お菓子のお勉強 [洋菓子]
6/12 nachicさんのお菓子教室へ行ってきました。
梅雨のムシムシ感を吹き飛ばすような鮮やかなピンク色の
シソジュースをいただきました。
今月は【カプチーノチーズケーキ】
卵の泡立て具合や 焼き加減、混ぜ合わせ方で 焼き上がりが
変わる。我が家のガスオーブンだと どうなるかな。
大魔神もおかわりするほどの 旨さなので 要復習です。
もう一品は【ごまのチュイル】
生地を薄く円形に伸ばし形作りますが、コレがなかなか難しい。
不器用なamiは少し厚めだったようです。
厚いのは綺麗に曲がってくれません。
食感はサクサクしていて 軽くてとても美味しいです。
保存はもちろんシリカゲル入り。 湿気は大敵です。
全て出来上がり、ランチタイムです。
今回もしっかり煮込んだスープが登場。
美味しそうでしょう? 美味しいです
先生が大切に育てている自家製酵母のパンと共にいただきました。
〆は今回のケーキ。
しっとりふんわり、口の中で消えていく食感です。
今まで作ったチーズケーキとは違う新食感
大変美味しゅうございました。 ごちそうさまでした。
涼を感じる生花が迎えてくれました。
nachic先生。いつも素敵なレッスンを ありがとうございます
タグ:お菓子教室
夏はレモンを入れたシソジュースが、体に爽やかに感じて、
毎日ゴクゴク飲んでます。
カプチーノ、大魔神さんも気に入ってくださったのですね。
嬉しいです♪お好みのふわしゅわに、焼いてみてくださいね。
by nachic (2016-06-17 23:36)
シソジュースって色と香りが良いですね~
by ぴーすけ君 (2016-06-19 16:59)