夏野菜と格闘 [日記]
28年度産 最後の玄米を農家から買いました。毎年予約して低温貯蔵してもらっています。10キロずつ精米して食べています。
配達の時には、農家さんの採れたて野菜をいただくの。。ありがたいです
しかし!!保存が大変なので、友達、ご近所に連絡して助けてもらう。
皆んな冷蔵庫満杯??、もらったのがあるとかで、消費出来ない。
マリちゃん朝から頑張るー。
すぐにラタトゥイユを作り、あとは冷凍するしかない!!
私の冷凍保存法を紹介いたしますね。
?トマトは丸のまま保存袋の空気を抜き冷凍。
すりおろしシャーベットにしたり、皮がむけやすくなるので調理向きになります。もちろん生を煮詰めてペーストを作るのもよし。
?キュウリは酢の物用に薄切りにして塩揉みし、水気を絞り分量ごとにラップ。保存袋に入れ冷凍。
?茄子は用途ごとにカットしアク抜き。水気を取り空気を抜き保存袋で冷凍。
?ゴーヤはワタを取り5ミリ厚でカットし空気を抜き冷凍。炒め物にそのまま使う。
?カボチャは日持ちするので頃合を見て使います。
以前パンを買った時に冷凍庫を整理していたからスペースがあり良かった?
?処理が終わり、甘夏ゼリーも作りましたプルルンとして美味しい。
2017-07-29 17:18
nice!(10)
コメント(1)
トラックバック(0)
野菜の冷凍保存法が良く解りました。
ありがとうございます。
私は冷凍庫があるので、まだ隙間
がたくさんあります(笑)
夏は家庭菜園等のお野菜を頂きますね。
by pomme (2017-07-31 22:45)