試作パンとamiちゃん教室とコラボ [手作りパン愛好会]
食欲の秋、芸術の秋かなと思ったら いきなり寒いっ
皆様 防寒対策はしっかりして風などひかれません様に・・・インフルの声もチラホラ。
先日パンの試作をしました。焼き色薄かった・・・・
後ろのメッシュ型で焼いたものはやはり食感が良い。
クラストがパリッとしていて中はふんわりーーなのです。
レッスンでは手前の感じになると思います。
このように焼くと もっちり度がアップするのです。面白いですね。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
10/13 amiの手作りパン愛好会開催
木曜クラス 急なお休みの方もいらっしゃいましたが7名参加。
【スノーボールブレッド】
ベルギーのパンで、所々中が空洞になるよう作っているのが特徴です。
そして・・・クスパさんの企画に参加しておりますので サンプル配布させていただきました。
本日お休みの方には来月配布させていただきますね。
皆様お疲れ様でした。そしてありがとうございました。
amiちゃん教室とコラボ企画 [手作りパン愛好会]
お久しぶりです・・・・最近パソコンを開きゆっくり見ることの出来ないami。
実は・・・今使っているソニーVAIOの調子がイマイチで買い替えました。
当然Windows10ですがamiにはサッパリ分からず
一ヶ月放置。。。。。この記事こそは新しいパソコンでと
思うのですが まだ使えていません。古いパソコンでエッチラホッチラ。
連休中になんとかしたいものです。
さて 本題です。 amiの手作りパン愛好会開催しました。
10/8 土曜クラス7名参加。
今月は【スノーボールブレッド】
【グラハムパン】の二種です。
生地がかなりべとつき、皆様苦労されましたが 何とか焼き上がり
良い香りに癒されていたようです。
そして先月下旬に お教室検索サイトのクスパさんに登録させて頂きました。
←←バナーを貼ってあります
目的はサンプリング提供企画があったからです。
amiちゃん教室は会費を15年据え置き当初から破格値でやっていました。
ですからお料理などは出しませんが 少しのサラダ、又はスープ位ならと会費の中で
工面していますが 最近の物価上昇ではまかないきれないことも。
そこで パン以外のお土産を何か渡せたら 別の楽しみもあって良いかなと思ったのです。
今回は『ウタマロ』キッチン、クリーナーをサンプルとして頂きました。
教室でも使ってみましたよ。
しっかり泡立ち 油汚れもスッキリ落ちました。
そして泡切れも早く 香りが爽やかで気に入ったとの声も。
ガスレンジにシュッと吹きかけて使う クリーナーも
スルスルとスポンジが動きしっかり汚れを落としてくれた。
固形石けんは皆さんも使用したことがあるようでしたが
今回の商品があるとは知らなかったようです。
サンプルを配布しまして皆さん満面の笑みでレッスンを締めくくりました。
今回お休みされた方は来月お渡し致しますね。
クスパさん、株)東邦さん、ありがとうございました。
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
朝晩涼しくなり 良く寝られるようになりましたね。
我が家のアミも ずーーっと寝て過ごしています。大丈夫か?
amiの手作りパン愛好会開催
今月は【コーンブレッド】 と 【キヌアパン】
木曜クラス 6名参加
6個入りにしたのでバランス良く配置できました。
もちもちしている~、美味しいとの声にホッとしました。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
土曜クラス 8名参加
オーブンギリギリで焼いているため火通りに差が出てしまいました。
キヌアの成型はチーズを入れながらですので几帳面さが要求されます。
べタベタ生地で扱いにくいですが
ちゃんと包めればそれなりに焼き上がります。
やはり 生地のモチモチ具合と味が市販のパンとは違うので皆様お喜びでした。
キヌアパンもシンプルな生地ですが味わい深いのです。
皆様お疲れ様でした、そしてありがとうございました。
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
季節の変わり目には雷雨。雷三日と耳にしたことがあります。
関東地方はもうすぐ梅雨明けでしょうか。
雷雨で平野部が洪水になりましたが、首都圏の水がめはどうなんでしょうか・・・
7/14 amiの手作りパン愛好会開催。
木曜クラスはなんと、なんと、4名と寂しかったです。
こぢんまりとレッスン致しましたが 部屋の掃除や洗い物などが忙しいですよね。
傍観者は許しません お互いに声を掛け合い9名の土曜日と同じ12時には
退室出来ました
お持ち帰りは白焼きで
そして『いもようかん』
出来上がりの透明感に皆様から
「涼しげでイイですね」 「冷やし焼き芋が流行っているからコレも有りだね」との声。
皆様お疲れ様でした。 9月までお元気にお過ごし下さいませ。
さて・・・市からamiに要望があり色々と検討中でございます。
現在より忙しくなると、amiちゃんどうなるかなどちょっぴり不安も。
そして本日の参加者からamiにお土産&課題が・・・・・・頑張りましたよ
次回をお楽しみに
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
7/9 amiの手作りパン愛好会
今月は『フォカッチャ』 と 『いもようかん』
土曜クラス9名参加。 夏野菜のフォカッチャ
こちらの会場は調理台下のオーブンが6台ありますが
途中一人分天板一枚不足して 慌てました
が、 別名:サバイバルパン教室ですから そこは無事クリア出来ましたよ。
持ち帰り用には白焼きとさせていただきました。
帰宅されて直ぐに野菜を乗せて焼かれるも良し、
冷凍しておいて必要な時に焼くのも良いですね。
『生地が美味しい』 『手で成型出来るのが良いわ』との声。
今回は 燻製塩をパラパラふりましたら 塩がとても美味しいと
いもようかんも 涼しげで 今作っても良いよね。
アッサリしていて上品で美味しいわとの感想をいただきました。
一切れ88kcalですが 緑茶と共に 二切れ程食べてしまいそう・・・・危険です。
8月は皆様ご家庭の用事などがあると思い お休みさせて頂いております。
次にお会いできるのは9月。 元気な笑顔でお会いしましょう
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
amiの手作りパン愛好会開催
六月は【ウィンナーロールパン】それと【ラ・ムーナ】
焼き上がる香りに お腹がグーーッと鳴ります。
ラ・ムーナの断面はしっとりふわーーっとしていて爽やかなお味。
ami手作りの甘夏ピールや市販のオレンジピールをカットしたものが
練り込まれています。
超リッチな生地なのに アッサリ食べられるので 危険危険!!
amiが大好きなこのパンは こね上げ後 冷蔵保存出来るのです。
3日までOKです。 食べたいときに焼きたてを提供できます。
このような便利な所が好きなのかもね。
土曜クラス5名参加
ベトベトだー、これ大丈夫ですか等と不安な皆様。
しっかり捏ねるよ!とカツを入れながらお手伝いします。
無事に焼き上がり試食タイムでは パンの美味しさに癒されていました。
皆様お疲れ様でした。来月も頑張りましょう。
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
amiの手作りパン愛好会 開催
今月は【レーズン山食】
手ごねで【レーズン・チーズパンズ】
お菓子【簡単エンゼルケーキ】
5/14 土曜クラス
土曜クラスでは 朝から 大ハプニング続出
amiは一品分 自宅で捏ねた生地を持参しています。
今回は1.6kgと少し多めでした。
以前使っていた容器に生地を入れ会場に着き、オーブンに入れようとしたら・・・・・
なんと入りませんでした~~(>_<)
急ぎ分割し、ボールに入れ発酵の続きをしました。
丁度30分パンチとなったわけです。
結果パンチ入れしたので より美味しいパンが焼き上がった。良かった。
そして・・・・手ごねの計量準備を始めて・・・・イーストの忘れ物に気づいた
ぎやぁー大変!! 一難去ってまた一難。
自宅に取りに行くと車をかっ飛ばして20分かかる ダメだこりゃ。
近くのスーパーへイーストを買いに行き10分位のロス
早朝から開いてて良かった スーパー様
今回はノルディック型でも焼きましたが
小さいのは模様が見えにくいですね。
でも 可愛い
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
今年の桜は雨にも負けずに長く咲いてくれました。
嬉しいですね。
4/9 amiの手作りパン愛好会開催
今月は【ミルクロール】と【四月の苺パン】
ミルクロールは 最後のハサミでチョキチョキするのが楽しいですね。
生地は卵黄のみ使用でリッチですよぉー。
四月の苺パンも 菓子パン配合ですが
バターミルク使用で ほんのりミルクの香りが感じられてフワフワのパン。
細々した成型に戸惑いもありましたが 皆さん無事に焼き上がりました。
今回卵白が余りましたので 来月は卵白を使った物を作りましょう