SSブログ
秘密のパン教室(少ないイースト) ブログトップ
- | 次の10件

秘密のパン教室~~習い事 [秘密のパン教室(少ないイースト)]

2/17 楽しみにしている習い事の一つ

今月は【雑穀パン】でした    栄養価も高く 食物繊維が豊富なので 女性には
嬉しいパンですね。 サーモンやチーズで サンドイッチにしたいですね。   
周りのゴマや ライフレークの 食感が楽しい。       季節の野菜と鶏肉のランチ(旨うま)

それで もう一つの お楽しみが あったのです。(*^_^*) 

美しいお嬢さんと約束をしていました。 レッスン終了後に お茶しょうねって・・・
それで 田舎者の私たちは お嬢さんに ついて行くことにしたのです。

我々が 先導して  鯛焼きを買いました。

次に・・・

  お嬢さんが 大好きな お店へ。 

ランチでお腹が一杯の私たちは
飲み物だけを ゆっくり味わう・・・ 味噌作りの話で 盛り上がる。
店内は うら若き お肌すべすべの女性達で 満員でした。 

あっという間に時間が 過ぎ去り 電車が混む前に 帰り支度・・・
最寄り駅で お別れの際に お嬢さんから いただいたの。

 おやーー 今のお店の スコーンです

ありがとう  また ご一緒したいですね。 ごちそうさまでした 345さん♪♪


おまけ
ミニ 胡蝶蘭 こんなに咲きました。 
今週末は ラン展に行ってきます。 きっと ゴージャスでしょうねぇー。


クロワッサン~~習い事 [秘密のパン教室(少ないイースト)]

1/21 お楽しみの 習い事 ~少ないイースト編 

雪が積もるとの予報でしたので 電車が止まるのでは?と 心配で 夜も眠れませんでした。
無事に出かけて参りました。

さて 今日の お題は・・・【クロワッサン】
先に受講された方の 写真をみて もしかしたら・・・この生地は と 思ったが
やはり!! 私の好きなタイプでした。
バターの 取り扱いや 生地など 沢山の勉強をさせていただきました。  では・・・・

     
先生の成型                                              発酵後  層がきれいでしょう♪

 待ち時間の間 お楽しみの ランチ
今回は 寒いので ポトフを用意してくださいました。 美味しいーーー。もちろんパンも。
さあ バターの 良い香りが 漂ってきました・・・・・ 焼き上がりましたよ
カリッ、サックの 歯ごたえ…

先生の作品  おおーーーーっ!!

amiの作品 おーーっ

    
amiの 全部です                     一周年記念の プレゼント ♪♪

箱を 持参したので 壊れずに 持ち帰りました。 
このように焼くのよと イメージして 復習すると 誓った amiでした。 


秘密のパン教室~~限定メニュー [秘密のパン教室(少ないイースト)]

12/6 待望の シュトーレンを 学んで 来ました。先輩達の オーラが 怖かったぁーー。(^_^;)

沢山の バターと シュトーレン用ミックスフルーツ
とても 贅沢な 発酵菓子です。
 →     
発酵完了                          焼き上げ後 バターを塗り、下地をつける。

 →     
お化粧開始!・・・・粉砂糖を 振りますよ~~~ まだまだ 降り続けますよ~~

       
はいっ! 真っ白に 厚化粧 しました。         試食分です。 

←先生作  美しい~

←ami 作  どっかーん ☆
スパイスが 入っていますが 熟成されて 臭みは ありません。 
しっとりして 美味しかった~~ 今年は これを いただきましょう。
カロリーは?    うふふ  食べた分 どうやって 消費しましょうか?

 


秘密のパン教室 [秘密のパン教室(少ないイースト)]

初級最後は 山食。

成型、 型入れなど 知らなかった事が 沢山・・・
  
右上の 穴は 気泡を抜いた跡です。                   ランチのピザ!
やはり 膨らみが 悪くなりました。

今回の焼き方で プルマンも やってみようかなぁ。 課題が いっぱいです。

◆毎日 焼いて 10年たった頃に やっと 思い通りのぱんが 焼けるようになった◆
と 先生の 言葉を 聞き うーーん 私は やはり 80才に なっても 作り続けないと
駄目だな。と 思いました。


フランスパン~~習い事 [秘密のパン教室(少ないイースト)]

11/24 これまた お楽しみの 習い事。

今回は フランスパン! ホントにクープが 開くのかなぁー・・・
作業は進みます。 終わってから気がつきましたが はっきり言って
こねから・・・・いいえ、 粉や 台の準備から 良いパン作りは 始まっている。
また 一つ 勉強になりました。

ami作                                 今日のランチ
     
うわーー! こんなの初めて焼けた。           鮭の クリームパイ包み・・だったかな 
                                  美味しかったぁーー(*^_^*)

先生作
         
美しい・・・・ 一本クープもお見事!          クラムも バッチリね。

そして、帰宅後 早速復習 ~~~~~~~~~~~~(;_;)
あらららら 色悪っ! 開いていないし! 蒸気は 霧吹き作戦。 
粉は 使い残しの タイプERと トラデイショナルを 半々で 。
  
駄目ですねぇー ▼ タイプERのみで もう一度挑戦です。     

                                       

     


ライ麦パン~~習い事 [秘密のパン教室(少ないイースト)]

9/17 恵比寿教室初級3回目
グルテンの少ない生地の 扱いを学んだ。しかし 優しくやっているつもりが
あちゃーー 先生のとは できあがりが 違うのでーす。
      
クープ入れ  ドラえもんや                    ランチにいただきました
アンパンマンにしても 良いって本当?

焼き上がりー 私のはボリュームに欠ける
よし 復習の時には アンパンマンクープにでも してみよう。 ううっ どうやろうか・・・・・


ドイツ風 菓子パン  [秘密のパン教室(少ないイースト)]

8/19 初級二回目です。 見た目より パン生地は 軽く 口溶けも良かった。
そのように 作り方を考えているようでした。

                         フォカッチャとスープの ランチ

このパンは トッピングを 色々楽しめて 成型ものばすだけ。(私は わらじの様になりました) 
ピザを作る感覚で 子供達と 楽しめそうですね。


- | 次の10件 秘密のパン教室(少ないイースト) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。