パンのお勉強 [パン(天然酵母)]
TDSの翌日 パンレッスンの為 鎌倉へ
今回は『秋のスペシャル』レッスン
ツヴィーベルクーヘン コルネ ベーグル
帰宅してから撮りましたが 崩れていませんね。良かった。
いつもレッスンでは 手ごねした生地は持ち帰り復習いたしますが
今回のレッスンは ベーグルを手ごねして 焼き上げてしまいます。
いつも自分で作るベーグルと違い 一個が大きい!!
次々と焼き上がります。amiのはどれかなぁー
「こね上がった生地状態がそのまま表面に出ます」と先生。なるほど。
amiちゃん、生地温度が上がるので 控えめに捏ねたけど・・・・まずまずでした。
復習の時は いつも通り ガッツリ捏ねよう
表面の引きが強くて 中みっしり、でもしっとりした食感。
製法の違いが面白かった、いえ 勉強になりました。
ドイツの家庭料理の一つ ツヴィーベルクーヘン。
これまた 生地を敷き込むまで 愛情を注ぎ
丁寧に、且つ手早く作業します。
具材を敷き込み アパレイユを流して焼き上げます。
焼き上がり直後はふっくら膨らみますが 次第に沈みます。
旨そぅーー
ベーグルに付けて食べるディップも複雑な味付け。
ウマウマでした。
スペシャルレッスンは スープも出して下さいます。
和風だしのような(パンがこってりなのでスープはあっさりにしたらしい)
・・・・種なしかぼすを搾ると ちょっとエスニックな味に変わる
九州の 「あご出汁」に色々プラスして作ったそうな。
やっぱり!! かつを節だけでない深い味は 大好きな「あご」でした。
今回 自分の手が強いことがよく分かったレッスンでした。
この次から気をつけようーーっ。
前日のTDSで歩きまくり、さらにこちらのレッスンは
ほとんど立ちっぱなし。 足の裏がジンジン痛くなってきましたが頑張りました。
帰りの電車では しっかり座り 爆睡してしまいました
どのパンも美味しく綺麗に焼けていますね。
by assimane (2014-11-10 10:48)
ツヴィーベルクーヘン、玉ネギの旨味がギッシリでしょうね〜。
美味しそうな仕上がり。
by Inatimy (2014-11-11 20:14)