amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
amiの手作りパン愛好会開催
今月は手ごねで
『ハムロール』
初心者さんには先輩についていただき、
私も捏ねながら皆さんを見ながら
頑張りました。
『胚芽ブレッド』
栄養価の高い胚芽を加えてシンプルに
焼きました。
本日は丸の練習、クープ入れ、
成型二種、ちょっぴり学科。
焼きあがったパンを見て、
皆さま、
「すご?い自分で焼けるのね」
試食して「うわっおいしい」
の感想を頂きました。
ホームベカリーを使っている方も多く
活用方法を皆んなで話したり
試食タイムは賑やかでした。
クスパさんとのコラボで
先月お休みの方に
ポッカ塩とオリープオイルのドレッシングを配布させていただきました。
リーンとリッチで丸めの練習 [手作りパン愛好会]
今年度のamiちゃん教室が始まりました。
四月はシンプルなブレッチェン
リッチなココアロールを作りました。
パン作りが全く初めてのかたもいらしたので、
初回は私が生地を用意しました。
来月からは捏ねますよー〓
今回は料理検索サイト『クスパ』さんのサンプリング企画に当選して、
お土産をお渡ししました。
お土産の ポッカサッポロ
「塩とレモンとオリーブオイル」を
使い、キャロットラペを作り試食としました。
(写真は自宅で作ったサラダ)
市販の商品と同じ大きさのものでしたので、
皆さん大感激されていました。
かけるだけ?で美味しい料理ができますね
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
手作りパン愛好会開催。
今年度最後はリクエストに応えて二品。
『リラックマのちぎりパン』
手ごねをして焼きあがったあと
お絵描きタイム
中にはチョコチップが隠れています。
『ミルキーストライプ』
ピンク色の生地にミルクシートを折り込み、
抹茶味のクッキー生地を乗せて焼成!
しっとり甘いパンは何個もペロリです。
細かな工程が多く、
作業時間も予測がつかなかったのですが、
なんとか13時に終了皆様お疲れ様でした
来年度は新メンバーが加わります。
続けて頑張ります?
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
手作りパン愛好会開催。
今月は『クロワッサン』
『クラッシックショコラ』
日程を急遽変更させていただきましたが
全員参加くださり有難い事です
そしてアロマセラピストの
さゆりさんも単発でのご参加。
クロワッサンは作業より
冷却時間の方が長いから
待ち時間の合間に、
スープとサラダを作っていただき、
クラッシックショコラを焼き、
みなさんの焼き上がりを待ち、
焼きたてを試食です。
りんごを持ってくるのを忘れてしまい、
春菊サラダが寂しかった
御免なさい?
でもチーズとドレッシングが
良かったのか、美味しかった。
クロワッサン作りが初めての方も
頑張って綺麗に出来ました。
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
手作りパン愛好会開催。
1月は『五穀食パン』
『抹茶のフィナンシェ』
五穀パンは角食で焼き、
具沢山サンドを作り試食。
ビジュアルは綺麗ですが、
食べにくいのよねでも
大きな口を開けて頂きました
蓋をしないで山食で焼いたものは
ふんわりとしています。
こっちも良いねとの感想。
抹茶のフィナンシェは、京抹茶のお味が良くて、とても美味しいの
混ぜるだけの簡単な行程にも
皆さんお喜びに。
お赤飯を炊いてお持ち下さったり、
有名店のラスクも頂き
美味しい時間を楽しめました。
ご参加下さった皆様、
ありがとうございました。
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
12/14
amiの手作りパン愛好会開催
本日は7名の参加。
『グラタンぱん』を作りました。
今回はクスパさんの企画に当選したので
Jオイルミルズさんのサンプルを
使わせて頂きました。
生地はふっくらとしていて、グラタンも美味しく出来ました。
成型が面白く、グラタンも残さずたっぷり乗せて、焼きたてアツアツを試食して修了。
午後の部はケーキ。
6名参加。
『ブッシュ・ド・ノエル・ジャポネーゼ』
生地に玄米粉使用していることから
日本の、、、との名前がついています。
初心者でも作りやすい工程。
皆さん、飾りは飾らずお持ち帰りに。
今日をきっかけにロールケーキを
たくさん焼いて下さると良いな。
#クスパ×「Jーオイルミルズ『ラーマ』サンプリングキャンペーン」
参加しています。
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
手作りパン愛好会開催。
お休みが多くこぢんまりとやりました。
スペインの菓子パン
「エンザイマダス」
パンに合わせてスペインのスープ
「ソパ .デ .アホ」
市販のエンザイマダスは、
超甘くカロリー高い感じで、
私は一時期ハマりました。
紹介したパンは、生地には油脂は入らず
フィリングとして、ラードを使います。
甘めにとグラニュー糖も加えたタイプも作りましたが、ほんのり甘い感じです。
スープはあまりにも簡単ですが、
美味しいので皆さん家でも作るとおっしゃってくれました
皆さまお疲れ様でした。
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
手作りパン愛好会開催。
10月から下期スタート
お一人お辞めになり7名でのレッスンでした。
今月のメニューは、
『しおバターロール』
玄米粉を使用した滋味深いパン!
とても人気なんですよ。
皆さんとても美味しいと言ってくださり良かった
今月は料理検索サイト『クスパ』さんの
サンプリング企画に当選したので、
お土産を配布。
先生試作用のハウス食品のクイックマカロニグラタンを使い
おでん材料にかぼちゃをプラスして、行き当りばったりで作った
グラタンが好評!!
ちくわ、はんぺん、玉ねぎ、カポチャを使いました!
シーフード感があり4人分を8人で分けて試食しました。
生徒さんからも、旅行のお土産、新米収穫のお赤飯、大きなサツマイモを焼き芋にと用意してくださりオーブンで焼きました。楽しい試食タイムとなりました。
ウタマロ石鹸のお土産もあります。
泡立ち、、洗い上がりもスッキリとして好評です。
#クスパ「マカロニグラタン クイックアップ」サンプリング企画
#ウタマロサンプリング企画
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
amiの手作りパン教室開催。
今月は『プルマン』『黒ごまプリン』
手ごねで頑張って作っていただきましたが、
型の蓋が足りず別のものを乗せて
煉瓦を重石にしてやってみましたが、
生地の強さに負けてしまい
盛り上がり形が不揃いに焦げたし
Zopfにて購入した
厚い天板を使えばよかった。
あちらだときっとうまく焼けたかも!
ということで、
成形、蓋のない型を使う時のやり方や、
発酵の見極め、型に合わせた生地量が
ポイントのレッスンでした。
型を買うときは蓋付きをお勧め致しました。
前日私が焼いた
プルマンでサンドイッチを作り
ランチタイム。
季節柄、オオマサリの茹で落花生や
栗の渋皮煮をご持参くださった
3名さま、ありがとうございました。
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
梅雨が明けない関東地方ですが、連日の真夏日。
水不足が気になります
7月の手作りパン愛好会開催。
メニューは、焼きカレーパンと甘夏ゼリー。
具沢山のカレーパンは前日amiが手作りしましたよ。初心者は少なめに、慣れてきたら1.5倍まで包んでみましょう〜〜と成形しました。
包み方にコツがあるのですが、ギュンギュン締めつけると爆発してしまいます。
試食の時に原因がお分かり頂けたと思います。
今日は生徒さんがキャロットラペ、梅の甘煮をご持参下さりご馳走になりました。
教室検索サイトのクスパさんから
花王ビオレキッチンハンドソープ配布に応募していました。本日使いましたがソープの香りも残らずスッキリと手洗いが出来ました。
ハンバーグを捏ねた手、魚を触った時などに重宝だと思いました。