試作パンと amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]
GWは愛好会のメニュー 「塩バターロール」の試作をしていた。
粉の味とバター量、 最後の塩の種類など納得できるまで試作です。
5/9 amiの手作りパン愛好会開催しました。
土曜クラス7名参加
【塩バターロール】 【ロールパン】
amiのこだわりは 塩バターロール生地は全粒粉配合なので
素朴な仕上げにしたいのと塩が落ちないように 卵白のみ塗卵としました。
中のバターは無塩バター、最後の振り塩はゲランドにしました。
(皆さんが購入しやすい物で)
焼成中 バターが溶け出しパンの底面をカリッと焼き上げてくれます。
そこが美味しい・・・底が美味しいんです。
ロールパンの方は全卵を塗卵しています。
皆様久々の手ごねでしたので ちょっと大変そうに見えましたが
無事にこねあがりました。
6台のオーブンとガスコンロを使うとオーブンの火力が弱くなる
配管を増やしていないからでしょうね。。。。まだまだ修行が必要ですわ。
皆さんのパンが焼き上がりました。
良い香りに お腹がグーーっと鳴りました、さてお味はどうでしょう?
試食です
「塩バターロールは 何もつけずにこのままで とても美味しい」
「うまーーい」とおっしゃってくださり嬉しい限りです。
amiさんが作ると塩バターロールも一味違う感じですね。
by luces (2015-05-18 08:05)
慣れないオーブンで、これだけ一度に焼くのは、大変そう。
火力が弱いと、ドキドキしますよね。
by nachic (2015-05-18 10:03)
最近塩バターロール見ますね~
気になってました。
by ぴーすけ君 (2015-05-20 14:24)