インターミディエイトコース [JHBS]
6/8
インターミディエイトコース開催。
「トーストブレッド」山食です。
内層がきめ細か皮がパリッと?
これが焼けたら感動します。
リピ率NO1定番のパン。
「カレーベーコンロール」
カレー生地がとてもふんわりしています。2種類の成形を学びます。
お楽しみメニュー「マンゴープリン」
これは私イチオシのデザートです。
一口食べると皆さん、マンゴー?!
美味しいと感動されていました。
今回は洗い物が少なくて物足りませんとの声も
プライベートレッスン [JHBS]
プライベートレッスン開催
特パンAクラス。
「グレインブレッド」
「しおバターロール」を作りました。
白くないパン生地、健康を意識したパンをセレクトされましたね。
新玉ねぎとグリンピースのポタージュを
添えて試食。
しおバターロールは一口食べた瞬間
これは美味いと大絶賛。
またパン作り頑張りましょうね。
ツキイチ勉強会 [JHBS]
5/28
今日のお勉強は
伝統の 洋菓子「オペラ」
何層にも重なったコーヒー風味の
大人なケーキです。
復習しながら忘れていることもあり
ダメダメ
ビシッと平らに作りたいです。
黒いパン「パックロ」
健康に良いとされる竹墨使用。
見た目、え!っと思いますがソフトなとても美味しいパンです。
惣菜を挟んでもクリームを挟んでもオッケー
〓「冷やしごましるこ」
お汁粉は熱いものしか食べたことがなかったけれど、冷えたのも良いですね。
美味しい仕掛けは習った方のお楽しみ
洗い物の山を片付けるのも大変ですが、
テキパキと指導くださる大先生には毎回感謝です
インターミデェイトコース [JHBS]
5/12インターミデェイトコース開催。
「キャロットブレッド」
「デニッシュロール」
「宇治ぜんざい」を作りました。
すりおろし人参で作るパンは
私のおすすめパンです
アーモンドフィリングたっぷりの
デニッシュロールは、一個食べたらドッシリ来ます。ケーキのようなパン。
お楽しみメニューの宇治ぜんざいは
甘さ控えめで最高級材料を使った
上品なデザート。
コレからの季節に良いですね
リクエストレッスン [JHBS]
5/5リクエストレッスン開催
製法や材料にこだわったパンメニューが多いです。
今回は、
ピーナッツロール
粒ピーナッツクリームを中にも外にも
贅沢に使った菓子パンです。
もち麦食パン
健康パンを意識したもち大麦を使用。
その他、腸に良いとされるものを使い
ます。
粉など初めて知りました
とか、成形も目新しいので、
驚かれていましたが、
無事焼きあがりました。
いつもより早く終わりましたので、
道具のこと、その他パンの話に花が咲き
楽しく美味しい時間となりました。
腸を綺麗にしていつまでも美しくいたいですね
インターミデェイトコース [JHBS]
4/13 インターミデェイトコース開催。
イングリッシュマフィンと
クリームチョコロール。
オレンジケーキを紹介しました。
マフィンって、●ス●のものを買うものかと思っていました。
簡単に作れるのね。と感激されていました。
カスタードクリーム、チョコチップを巻き込み3種類の成形のパンは
ストロイゼルやスライスアーモンドも乗せた贅沢な菓子パン!
オレンジケーキは、最後に一手間かけた美しい仕上がりに早速復習できるよう材料を買われた方もいらっしゃいました。頑張れ!
来週は茂原市でパンフェスがありますので生徒さん達と出かけることになりました。楽しみです
教室研究会 [JHBS]
ツキイチのお勉強の日、
今日のモーニングは
フルグラヨーグルトの付いたFセットを。
寒いのに何故か食べたくなった
今日の試食は控えめにする。
時間まで、あと40分位あるから
予習しておこう。
そして教室研究会レッスンへ。
いちごの季節に作りたいミルフィーユ。
こだわりバター折り込みしっかり焼き、
コクのあるクリームを絞り?、いちごを挟み?
小さなケーキと、オレンジクグロフ。
全て甘系なので、お蕎麦が食べたくなる。
晩飯は茹で野菜だけにしよう?
バリバリ作って皆さんお疲れの様子。
帰りの電車で居眠りしちゃうかも
パンのお勉強 [JHBS]
2月のお勉強の日。
時間に余裕を持ち出かけて
カフェでモーニング。
コレも遠征の楽しみです。
今日のレッスンは折り込み予定でしたが、シャルロットになっていました
ちょうどおひな祭りも近いしふわふわムースがデザートに良いです。
新メニューもお楽しみメニューも
健康を意識したレシピでした。
美味しい楽しい?レッスンでした
ニューイヤーセミナー2019 [JHBS]
今日は所属しているパン教室のセミナーがありました。
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ニューイヤーセミナー2019
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毎年、終了は15時頃ですが、
大先生と私たちが手早くてサクサク進み
なんと13時に終わりました!
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「パン ドゥミ ゼーブル」
縞模様のパンは竹炭使用!
体内のデトックス効果があるようです。
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「タルト ブーランジェールグラティネ」
ふわふわの生地はポテト入り。
そして作り方簡単!
ぱっと見キッシュに見えますね
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「カヌレ グランマルニエ」
カヌレが流行ったあの頃、
大好きで作りたかったお菓子の一つでした。
型が高級でとても買えなくて
カヌレは買うに限ると思っていましたが、
これからは作れます!!
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お昼は乾杯をし、恒例の
なだ万のお弁当をいただき、大抽選会!
道具や材料のお土産付き
試食をするとお腹が一杯になります。
もちろん食べきれない分は持ち帰りますよ。
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夏に海外からプロの職人さんをお招きし.
サマーセミナーもありますが、
その先生からいただいた他のレシピを
私達に指導下さる貴重なセミナーなのです。
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片道2時間半かかっても充実のレッスンを受けると疲れは感じませんね
長野、新潟からも来る先生達に比べれば
私は楽な方だ。
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さぁ!復習はいつやる?
今でしょ
インターミディエイトコース2-1 [JHBS]
インターミディエイトコース開催
メニューは
?ポルトガルのパン「モーレ」
ケシのみとバターが良い仕事をしてい ます。
新しいパン登場「いちごロール」
ピンクの生地にピンクのフィリングを巻き込んだパン
「チョコチップクッキー」
サクサクと軽い食感
中級となると皆さま質問の内容も変わってきて、
復習されていることが伝わります
頑張りましょう