコレが食べたかった。
ちょい焼き強めで注文してみました。
半熟具合がぐーでしたよ。
そしてレッスンでまた試食と
結構食べた感じです。
本日のパンは抹茶味の大型パン、
抹茶味のあんこをたっぷり巻き込んでいます。
ジャガイモとカレーを練り込んだ生地
はカレーの無いカレーパン。
新メニューはイタリアンベーグル。
お楽しみは イチジクとクルミの羊羹。
そして新設されたコースの補講と
盛りだくさんなレッスンでした。
パンのお勉強 [JHBS]
パンのお勉強の日、
教室研究会へ行ってきました。
写真手前「ロッゲンミッシュブロード」
岩の様なライ麦パンの意味があります。
ライ麦90?100%使い、
中にはレーズン類がタップリ
美味しい??
後ろ「チェノワ」知恵の輪をもじって
命名されたそうですが、成型が複雑?
大丈夫ちゃんと作れます。
こちら、一個474カロリーよ!
見た目以上に美味しい!
お楽しみはケーキ。
「ガトー ドゥ テ ベール」
抹茶のバターケーキ。
小さな一切れが92カロリー(OvO)
美味しいものは危険がいっぱい(^_^;)
でも美味しいものをいただくと、
皆さん笑顔になりますね?
そんな笑顔に出会えるのが嬉しくて
パン作りを続けているamiです。
お菓子のお勉強 [JHBS]
洋菓子のレッスンへ行きました。
苺の季節ならではのメニュー。
『ミルフィーユ』
全てのメニューの中で一番時間のかかる
お菓子です。
生地から作りますよ
贅沢なクリームを作り、
苺をサンドして、二階建てよ
サクサクパイ生地で
ペロリと食べてしまう
こちらのコーヒーと共に、、、
東京地方、今日は初夏の陽気で
保冷剤たくさん持参しましたが
片道2時間半の道のりは
危険!!寄り道せず帰るしかない!
注意しましたがケーキがずれて
箱についていました。
パンのお勉強 [JHBS]
教室研究会へ行ってきました
東京は桜が満開
朝の車窓からは、ピンクの海のような風景を楽しめました。幸せだわ??
写真後『グラハムブレッド』
ポーリッシュ種、グラハム種など
時間をかけて作り上げる大型パン。
まろやかな風味ともっちり食感。
前列左 『ポテトデニッシュ』
バター折り込み作業も皆さん
手際よく綺麗に出来ます!サスガ!
中心にジャガイモの惣菜を作り乗せます。惣菜デニッシュです。
前列右 新メニュー『エピナフロマージュ』
サワー種をプラスしたデロデロ生地の
パン。工程はシンプル、美味しいです
お楽しみ『クリスピーショコラバー』
サクサク食感のチョコ菓子。
要冷蔵だからバレンタインにも
良いかもね。
今日のメニュー、全てリピ確実です。