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スタートアップコース [JHBS]

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今日は成人の日、
新成人の皆様おめでとうございます[祝]?
私も?え?、、。

Atelier.Pain-Marie
スタートアップコース1-6開催。

バタートップ[パン]
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ドーンと1.8斤のスクールサイズ。
カリッとした皮としっとりの内層がたまらなく美味しい。

ジャムパン〓
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柔らかな生地に
九州産イチゴジャムをたっぷり
包んでいちご型に可愛らしく仕上げています。

桜餅[桜]
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これを作れるようになると
もう買えないねー。
こだわりの材料を使い
誰でもお手軽に作れるレシピです。

回を重ねると皆さま成形の手加減の
違いがわかるようになり
先生との生地の張り感、
仕上がりの肌が違う??
との感想が出ました[指でOK]

今日は掘りたてのゴボウで
ポタージュを作り
試食といたしました。

し、あ、わ、せ、なひと時でした。

来月から中級へ進みます[わーい(嬉しい顔)]
沢山の本格的なパンが登場します。
頑張りましょう??[わーい(嬉しい顔)]

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スタートアップコースとケーキ [JHBS]

一年の締めくくりの月12月。
お教室を主宰されている先生は
今が一番忙しいですね。
やりがいがあります。

スタートアップコース1-5開催。

ピザとスイートドーナツを作りました。
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ピザは1人一台、ドーナツは5個。

そしてお楽しみとして
ナッツチョコをデモいたしました。
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全て美味しい〜。
やはり手作りならではの
ごまかしのない味と材料の違いに
皆さん敏感に反応!

午後からは入れ替わり洋菓子レッスン。

クリスマスケーキを作りました。
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真っ白なホワイトクリスマスを
イメージした エーデルワイス。

飾りのチョコ細工も作ります。
試食は余った材料で
グラスに作りお洒落なデザートとして
提供。2つ習えた気分で嬉しいとの声。

前日からビズキュイを焼き、
材料を準備して、
当日は12時間以上立ちっぱなしでした。
気合の入る1日をやり遂げた充実感。

習うだけでは分からない事が
教える立場になると気づく事が
沢山あります。

皆さんと共に
美味しく楽しい時間を過ごせることは
ありがたいなと感じています。

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amiちゃん教室 [JHBS]

パン教室開催。
スタートアップ1-4

なんと、初級なのに
『メロンパン』
『コルネ』
『ロールケーキ』と生徒さんはビックリ
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メロンパンは
カリカリの皮が美味しい[黒ハート]
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コルネは手作りカスタード。
チョコカスタードを作ります。
チョコクリームが濃厚で美味[指でOK]

師範認定のクロワッサンも
ご試食いただきました[桜]

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認定式 [JHBS]

今日はハロウィンですが、
私には節目の日でした。

所属するパン教室の門を叩いたのが
平成14年10月。
ツキイチで通い、色々乗り越えて
16年後の本日
師範認定いただきました〓
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認定式には会長直々に、
ルヴァンを使ったクロワッサンを
ご指導いただける実技付き[決定]
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先輩から、とても美味しいよと聞いていたので期待に胸膨らませた
充実の実技指導。復習するぞ[指でOK]
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そしてお腹も膨らみ
皆さん笑顔の認定式。

私は偶然の出会いがありました!!
なんと8年ぶり?ブログで出会い、
抽選で手作りジャムを
プレゼントさせていただいた方が
向かいの席に!!

受付の時に皆さんの名札がならんでいて
じーっと見ていた時に、見覚えのある名前が!もしかして?と思った。
座席表を確認したら私の向かいに。
コレは神様の計らいだわと思い、
ドキドキしながら声をかけました[わーい(嬉しい顔)]

お互いにあの頃の記憶も戻り、
また新たな出会いとなりました。
これからも皆さんが笑顔になるような
パン作りを目指していきます[わーい(嬉しい顔)]

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amiちゃん教室 [JHBS]

スタートアップコース1-3開催
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シナモンロール、、一人一台。
ロールパン、手ごねで頑張りました。
お楽しみメニューは人気の
ジョリマダムプリン。
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前回クリームパンの
様子がおかしかったので
今回追加で復習。無事終了しました[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

こちらのクラスは食のプロクラス。
緊張しますわ[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]
皆さまお疲れ様でした[桜]

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パンのお勉強 [JHBS]

教室研究会2 洋菓子研究へ行きました。

新メニューは
センスが問われる造形パン。
干支のパンで、来年のイノシシ[わーい(嬉しい顔)]
可愛らしいウリ坊を作りますが、、。
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惣菜パンで味はグッドですよ??。

お楽しみはミルクゼリーと抹茶の葛を使った和風ゼリー。
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洋菓子はムースオテヴェールと、
抹茶が重なりましたが
このムースは人気なんですよ。
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ウリ坊はパン教室で紹介しようかな。

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amiちゃん教室 [JHBS]

パン教室開催
スタートアップ1-2

『クリームパン』
カスタードも炊きます[指でOK]

『ハムロール』
手ごねで生地作りから。
成型のバリエーションが楽しいですね。
何年やっていても、このパンは
人気です。
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『フロランタン』
アーモンドスライス、白ごま、アーモンド16割などを使い、簡単で美味しい
お菓子。え!材料はこれだけ?と
レシピを見て驚かれていました。
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クスパさんのコラボ企画
『ウタマロキッチンクリーナー』サンプル企画として、ミニボトルをプレゼント
させていただいております。

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amiちゃん教室 [JHBS]

パン教室開催。
スタートアップ1-1
初回から、あん包みがあります!
これは基本なんですネェ?。
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マヨネーズロール
あんぱん
水ようかんを作りました。
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証拠隠滅したいものを試食しました。

洗面所には、ディズニーでしか買えない数量限定
ミッキーハンドソープを置きました!
狙い通り[決定]皆さんにウケた[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]
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緊張の面持ちの生徒さんも
ミッキーの泡が優しく解きほぐして
くれたようです[決定]

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教室研究会 洋菓子研究科1-2 [JHBS]

月イチ、パンの勉強会へ行きました。

朝早くから通勤電車に乗り
人混みを逆流しながら歩きます。
池袋駅が一番混雑していますね?[あせあせ(飛び散る汗)]
行きは片道2時間、帰りは2.5時間。
前泊する方に比べるとまぁ近い方か?
先生の言葉を一語一句逃さないよう
気合をいれてメモメモ[わーい(嬉しい顔)]

教室研究会 
『タルト アルザス』
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リンゴのパイ。
サクッサクのパイ生地が旨い。

新メニュー『グレイン ショコラ』
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ライ麦雑穀発酵種を使った
具沢山なリッチなパン!
旨いよ??旨いけど高コスパぢゃあ[あせあせ(飛び散る汗)]

お楽しみ『きなこボー』
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昔懐かしい駄菓子です。
超簡単に作れます。
次のレッスンで紹介しようかな[わーい(嬉しい顔)]

そして今年のクリスマスケーキは
和栗のモンブラン!
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どんなお味か楽しみです。


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amiちゃん教室 [JHBS]

9/8手作りパン教室開催
スタートアップ1-2
本日はマンツーマンとなりました。
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二品とも手ごねで頑張りましたよ。

クリームパンのカスタードクリームも
炊きました!

お楽しみメニューは、フロランタン
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試食はZopfのお取り寄せパンも
食べていただきました。
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意欲満々の生徒さん、新しくオーブンが
欲しいらしく、我が家の石窯くんを見て
気持ちが固まったとか、、。

来月はお二人揃って欲しいな。

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