amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
梅雨入りした関東地方。
曇り空に紫陽花が映える季節ですね。
手作りパン愛好会開催しました。
8名参加で今月はベーグル。
東欧系ユダヤ人の食べ物として17世紀頃から作られていたベーグルは、
油脂が入らない粉、塩、砂糖だけの
シンプルなパン。
表皮は薄めでパリッと、
モチモチのしっかりした食感。
ケトリングといって、焼く前にお湯で茹でる事で
その食感が生まれます。
今回はチーズ入りも作り、試食では
スモークサーモンとアボカト、
新鮮野菜、パプリカのマリネ、
クリームチーズペースト、イチゴジャム
などを添えました。
体重をかけて、しっかりこねた生地のベーグルは、とても美味しかったですね。
今日のランチは1000円払わなきゃ??との声も
皆さん、ありがとうございました
生徒さんより自家栽培無農薬野菜を頂きました。
実は、種をお渡ししていて、立派に育ち
戻ってきたのです。初めて作る野菜だから
ドキドキしたようです。
サラダ大根、コールラビ、リーフレタス
ロマネスコは初冬になるかな?
立派に育ててくれてありがとう
美味しく頂いています
今日のレッスンでも、使わせて頂きました。
2017-06-08 16:21
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