SSブログ
手作りパン愛好会 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

amiの手作りパン愛好会開催

今月は手ごねで
『ハムロール』
IMG_8231.JPG
初心者さんには先輩についていただき、
私も捏ねながら皆さんを見ながら
頑張りました。

『胚芽ブレッド』
IMG_8229.JPG
栄養価の高い胚芽を加えてシンプルに
焼きました。

本日は丸の練習、クープ入れ、
成型二種、ちょっぴり学科。
焼きあがったパンを見て、
IMG_8233.JPG
皆さま、
「すご?い[わーい(嬉しい顔)]自分で焼けるのね」
試食して「うわっおいしい」
の感想を頂きました。

ホームベカリーを使っている方も多く
活用方法を皆んなで話したり
試食タイムは賑やかでした。

クスパさんとのコラボで
先月お休みの方に
ポッカ塩とオリープオイルのドレッシングを配布させていただきました。
IMG_8236.JPG

nice!(8)  コメント(0) 

リーンとリッチで丸めの練習 [手作りパン愛好会]

今年度のamiちゃん教室が始まりました。

四月はシンプルなブレッチェン
リッチなココアロールを作りました。
IMG_7973.JPG

パン作りが全く初めてのかたもいらしたので、
初回は私が生地を用意しました。
来月からは捏ねますよー〓

今回は料理検索サイト『クスパ』さんのサンプリング企画に当選して、
お土産をお渡ししました。
IMG_7963.JPG
お土産の ポッカサッポロ
「塩とレモンとオリーブオイル」を
使い、キャロットラペを作り試食としました。
(写真は自宅で作ったサラダ)

市販の商品と同じ大きさのものでしたので、
皆さん大感激されていました。
かけるだけ?で美味しい料理ができますね[黒ハート]

nice!(5)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。

今年度最後はリクエストに応えて二品。

『リラックマのちぎりパン』
IMG_7768.JPG
手ごねをして焼きあがったあと
お絵描きタイム[指でOK]
中にはチョコチップが隠れています。

『ミルキーストライプ』
IMG_7767.JPG
ピンク色の生地にミルクシートを折り込み、
抹茶味のクッキー生地を乗せて焼成!  
しっとり甘いパンは何個もペロリです。
IMG_7769.JPG
細かな工程が多く、
作業時間も予測がつかなかったのですが、
なんとか13時に終了[わーい(嬉しい顔)]皆様お疲れ様でした[黒ハート]

来年度は新メンバーが加わります。
続けて頑張ります[exclamation]?

nice!(3)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。
今月は『クロワッサン』
『クラッシックショコラ』
IMG_7344.JPG
日程を急遽変更させていただきましたが
全員参加くださり有難い事です[わーい(嬉しい顔)]

そしてアロマセラピストの
さゆりさんも単発でのご参加。

クロワッサンは作業より
冷却時間の方が長いから
待ち時間の合間に、
スープとサラダを作っていただき、
クラッシックショコラを焼き、
みなさんの焼き上がりを待ち、
IMG_7348.JPG
焼きたてを試食です。
IMG_7350.JPG
りんごを持ってくるのを忘れてしまい、
春菊サラダが寂しかった[あせあせ(飛び散る汗)]
御免なさい?
でもチーズとドレッシングが
良かったのか、美味しかった。

クロワッサン作りが初めての方も
頑張って綺麗に出来ました。

nice!(6)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。

1月は『五穀食パン』
『抹茶のフィナンシェ』

五穀パンは角食で焼き、
具沢山サンドを作り試食。
IMG_7201.JPG
ビジュアルは綺麗ですが、
食べにくいのよね[あせあせ(飛び散る汗)]でも
大きな口を開けて頂きました[ウッシッシ]
IMG_7206.JPG

蓋をしないで山食で焼いたものは
ふんわりとしています。
こっちも良いねとの感想。

抹茶のフィナンシェは、京抹茶のお味が良くて、とても美味しいの[黒ハート]
IMG_7204.JPG
混ぜるだけの簡単な行程にも
皆さんお喜びに。

お赤飯を炊いてお持ち下さったり、
有名店のラスクも頂き
美味しい時間を楽しめました。
ご参加下さった皆様、
ありがとうございました。

nice!(9)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

12/14
amiの手作りパン愛好会開催
本日は7名の参加。
『グラタンぱん』を作りました。 

今回はクスパさんの企画に当選したので
Jオイルミルズさんのサンプルを
使わせて頂きました。
生地はふっくらとしていて、グラタンも美味しく出来ました。
IMG_7011.JPG
成型が面白く、グラタンも残さずたっぷり乗せて、焼きたてアツアツを試食して修了。

午後の部はケーキ。
6名参加。
『ブッシュ・ド・ノエル・ジャポネーゼ』
IMG_7013.JPG
生地に玄米粉使用していることから
日本の、、、との名前がついています。
初心者でも作りやすい工程。
IMG_7016.JPG
皆さん、飾りは飾らずお持ち帰りに。
今日をきっかけにロールケーキを
たくさん焼いて下さると良いな。
#クスパ×「Jーオイルミルズ『ラーマ』サンプリングキャンペーン」
参加しています。

nice!(6)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。
お休みが多くこぢんまりとやりました。
IMG_6732.JPG

スペインの菓子パン
「エンザイマダス」
パンに合わせてスペインのスープ
「ソパ .デ .アホ」
IMG_6730.JPGIMG_6734.JPG

市販のエンザイマダスは、
超甘くカロリー高い感じで、
私は一時期ハマりました。

紹介したパンは、生地には油脂は入らず
フィリングとして、ラードを使います。
甘めにとグラニュー糖も加えたタイプも作りましたが、ほんのり甘い感じです。
IMG_6736.JPG

スープはあまりにも簡単ですが、
美味しいので皆さん家でも作るとおっしゃってくれました[黒ハート]
皆さまお疲れ様でした。

nice!(6)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。


 


10月から下期スタート[exclamation]


お一人お辞めになり7名でのレッスンでした。


 


今月のメニューは、


『しおバターロール』


IMG_6454.JPG


玄米粉を使用した滋味深いパン!


とても人気なんですよ。


 


皆さんとても美味しいと言ってくださり良かった[黒ハート]


IMG_6460.JPG


 


今月は料理検索サイト『クスパ』さんの


サンプリング企画に当選したので、


お土産を配布。


 


先生試作用のハウス食品のクイックマカロニグラタンを使い


おでん材料にかぼちゃをプラスして、行き当りばったりで作った


グラタンが好評!!


IMG_6462.JPGIMG_6457.JPG


ちくわ、はんぺん、玉ねぎ、カポチャを使いました!


シーフード感があり4人分を8人で分けて試食しました。


 


生徒さんからも、旅行のお土産、新米収穫のお赤飯、大きなサツマイモを焼き芋にと用意してくださりオーブンで焼きました。楽しい試食タイムとなりました。


 


ウタマロ石鹸のお土産もあります。


泡立ち、、洗い上がりもスッキリとして好評です。


IMG_6458.JPGIMG_6469.JPG


 


#クスパ「マカロニグラタン クイックアップ」サンプリング企画 


#ウタマロサンプリング企画



nice!(14)  コメント(3) 

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

amiの手作りパン教室開催。
今月は『プルマン』『黒ごまプリン』
IMG_6377.JPG

手ごねで頑張って作っていただきましたが、
型の蓋が足りず別のものを乗せて
煉瓦を重石にしてやってみましたが、
生地の強さに負けてしまい
盛り上がり形が不揃いに[あせあせ(飛び散る汗)]焦げたし[げっそり]

IMG_6380.JPG
Zopfにて購入した
厚い天板を使えばよかった。
あちらだときっとうまく焼けたかも!

ということで、
成形、蓋のない型を使う時のやり方や、
発酵の見極め、型に合わせた生地量
ポイントのレッスンでした。
型を買うときは蓋付きをお勧め致しました。

前日私が焼いた
プルマンでサンドイッチを作り
ランチタイム。

IMG_6379.JPG
季節柄、オオマサリの茹で落花生や
栗の渋皮煮をご持参くださった
3名さま、ありがとうございました。

nice!(10)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

梅雨が明けない関東地方ですが、連日の真夏日。

水不足が気になります

7月の手作りパン愛好会開催。

メニューは、焼きカレーパンと甘夏ゼリー。

IMG_5872.JPGIMG_5870.JPG

具沢山のカレーパンは前日amiが手作りしましたよ。初心者は少なめに、慣れてきたら1.5倍まで包んでみましょう〜〜と成形しました。

包み方にコツがあるのですが、ギュンギュン締めつけると爆発してしまいます。

試食の時に原因がお分かり頂けたと思います。

今日は生徒さんがキャロットラペ、梅の甘煮をご持参下さりご馳走になりました。

教室検索サイトのクスパさんから

花王ビオレキッチンハンドソープ配布に応募していました。本日使いましたがソープの香りも残らずスッキリと手洗いが出来ました。

ハンバーグを捏ねた手、魚を触った時などに重宝だと思いました。

IMG_5865.JPGIMG_5867.JPG

前の10件 | 次の10件 手作りパン愛好会 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。