SSブログ
手作りパン愛好会 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

梅雨入りした関東地方。
曇り空に紫陽花が映える季節ですね。

手作りパン愛好会開催しました。
8名参加で今月はベーグル。

東欧系ユダヤ人の食べ物として17世紀頃から作られていたベーグルは、
油脂が入らない粉、塩、砂糖だけの
シンプルなパン。

表皮は薄めでパリッと、
モチモチのしっかりした食感。
ケトリングといって、焼く前にお湯で茹でる事で
その食感が生まれます。
IMG_5646.JPG

今回はチーズ入りも作り、試食では
スモークサーモンとアボカト、
新鮮野菜、パプリカのマリネ、
クリームチーズペースト、イチゴジャム
などを添えました。

体重をかけて、しっかりこねた生地のベーグルは、とても美味しかったですね。

今日のランチは1000円払わなきゃ??との声も[黒ハート]
皆さん、ありがとうございました[あっかんべー]

生徒さんより自家栽培無農薬野菜を頂きました。
実は、種をお渡ししていて、立派に育ち
戻ってきたのです。初めて作る野菜だから
ドキドキしたようです。
IMG_5643.JPG
サラダ大根、コールラビ、リーフレタス
ロマネスコは初冬になるかな?
立派に育ててくれてありがとう[わーい(嬉しい顔)]
美味しく頂いています[黒ハート]
今日のレッスンでも、使わせて頂きました。

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

平成29年度パン愛好会開催しました。

新しく3名をお迎えし
初回から手ごねで頑張りましたよ〓

先輩は新人さんの面倒を見てもらいながら
私もチェックチェック?
バイタリティ?ある皆様に私も刺激を受けました。

超ドロドロ生地を手ごねです。
「もーイヤ、今日限りで辞めます」
なんて事が起こらずに良かった[黒ハート]
頑張ったので美味しいパンが焼きあがりました。

ぐずついた天気が続いていましたので今日は
皆さま家の仕事があるようで
速攻お帰りになりました。
来月はお茶しましょうね?
B1A4BD50-694F-4332-AEAD-8882C319C1B0.jpg

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

amiの手作りパン教室開催しました。
木曜日、土曜日共に7名参加。

3月は超リッチな生地の
『コーヒーケーキ』
IMG_4952.JPGIMG_4956.JPG
コーヒーを使っている訳ではありません。コーヒータイムに合うパンという超リッチパン。
生地に卵黄を沢山使うので余った卵白消費のためエンゼルシフォンケーキも紹介。
 
 
IMG_4955.JPG
メレンゲの立て方 混ぜ方により食感・容姿がかわりますから勉強になりますぇー。

そして、今年度最後のレッスンなので、ピッツァも焼き、みんなで歓談しながらの試食。
IMG_4958.JPG

生地は全てオーバーナイト法。
カスタードクリームも手作りしましたよ。盛りだくさんのメニューで、 最後を締めくくりました。

単発で参加のnobukoさんが朝からお赤飯を炊いて持参してくれました。
なんと!木曜日のマダムAさんも北海道式お赤飯を炊いてくれていたのです!!
偶然で驚きましたよ。有難いことです。

洋菓子工房にお勤めのHちゃんもフォンダンショコラを焼いてくれました。
今回で最後と、私にサプライズを用意してくれて、自宅で開封するとお手紙付きでした[泣き顔]ドキドキ、ウルウルきちゃいました。
IMG_4959.JPG

皆さんのお気持ちに心から感謝いたしました。ありがとうございました[黒ハート]
まだまだ精進して皆さんに喜んでいただき、美味しく楽しい輪を広げていきたいと思っています。

最後に、会計報告!諸物価値上がりで会費の見直しをしなくてはと考えてていました。
が、なんと残高546円という見事な決算に笑いが止まりません[exclamation×2]
愛好会は17年目を迎えますが、会費は据え置きでまだまだ頑張りまっせぇ[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

三寒四温で確実に春へと季節は移りつつあります。
我が家のクリスマスローズもいつの間にか咲いてくれてとても嬉しい朝。
IMG_4877.JPGIMG_4879.JPGIMG_4880.JPG

amiの手作りパン愛好会開催しました。
土曜クラス8名参加。

クッキー生地のサクサクと、ドライフルーツ入りの生地がもっちりしっとりして美味しいと好評の、
ブルーペリーパン
IMG_4871.JPG
桜餅も作りました。
IMG_4873.JPG
こちらの土曜クラスは来月で終了です。
5月から特別講座を開講します。
参加費も特別なんです

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

2/9
amiの手作りパン愛好会開催。
木曜クラス 6名参加でした。

今月はブルーベリーパンと桜餅
IMG_4862.JPGIMG_4864.JPG

ブルーベリーの酸味とフィリングのクッキー生地のバランスがよく、焼きたてを試食した皆さんから、モッチリ、しっとりした生地と上のサクサクが美味しい?[exclamation]?このパン美味しい[exclamation]?と好評でした。

道明寺の桜餅は私も大好きですが、
こんなに簡単につくれるなら家でもやってみようと、来月の桃の節句に向けて復習の意欲が見えて嬉しくなりました。
IMG_4865.JPG

いつもより1時間早く終わり、午後から仕事の方もお喜びでした。

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

今日は雪がチラつきました。受験生の皆さま、体を冷やさないように。
手作りパン愛好会土曜クラス開催。
7名参加。
メニューはキャロットブレッドとナッッチョコ。
今日は事務員さんが事前に部屋を暖めて下さったので
とても助かりました!
前回より捏ね上げ温度も3度くらい違いましたから作業がスムーズ。メッシュ型で焼き上げるキャロットブレッドはみなさん試食して感激されていました。
とてもソフトで皮は薄くカリッとしているからです。
 本日も手ごねで頑張りましたよ。
後ろの一番立派なパン、だれ[?]
凄い上手だわ??との声が。誰の?
289A1FA4-8615-4C9F-A363-4C9F35D012CE.jpg

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

amiの手作りパン愛好会開催しました。
7名参加。
今月はキャロットブレッドとナッッチョコ
IMG_4664.JPG
さすがに会場は冷えていました。
ボールや器も冷えていますので即、温めから。

役割分担指示しながら準備。人参をすりおろすところから始め手ごねです!気合だあ気合だあ〓
合間にバレンタインを意識してチョコ菓子を紹介。

細かな分量に思った以上に時間がかかり心配になりました。
IMG_4653.JPG
キャロットブレッドの断面は美しい黄色で人参を使っているとは分からないくらいで苦手な方も知らずに食べられますね。
予定時間より早く終わり私もホッとしました。

生徒さんから自家製無農薬野菜をいただきました。
IMG_4662.JPG
以前苗をお渡しした野菜
ロマネスコ、スティックセニョール、芽キャベツが
しっかり育って帰ってきました[黒ハート]

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

日中暖かな日が続いて嬉しいですね。
大掃除はすすんでいますか?
我が家はまだまだこれからです[あせあせ(飛び散る汗)]

amiの手作りパン愛好会開催
土曜クラス8名参加。
手作りチーズシートに皆さん驚きの声?ル、フロマージュ
IMG_4486.JPG
シンプルな基本のブレッチェン
IMG_4482.JPG
相撲部屋びっくりの具沢山ミネストローネを丼にて試食。
お一人これだけの分量で会費1500円
IMG_4484.JPG
高いの?安すぎるの?
内容も充実の教室だと思っています。
次にお会いできるのは来年、一年が経つのは早いですね。


amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

amiの手作りパン愛好会開催。
今月は数種類のチーズを折り込んだ
フロマージュと、シンプルなブレッチェン。
IMG_4475.JPG
チーズフィリングも手作りします。
折り込みには時間がかかりましたが皆さん無事に焼きあがりました。
ミネストローネも作りましたが、
器が無くて今回も丼で。
相撲部屋のような盛りつけで失礼します。
IMG_4476.JPG
フロマージュの断面で皆様歓声が上がりました。良かったです。お疲れ様でした。

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

暦の上では立冬も過ぎ木枯らし1号が吹いた関東地方、
紅葉の見頃の様です。

amiの手作りパン教室開催しました。
今月は【ココアロール】   【グレインブレッド】

木曜クラス8名参加
161110ココア成型.jpg
ココアロールの成形中。中にチョコチップを入れます。

焼き上がりました。
161110ココア焼成.jpg
 

グレインブレッドのグレインにはライサワー発酵種も入っています。
161110グレイン.jpg
見た目もろみのようですね。

頑張ってこね上げました。
161110グレイン焼成.jpg

ちぎってみましたよ
161110グレインカット.jpg
モチモチ、むっちりの食感でした。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

土曜クラス6名参加

161112ココア焼成.jpg
綺麗に並んだココアロールに 可愛いの声。

161112グレイン分割.jpg
グレインの分割中。

161112グレイン焼成.jpg
焼き上がりました。

試食では両クラス 白菜のミルクスープを作りました。
161112試食.jpg
かぶ、シメジ、人参、鶏挽き肉、タマネギ、白菜、
ami手作り味噌を隠し味に使いました。

皆様には 家でも直ぐ作れると大好評でした。


nice!(16)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 手作りパン愛好会 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。